Суп харчо - грузинская кухня
Ингредиенты
- рецепт супа харчо:
- на 3 литра бульона:
- 700 - 800 г говядина (грудинка, лопатка, голяшка)
- 3 ст.л. (90 - 100 г) рис
- 150 г кислая слива
- 150 г томаты в собственном соку (свежие помидоры)
- 60 г грецкие орехи
- 2 шт. лук репчатый
- 4 зубчика чеснок
- 1 - 2 острый перец (или молотый красный острый перец)
- 1 стебель сельдерея
- корень петрушки
- душистый перец и лавровый лист
- 1 ч.л. хмели-сунели
- 1/2 ч.л. молотый кориандр
- пучок петрушки
- пучок кинзы
- немного зелени сельдерея (или базилик)
- 1 ст.л. томатной пасты (по желанию для цвета)
Пошаговый рецепт приготовления
Мясо хорошо промыть и обсушить. Нарезать крупными кусками по 4 см и убрать лишний жир.
Залить водой и поставить на сильный нагрев. Добавить пол чайной ложки соли и довести до кипения.
Снять пену, добавить стебли петрушки и сельдерея, острый перец, 5-6 горошин душистого перца и 1-2 лавровых листа.
Варить при умеренном кипении до полной готовности мяса (1,5-2 часа).
Промыть рис.
Вымыть и нарезать сливы.
Измельчить грецкие орехи.
Лук нарезать мелким кубиком.
Петрушку нарезать отдельно.
Кинзу вместе с сельдереем, туда же добавить чеснок.
Острый перец тоже нарезать мелким кубиком.
Когда мясо готово, выбрать его из бульона.
ЗАПРАВКА
Разогреть в кастрюле масло и пассировать лук до прозрачного состояния.
Сюда же добавить острый перец и томаты в собственном соку.
Влить бульон и прокипятить пару минут.
(Заправку можно делать на сковороде и добавлять в кастрюлю с мясом).
Выложить рис, мясо без костей, посолить, довести до кипения и добавить сливы.
Опять довести до кипения и варить на умеренном нагреве 10 минут.
Добавить хмели сунели, кориандр, петрушку и варить еще примерно 8-10 минут.
Выложить орехи, опять даю бульону закипеть и оставить еще на 4-5 минут.
По желанию добавить чайную ложку сахара, для баланса кислого.
Добавить зелень (кинзу с сельдереем и чесноком), накрыть крышкой и выключить нагрев.
Дать ему настояться 5-10 минут и на этом все.
Приятного аппетита.
Информация о рецепте
Видео рецепт
Дополнительная информация
Мясо хорошо промыть и обсушить. Нарезать крупными кусками по 4 см и убрать лишний жир.
Залить водой и поставить на сильный нагрев. Добавить пол чайной ложки соли и довести до кипения.
Снять пену, добавить стебли петрушки и сельдерея, острый перец, 5-6 горошин душистого перца и 1-2 лавровых листа.
Варить при умеренном кипении до полной готовности мяса (1,5-2 часа).
Промыть рис.
Вымыть и нарезать сливы.
Измельчить грецкие орехи.
Лук нарезать мелким кубиком.
Петрушку нарезать отдельно.
Кинзу вместе с сельдереем, туда же добавить чеснок.
Острый перец тоже нарезать мелким кубиком.
Когда мясо готово, выбрать его из бульона.
ЗАПРАВКА
Разогреть в кастрюле масло и пассировать лук до прозрачного состояния.
Сюда же добавить острый перец и томаты в собственном соку.
Влить бульон и прокипятить пару минут.
(Заправку можно делать на сковороде и добавлять в кастрюлю с мясом).
Выложить рис, мясо без костей, посолить, довести до кипения и добавить сливы.
Опять довести до кипения и варить на умеренном нагреве 10 минут.
Добавить хмели сунели, кориандр, петрушку и варить еще примерно 8-10 минут.
Выложить орехи, опять даю бульону закипеть и оставить еще на 4-5 минут.
По желанию добавить чайную ложку сахара, для баланса кислого.
Добавить зелень (кинзу с сельдереем и чесноком), накрыть крышкой и выключить нагрев.
Дать ему настояться 5-10 минут и на этом все.
Приятного аппетита.
Рецепт великолепный! Очень уж люблю харчо))) Единственное, у меня всегда была одна проблема - не могла рассчитать количество риса, то густо, то пусто. А недавно на рынке я покупала рис для плова и мне продавец дал дельный совет: рис при варке (не важно для какого блюда) увеличивается в 4 раза. Тперь проблем нет