Брынза в домашних условиях
Пошаговый рецепт приготовления
Молоко нагреть до температуры 34-36 градусов.
Фермент развести в небольшом количестве молока (или в 1-2 ч.л.) кипяченой воды комнатной температуры.
Соединить с молоком и тщательно перемешать 10-15 секунд.
Накрыть крышкой и оставить на час.
Молоко по виду должно быть похоже на желе.
По краям кастрюли выступает прозрачная зеленоватая сыворотка, а сгусток плотный, блестящий, если зачерпнуть его ложкой, распадается без хлопьев.
Медленно и тщательно перемешиваем его ложкой или нарезаем ножом на кубики размером 1,5-2 см.
Оставляем на 30-40 минут для выделения сыворотки.
Сыворотку сливаем в другую кастрюлю, а оставшуюся массу выкладываем на тонкую ткань (капрон, органзу) или марлю (выстилаем тканью дуршлаг, чтобы стекала сыворотка).
Если добавляем укроп и паприку, пересыпаем их послойно, по мере выкладывания молочной массы на ткань.
Отцеживаем, уплотняем с краев, собираем в "мешочек" и выкладываем в форму или миску подходящего размера.
Можно сверху установить небольшой груз.
Отправляем в холодильник на несколько часов.
Затем достаем из ткани, посыпаем солью по всей поверхности сыра и храним в холодильнике.