Налисники или блины по-украински
Ингредиенты
- 200 г муки
- 0,5 л. молока
- 4 желтка
- 2 белка
- 50 г размягченного сливочного масла
- на кончике ножа соль и сахар
Пошаговый рецепт приготовления
Налисники это, если кто не знает, аналог блинам, только это блюдо украинской кухни, я в рецептах часто встречала именно название "налисники", это почти что блины, но все таки это самостоятельное блюдо под названием "налисники".
Желтки растереть с сахаром, маслом.
Посолить.
Влить стакан молока.
Все хорошо вымешать.
Добавить муку.
Растереть, чтобы не было комочков.
После этого влить остаток молока и оставить на 2 часа.
Потом добавить пену взбитых белков.
Снова перемешать и оставить на 10 мин.
Сковороду разогреть, смазать маслом.
Наливать тесто и выпекать.
Если налисники без начинки, то выпекать очень тонкие.
Когда налисники спекутся сложить их треугольничками и еще раз поджарить на сливочном масле.
Горячими посыпать сахаром (пудрой) и подавать к столу со сметаной, вареньем.
На край налисников можно положить начинку, завернуть рулетом и обжарить.
Рецепты начинок: творог, мак, яблоки.
Начинка:
- творог растереть с желтками, добавить сахар, изюм, ваниль.
- мак распарить, перетереть, добавить сахар
- яблоки на крупной терке, смешать с сахаром, корицей и немного припустить на огне.
Приятного аппетита!