Осенний пирог "самый лучший" с безе
Ингредиенты
- тесто:
- масло сливочное 100 г
- сахар 50 г
- желтки 3 шт.
- сметана 100 г
- мука 170 г
- разрыхлитель 10 г
- начинка:
- яблоки 2 шт.
- груши 2 шт.
- тыква - по желанию
- клюква - 2 горсти
- лимон 1/2 шт.
- масло сливочное 20 г
- сахар 3 ст.л.
- корица
- ванилин
- безе:
- белки 3 шт.
- соль 1-2 щепотки
- сахар 2-3 ст.л.
- ореховая крошка:
- сахар 1 ст.л.
- мука 1 ст.л. с горкой
- сливочное масло 1/2 ст.л.
- орехи молотые 10-15 г
Пошаговый рецепт приготовления
На сковороду положить 20 гр. масла, 3 ст.л. сахара (или больше - по вкусу) и сок половинки лимона. Нагреть, помешивая, до растворения.
Положить резаные яблоки, груши, тертую на крупной терке(если не любите, можно не класть), в конце добавить корицу и ванилин.
Помешивая, довести до полуготовности.
Дать остыть.
Для теста масло комнатной температуры миксером растереть с сахаром.
Продолжая взбивать, по одному добавить желтки.
Положить сметану и размешать лопаткой.
Постепенно добавляя муку с разрыхлителем, размешивая лопаткой, замесить тесто.
Выложить тесто в смазанную форму (я беру диаметром 24 см), разровнять и сделать лопаткой невысокие бортики.
Выложить начинку на тесто, выпекать в разогретой до 180С. духовке около 25 мин.
Ориентируйтесь по своей духовке.
Перед окончанием выпекания взбить белки с солью до лёгкой пены, затем, в несколько приемов добавить сахар и продолжить взбивать до устойчивых пиков.
Извлечь пирог из духовки, разложить замороженные ягоды и распределить белки.
Сверху посыпать или просто молотыми орехами или сделать крошку, растереть руками все ингредиенты для неё.
Отправить всё обратно в духовку ещё минут на 10-15, ориентируйтесь по своей духовке.
Готовому пирогу дать остыть и можно посыпать сахарной пудрой.
Подробнее смотрите в видеоролике.
Приятного аппетита!
Информация о рецепте
Видео рецепт
Дополнительная информация
Этот пирог с нежной мягкой основой из теста обладает вкусом и ароматом фруктов.
Изюминку придают сочные ягоды и воздушное безе.
Легкий лимонный аромат и ореховый вкус завершают это великолепие. Благодаря разным вкусам и текстурам выпечка напоминает торт.