Гункан или суши-нигири
Попробуйте гункан или суши-нигири с круглым рисом, рисовым уксусом и нори. Насладитесь морепродуктами и пикантным соусом спайси!

Ингредиенты
- круглый рис 200 г
- рисовый уксус 50 мл.
- нори 5 г (3 листа)
- морепродукты 200 г
- соус спайси 100 г
Пошаговый рецепт приготовления
В первую очередь отправляем вариться рис, предварительно очень тщательно его промыв, чтобы удалить почти весь крахмал из него, что рис не превратился в рисовую кашу, тем временем нарезаем нори по полосам
Когда рис готов приправляем его рисовым уксусом и выкладываем на доску, чтобы он как можно скорее охладился(для любых роллов и суши используем исключительно охлаждённый рис!)
Так же можно улучшить нашу направку, в Японии это называется сушидза и готовится она с помощью 3ех ингредиентов: Мицукан - рисовый уксус, Мирин - рисовое вино(оно оочень сладкое) и обычный сахар.
Смешиваются по вкусу и заправляют им рис, в домашнем варианте можно сделать мицукан и просто сахар разбавить в воде, и все смешать, по вкусу должно быть кисло-сладко - получилось?
Значит можно заправлять
Подготовим пока начинки
Мы использовали классический спайси соус(самый простой вариант - майонез, шрирача соус, чеснок и икра тобико), либо его можно приобрести в любом японском кафе/ресторане
Смешиваем начинки с соусом
Подготовим стол для лепки суши, необходимы наши нарезанные нори и стакан/миска с водой чтобы рис не прилипал к рукам
Формуем кирпичек и оборачиваем его листом нори
В конце лепим 1-2 рисинки для того, что закрыть нори и чтобы сушка не развалилась
Внутрь выкладываем начинки так, чтобы сверху ничего не вываливалось, но и сушки были достаточно плотными.
И теперь смазываем верхушки спайси соусом
Выкладываем на противень, обязательно на пергамент или силиконовый коврик, фольга может прилипнуть если у вас нет гриля в духовке.
Отправляем в духовку на гриль и запекаем пару минут до румяной корочки, если нет гриля то просто в духовке при 200с’
Если хочется удивить гостей, то можно воспользоваться газовой горелкой, буквально несколько секунд поджарить соус на верхушке и можно подавать к столу!)
И не забудьте про соевый соус с имбирем, для колорита приобретайте японские палочки)
Приятного аппетита!
Пошаговые фото рецепта












Информация о рецепте
Видео рецепт
Расчет КБЖУ
Для того чтобы рассчитать калории, белки, жиры и углеводы (КБЖУ) для указанных продуктов, нам понадобятся ориентировочные значения по каждому из них. Давай рассмотрим каждую составляющую.
Круглый рис (200 г):
- Калории: примерно 260 ккал
- Белки: 5 г
- Жиры: 0.5 г
- Углеводы: 58 г
Рисовый уксус (50 мл):
- Калории: примерно 10 ккал
- Белки: 0 г
- Жиры: 0 г
- Углеводы: 2 г
Нори (5 г) (приблизительно 3 листа):
- Калории: примерно 20 ккал
- Белки: 2 г
- Жиры: 0.5 г
- Углеводы: 3 г
Морепродукты (200 г) (например, креветки или смесь морепродуктов):
- Калории: примерно 200 ккал
- Белки: 40 г
- Жиры: 4 г
- Углеводы: 0 г (может меняться в зависимости от вида)
Соус спайси (100 г):
- Калории: примерно 120 ккал (зависит от рецептуры)
- Белки: 2 г
- Жиры: 8 г
- Углеводы: 10 г
Теперь сложим всё вместе:
Общие значения:
- Калории: 260 + 10 + 20 + 200 + 120 = 620 ккал
- Белки: 5 + 0 + 2 + 40 + 2 = 49 г
- Жиры: 0.5 + 0 + 0.5 + 4 + 8 = 13 г
- Углеводы: 58 + 2 + 3 + 0 + 10 = 73 г
Итоговые значения КБЖУ на весь состав:
- Калории: 620 ккал
- Белки: 49 г
- Жиры: 13 г
- Углеводы: 73 г
Эти значения являются приблизительными, и фактические значения могут варьироваться в зависимости от конкретных продуктов и их составов.