Квашеная капуста, ферментированная, без уксуса и без сахара
Квашеная капуста с морковью, ферментированная без уксуса и сахара. Идеально сбалансированный вкус с солью, черным перцем и лавровым листом.

Ингредиенты
- капуста 3 кг.
- морковь 300 г
- соль 3 ст.л.
- черный перец
- лавровый лист
Пошаговый рецепт приготовления
Капусту нашинковать.
Добавить соль.
Помять руками до образования сока.
Добавить морковь перемешать.
Банку помыть содовым раствором и хорошо ополоснуть под проточной водой.
Сложить капусту в банку, перекладывая между слоями черный перец горошком и лавровый лист.
Поставить под пресс.
Важно, чтоб капуста была покрыта соком.
Накрыть марлей или крышкой с дырочками.
Через сутки протыкать ножом или каким нибудь длинным предметом до самого дна в нескольких местах , чтоб выходили газы.
Повторять 2-3 раза в сутки.
Оставить на 3-5 дней при комнатной температуре.
Попробуйте на 3 сутки капусту и если вкус сквашивания вас устраивает то закройте крышкой и поставьте в холодильник.
Подавайте капусту немного добавив в нее пахучего подсолнечного масла.
Я добавляю оливкового.
Капуста получается хрустящей и очень полезной, но она противопоказана людям с гастритами, язвами желудка и при повышенном газообразовании.
Если что то не понятно , смотрите коротенький видео рецепт.
Приятного аппетита!
Информация о рецепте
Видео рецепт
Расчет КБЖУ
Чтобы рассчитать КБЖУ (калории, белки, жиры и углеводы) для указанного вами набора продуктов, требуется знать, сколько именно питательных веществ содержится в каждом из них. Давайте оценим каждый компонент.
1. Капуста (3 кг)
- Калории: примерно 25 ккал на 100 г
- Белки: 1.3 г на 100 г
- Жиры: 0.1 г на 100 г
- Углеводы: 6 г на 100 г
Для 3 кг (3000 г) капусты:
- Калории: ( 25 \, \text{ккал} \times 30 = 750 \, \text{ккал} )
- Белки: ( 1.3 \, \text{г} \times 30 = 39 \, \text{г} )
- Жиры: ( 0.1 \, \text{г} \times 30 = 3 \, \text{г} )
- Углеводы: ( 6 \, \text{г} \times 30 = 180 \, \text{г} )
2. Морковь (300 г)
- Калории: примерно 41 ккал на 100 г
- Белки: 0.9 г на 100 г
- Жиры: 0.2 г на 100 г
- Углеводы: 10 г на 100 г
Для 300 г моркови:
- Калории: ( 41 \, \text{ккал} \times 3 = 123 \, \text{ккал} )
- Белки: ( 0.9 \, \text{г} \times 3 = 2.7 \, \text{г} )
- Жиры: ( 0.2 \, \text{г} \times 3 = 0.6 \, \text{г} )
- Углеводы: ( 10 \, \text{г} \times 3 = 30 \, \text{г} )
3. Соль
Соль не содержит калорий, белков, жиров или углеводов.
4. Черный перец и лавровый лист
Обычно их количество небольшое и они также не добавляют значительного количества КБЖУ в целом. Однако, если проанализировать их:
- Черный перец (1 г) имеет 3 ккал, 0.1 г белков, 0.1 г жиров, 0.6 г углеводов.
- Лавровый лист (1 г) имеет 3 ккал, 0.1 г белков, 0.1 г жиров, 0.5 г углеводов.
Подсчет КБЖУ для черного перца и лаврового листа (например, по 1 г каждого):
- Калории: ( 3 + 3 = 6 \, \text{ккал} )
- Белки: ( 0.1 + 0.1 = 0.2 \, \text{г} )
- Жиры: ( 0.1 + 0.1 = 0.2 \, \text{г} )
- Углеводы: ( 0.6 + 0.5 = 1.1 \, \text{г} )
Обобщение
Теперь сложим все значения:
Общие значения КБЖУ:
- Калории: ( 750 + 123 + 6 = 879 \, \text{ккал} )
- Белки: ( 39 + 2.7 + 0.2 = 41.9 \, \text{г} )
- Жиры: ( 3 + 0.6 + 0.2 = 3.8 \, \text{г} )
- Углеводы: ( 180 + 30 + 1.1 = 211.1 \, \text{г} )
Итоговое значение КБЖУ:
- Калории: 879 ккал
- Белки: 41.9 г
- Жиры: 3.8 г
- Углеводы: 211.1 г
Эти значения являются приблизительными и могут варьироваться в зависимости от конкретных условий и методов обработки продуктов.