Ванильный сметанник от ekaterina-lav
Ингредиенты
- для теста:
- 2 ст. муки
- 200 г. сливочного масла (маргарина)
- 1/2 ст. сахара
- 1 яйцо
- 2 ч.л. разрыхлителя
- небольшая щепотка соли
- для начинки:
- 500 мл. сметаны
- 100 г. сахара
- 4 яйца
- 2 ст.л. ванильного сахара
Пошаговый рецепт приготовления
Холодное сливочное масло (маргарин) нужно порубить ножом либо натереть на крупной терке. Добавляем к нему яйцо, сахар и соль. Разминаем и перемешиваем.
В отдельной миске смешиваем 1 ст. муки (я использую стаканы объемом 250 мл) с разрыхлителем и просеиваем в масляной смеси. Начинаем замешивать тесто до образования теста-крошки.
На рабочую поверхность высыпаем немного муки (муку берем из оставшегося стакана) и выкладываем тесто-крошку. Начинаем собирать крошку в единую пластичную массу. Оставшуюся муку подсыпаем небольшими порциями. В итоге должно получиться очень мягкое и пластичное тесто.
Раскатываем тесто в довольно толстый круг, примерно равный диаметру дна формы. Кладем его в смазанную маслом разъемную форму (26-28 см) и руками растягиваем от центра к бокам формы, формируя бортики высотой примерно 5 см. Форму с тестом ненадолго убираем в холодильник, пока будем готовить заливку.
Для заливки взбиваем яйца с сахаром и ванильным сахаром около 2 минут. Добавляем сметану и хорошо перемешиваем. Начинку вливаем в форму. Опускаем бортики, чтобы они были выше начинки на пол сантиметра.
Выпекаем сметанник при температуре 180 град. 45 мин., затем выключаем духовку и оставляем пирог остывать в закрытой духовке. После этого рекомендую его охладить в холодильнике. Приятного чаепития!
Подробный пошаговый рецепт смотрите в моем коротком видео ниже!