Сливочные тефтели с белым, винным соусом
Ингредиенты
- для тефтелей
- 200 г - мясной фарш домашний
- 1 шт. - яйцо куриное
- 25 г - масло сливочное "экомилк"
- 1 шт. - лук репчатый (небольшая головка)
- 2 ст.л. - крупа семолина или манная крупа
- 1 зуб. - чеснок
- 3 ст.л. - сухари панировочные
- 0, 5 ч.л. - приправа (у меня смесь трав и сухой слад. перец)
- 1 пучок - петрушка (листочки)
- 2 ст.л. - мука для обвалки тефтелей
- перец черный молотый -
- соль -
- .....
- для бульона
- 1 шт. - лук репчатый (небольшая головка)
- 1 шт. - морковь (маленькая)
- 25 г - сливочное масло "экомилк"
- 0, 5 л. - вода
- 1 шт. - мясной бульонный кубик
- 1-2 ст.л. - сок лимона
- .....
- для соуса
- 120-150 мл. - молоко 3,2 %
- 1 шт. - желток
- 2 ст.л. б/г - мука
- 2 ст.л. - вино (у меня мускат)
- перец и соль -
Пошаговый рецепт приготовления
Предлагаю вам вкусные и сочные тефтели в пикантном соусе. Гарнир может быть любой: рис, греча, макароны или картофельное пюре.
1. Приготовим фарш для тефтелей. Смешиваем в миске мясной фарш, очищенный и порезанный репчатый лук, 1 зубчик чеснока, 1 яйцо, семолину и сливочное масло, измельчаем блендером.
2. Затем добавляем по 1 ст. ложке панировочные сухари, приправу и специи, перемешиваем. Мелко рубим зелень петрушки и добавляем к фаршу.
3. Формируем из фарша шарики, размером с грецкий орех и обваливаем в муке.
4. Приготовим бульон. Растворяем бульонный кубик в теплой воде. В разогретом сливочном масле обжариваем до прозрачности, очищенный и мелко порезанный репчатый лук. Добавляем очищенную и тертую на крупной терке морковь, пассеруем.
5. К пассеровке добавляем бульон, сок лимона (это обязательно, у меня 2 ст. л., но это дело вкуса) и специи по вкусу, доводим до кипения.
6. После закипания бульона, кладем фрикадельки. Закрываем крышкой и оставляем на 30 минут. Не забываем открывать и аккуратно перемешивать. Двух раз достаточно.
7. Приготовим соус. В миске смешиваем холодное молоко с мукой. В холодном молоке, муку легче размешивать. Добавляем 1 желток, перемешиваем венчиком, так чтобы не было комочков.
8. Затем добавляем по вкусу специи и вино.
9. За 30 минут, тефтели немного увеличились. Освобождаем середину от тефтелей и отодвигаем их к краю сковороды. Тонкой струйкой при непрерывном помешивании добавляем в бульон мучную смесь. Достаточно 2-3 минут, чтобы сгустить соус.
Фрикадельки с соусом готовы! Посыпаем блюдо порубленной зеленью петрушки, зеленым луком и подаем.
Приятного аппетита!
Оленька, до чего аппетитные тефтели! Нежные и,безусловно, вкусные! Красота!
Ирочка, спасибо!
Нежные тефтельки!
Спасибо!
Оль, такая вкуснятина! А мы сегодня разгулялись и тоже тефтели слопали - с маслом и без фото. Ой, безобразие!
Ну как же вы так, такой момент пропустили