Сербский хлеб - слоновье ухо
Ингредиенты
- мука 400 г
- дрожжи прессованные 15 г
- соль 1/2 ч.л.
- сахар 1 ч.л.
- растительное масло 1-2 ст.л.
- молоко (теплое) 250 мл.
- сливочное масло 70 г (растопленное)
- желток для смазки
- кунжут для посыпки
Пошаговый рецепт приготовления
Сливочное масло, кунжут и яйцо будем использовать для готового теста, позже.
Все остальные ингредиенты соединяем вместе и заводим тесто.
Рекомендую каждый раз, при замесе, делать быструю опару.
На несколько минут оставлять дрожжи с сахаром и мукой в теплом молоке.
Тесто для этого хлеба получается слегка липким, смажьте руки растительным маслом, когда будете вымешивать.
Тесту под пленкой даем хорошо подняться, в теплом месте около часа.
После чего еще раз вымешиваем и делим на 10 равных частей.
Колобкам-заготовкам тоже даем расстоятся, прямо на столе несколько минут.
Каждую заготовку растягиваем на лепешки, диаметром 10-12 см.
Обмакиваем в растопленное масло и распределяем "слоновьи уши" в форме для выпечки.
Выкладываем по кругу, внахлест друг на друга.
Хлебу даем подняться под пленкой прямо на столе (минут 20).
Перед выпечкой смажем яйцом и посыпаем кунжутом.
Выпекаем в разогретой духовке при температуре 200 градусов.
Ориентируйтесь на свою духовку, моя справилась за 20 минут.