Кабачковая икра из духовки
Ингредиенты
- кабачок (цуккини, весом около 2,5 кг) - 1 шт.
- лук репчатый (2-4 головки, и желанию) - 3 шт.
- морковь (средние) - 4 шт.
- перец болгарский (желательно красного цвета) - 2 шт.
- помидор - 4 шт.
- масло растительное (без запаха) - 3 ст.л.
- томатная паста (3-5 ст.л. ) - 4 ст.л.
- перец черный (смесь перцев)
- соль
- сахар
- чеснок - 1 зуб.
- укроп (зелень)
Пошаговый рецепт приготовления
Репчатый лук и морковь вымыть, очистить.
Морковь нарезать тонкими кружочками, репчатый лук произвольно.
Выложить лук и морковь на дно глубокого противня, жаропрочной формы и т. п.
Кабачок вымыть, очистить от кожицы, удалить семена и нарезать средним кубиком.
Выложить в противень сверху на морковь и лук, полить немного растительным маслом.
У сладкого перца вырезать плодоножку, удалить семена, хорошо промыть и стряхнуть воду.
Помидоры вымыть, стряхнуть воду, вырезать плодоножку.
Уложить сладкий перец и помидоры сверху на кабачки.
Поставить противень с овощами в разогретую до 180-190*С духовку на 30-35 минут.
Противень с овощами достать из духовки.
Перец и помидоры аккуратно сдвинуть в сторону.
Овощи перемешать ложкой снизу вверх.
Помидоры и сладкий перец снова разложить сверху,
перевернув поджаренной стороной вниз.
Противень с овощами снова поставить в духовку на 30-35 минут.
Духовку выключить, а противень оставить в выключенной духовке еще на 15-20 минут.
Достать противень с овощами из духовки.
Снять с помидор и сладкого перца шкурки.
Овощи переложить шумовкой или ложкой с дырочками в большую кастрюлю с широким дном.
Овощной бульон слить в стакан.
Он может понадобиться, если решите разбавить икру или можно использовать для приготовления овощных супов.
Зубчик чеснока очистить, выдавить через пресс.
Укроп вымыть, обсушить и мелко нарезать.
Добавить чеснок и зелень укропа к овощам.
Поперчить по вкусу.
Пробить все блендером в пюре необходимой текстуры (гладкое или небольшими кусочками).
Добавить в пюре томатную пасту, регулируя по вкусу кислоту и цвет пюре. Посолить и добавить сахар по вкусу.
Икру хорошо перемешать ложкой или еще раз пробить блендером ( если готовим икру с гладкой нежной текстурой).
Ставим кастрюлю с икрой на небольшой огонь и варим, непрерывно мешая деревянной или силиконовой лопаткой с длиной ручкой, около 10-15 минут. Надо быть очень внимательным, чтобы не получить ожог - икра может "плеваться".
Снять икру с огня и разложить в заранее подготовленные стерилизованные банки, герметично закрыть стерилизованными крышками.
Банки перевернуть вверх дном, укутать и оставить так до полного охлаждения.
Из данного количества выход 3 банки по 0,5 л и еще немного - на пробу.
Айналайн, рада тебя видеть!!!!! Икра хороша, тоже часто запеченную делаю. А уж фото хорошииии!