Запеченная скумбрия с картофелем в духовке
Запеченная скумбрия с картофелем в духовке – вкусное блюдо с луком, стручковой фасолью, чесноком и приправами. Идеально для ужина!

Ингредиенты
- скумбрия 2 шт.
- лук 1 шт.
- картофель 4 шт.
- стручковая фасоль 150-200 г
- соль/перец
- чеснок сушеный 0,5 ч.л.
- приправа для рыбы 0,5 ч.л.
- майонез 2 ст.л.
- растительное масло
Пошаговый рецепт приготовления
Разделываем скумбрию:
Отрезаем голову и хвост, все плавники.
Аккуратно вскрываем рыбу и достаем все внутренности скумбрии.
Тщательно вычищаем ножом всю черную пленку и темные участки.
Голову и хвост не выбрасывайте, можно сварить вкусный рыбный бульон.
Скумбрию промываем под проточной водой.
Нарезаем на средние кусочки и выкладываем в миску.
Солим/Перчим по вкусу, добавляем любую приправу для рыбы, майонез 2 ст.л. и растительное масло 1 ст.л.
Все хорошо перемешиваем и убираем в холодильник на 30 минут.
Картофель моем и чистим.
Затем нарезаем на кружочки.
Лук чистим и нарезаем на полукольца.
В блюдо для запекания наливаем растительное масло и выкладываем весь нарезанный картофель, половину нарезанного лука и стручковую фасоль.
Солим/перчим по вкусу, добавляем сушеный чеснок и перемешиваем.
Наливаем воду 100 мл это для того чтобы картофель успел приготовиться.
Сверху выкладываем кусочки скумбрии и оставшейся нарезанный лук.
Форму накрываем фольгой и отправляем в разогретую духовку до 180 градусов на 40 минут. Ориентируйтесь на свою духовку.
По истечении времени блюдо вытаскиваем из духовки и снимаем фольгу и отправляем опять в духовку на 5-10 минут.
Готовим до румяного цвета.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА и БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ!
Информация о рецепте
Видео рецепт
Дополнительная информация
Скумбрия — очень полезная рыба, богатая такими необходимыми жирными кислотами, как Омега-3.
Предлагаю приготовить Запеченную Скумбрию с картофелем в духовке.
По этому рецепту блюдо получается вкусным,нежным и очень ароматным. Минимальное количество продуктов и ужин готов и даже подойдет для Праздничного стола!
Расчет КБЖУ
Чтобы рассчитать калорийность, белки, жиры и углеводы (КБЖУ) для предложенного блюда, давайте рассмотрим компоненты по отдельности. Приведенные ниже данные являются приблизительными и могут варьироваться в зависимости от конкретных сортов и методов приготовления.
Скумбрия (2 шт.)
- Калории: ~400-500 ккал (по 200-250 ккал на 100 г, в зависимости от размера)
- Белки: ~40-50 г
- Жиры: ~30-40 г
- Углеводы: 0 г
Лук (1 шт., ~100 г)
- Калории: ~40 ккал
- Белки: ~1 г
- Жиры: 0 г
- Углеводы: ~10 г
Картофель (4 шт., ~800 г)
- Калории: ~640 ккал (по 80 ккал на 100 г)
- Белки: ~16 г
- Жиры: ~0,6 г
- Углеводы: ~144 г
Стручковая фасоль (150-200 г)
- Калории: ~35-50 ккал (по 25 ккал на 100 г)
- Белки: ~3-4 г
- Жиры: ~0 г
- Углеводы: ~7-10 г
Майонез (2 ст.л., ~30 г)
- Калории: ~150-200 ккал
- Белки: ~1 г
- Жиры: ~15 г
- Углеводы: ~1 г
Растительное масло (1 ст.л., ~15 г)
- Калории: ~120 ккал
- Белки: 0 г
- Жиры: ~14 г
- Углеводы: 0 г
Специи (соль, перец, чеснок сушеный, приправа для рыбы)
- Калории: пренебрежимо малы
- Белки, Жиры, Углеводы: пренебрежимо малы
Теперь мы можем сложить все значения:
Общие значения КБЖУ:
Калории: - Скумбрия: 500 ккал - Лук: 40 ккал - Картофель: 640 ккал - Фасоль: 50 ккал - Майонез: 200 ккал - Масло: 120 ккал
Итого: 500 + 40 + 640 + 50 + 200 + 120 = 1550 ккал
Белки: - Скумбрия: 50 г - Лук: 1 г - Картофель: 16 г - Фасоль: 4 г - Майонез: 1 г - Масло: 0 г
Итого: 50 + 1 + 16 + 4 + 1 + 0 = 72 г
Жиры: - Скумбрия: 40 г - Лук: 0 г - Картофель: 0.6 г - Фасоль: 0 г - Майонез: 15 г - Масло: 14 г
Итого: 40 + 0 + 0.6 + 0 + 15 + 14 = 69.6 г
Углеводы: - Скумбрия: 0 г - Лук: 10 г - Картофель: 144 г - Фасоль: 10 г - Майонез: 1 г - Масло: 0 г
Итого: 0 + 10 + 144 + 10 + 1 + 0 = 165 г
Результат:
- Калории: 1550 ккал
- Белки: 72 г
- Жиры: 69.6 г
- Углеводы: 165 г
Эти значения являются ориентировочными и могут варьироваться в зависимости от размеров порций и конкретных продуктов.