Соус песто от Сергей Затолокин
Ингредиенты
- базилик – 1 пуч.
- петрушка – 1 пуч.
- сыр пармезан – 50 г
- кедровые орешки – 40 г
- чеснок – 2 зуб.
- оливковое масло
- соль
Пошаговый рецепт приготовления
Начинаем приготовление соуса с чеснока.
Помещаем в ступку 2 зубчика чеснока и 2 ч.л. соли.
Перетираем их вместе до однородного состояния.
Соль в данном случае используется в качестве абразива и существенно ускоряет процесс перетирания чеснока.
Если у вас нет ступки, то просто мелко нарежьте чеснок.
Так мелко, как только сможете.
Теперь займёмся кедровыми орешками.
В оригинале в соусе должны использоваться семена пинии или итальянской сосны, однако в наших широтах вполне допустимо заменить их орешками кедра. 40 гр кедровых орешков обжариваем на сухой сковороде.
Важно постоянно их помешивать, чтобы они не подгорели, иначе это может испортить вкус соуса.
Как только орешки немного подзолотятся сразу же снимаем их с огня.
50 гр пармезана натираем на тёрке.
Разумеется, пармезан должен быть натёрт на самой мелкой тёрке, которая у вас есть.
Заключительные ингредиенты для приготовления соуса песта – это базилик и петрушка.
Стоит отметить, что для приготовления соуса нам понадобятся только листья, поэтому их заранее стоит отделить от стеблей.
Ещё одним моментом, на который мне хотелось бы обратить ваше внимание является пропорция между петрушкой и базиликом.
В оригинальном соусе она составляет 1 к 3.
Поэтому я беру 10 гр. листьев петрушки и 30 гр. листьев базилика.
Перейдем непосредственно к приготовлению соуса.
В чашу для блендера помещаем листья базилика и петрушки, высыпаем обжаренные кедровые орешки и пасту из чеснока и соли.
Добавляем немного оливкового масла.
Опускаем в чашу блендера и начинаем взбивать в импульсном режиме на самой маленькой скорости.
Когда смесь станет однородной, добавляем оливковое масло в соответствии с желаемой консистенцией будущего соуса.
Я имею в виду, что если вы хотите получить более густой соус, то добавляйте немного масла, если более жидкий, то чуть больше.
Перемешиваем содержимое чаши блендером.
Добавляем к соусу сыр пармезан.
Взбиваем соус около 15 секунд, чтобы его текстура стала однородной.
После этого он будет полностью готов.
В самом конце приготовления посмотрите, удовлетворяет ли вас консистенция соуса, если он, на ваш взгляд густоват, то можно добавить ещё немного оливкового масла.
В моём случае получилось именно так, как я люблю, поэтому ничего более я добавлять не стал.
Данный соус подойдёт к макаронам, пицце, разнообразным мясным и рыбным блюдам, а так же может быть использован как заправка для салата. Приятного аппетита!
Информация о рецепте
Видео рецепт
Дополнительная информация