Тертый пирог с творогом и ягодами
Вкусный тертый пирог с творогом и ягодами: тесто из муки, сахара и масла, начинка с творогом, ягодами, яйцом и манкой. Идеально для десерта!

Ингредиенты
- тесто:
- муки - 350 г
- сахара - 100 г
- щепотка соли
- разрыхлителя - 1 ч.л.
- крупное яйцо - 1 шт.
- холодного сливочного масла - 120 г
- ванильного сахара - 0.5 ч.л.
- холодной воды - 1-3 ст.л.
- начинка:
- творога 9% жирности - 360 г
- сахара - 100 г
- яйца - 2 шт.
- манной крупы - 1.5 ст.л.
- клубника, малина (можно использовать любые
- другие ягоды и фрукты)
- утварь: форма диаметром 20х20 см или 22 см,
- пергамент
Пищевая ценность
Пошаговый рецепт приготовления
Приготовим тесто: в миску просеять муку, добавить сахар, разрыхлитель, ванильный сахар, щепотку соли, перемешать.
Добавить холодное сливочное масло и перетереть массу руками в крошку.
Далее добавить яйцо и замесить тесто.
Как только тесто начнет собираться в шар добавить 1 столовую ложку холодной воды.
Если тесто туговато, добавьте еще 1 столовую ложку воды.
Тесто должно стать мягким.
Так как яйцо у меня было мелкое, у меня ушло 3 столовые ложки воды.
Тесто разделить напополам, завернуть каждый кусок в пищевую пленку и убрать в морозилку на 30 минут.
Приготовим начинку: в миску выложить творог, добавить сахар, яйца, манную крупу.
Взбить блендером в однородную массу.
В ягоды добавить крахмал и перемешать.
Форму застелить пергаментом.
Достать из морозилки один кусок теста и натереть на крупной терке прямо в форму.
Разровнять тесто вилкой по всей форме.
Далее выложить всю начинку.
На начинку выложить ягоды по вкусу.
Достать из морозилки второй кусок теста и также натереть на крупной терке, разровнять.
Выпекать пирог в разогретой до 180 гр духовке примерно 45 минут.
Пирог должен стать золотистым.
Достать готовый пирог и дать остыть.
Заем переложить на тарелку.
Приятного аппетита!
Информация о рецепте
Видео рецепт
Расчет КБЖУ
Чтобы рассчитать калорийность, белки, жиры и углеводы (КБЖУ) для указанного рецепта, нужно определить состав каждого ингредиента. Далее мы суммируем значение каждого вещества. Привожу расчеты для всех ингредиентов отдельно:
Ингредиенты для теста
Мука (350 г)
- Калории: 350 г * 364 ккал/100 г = 1274 ккал
- Белки: 350 г * 10 г/100 г = 35 г
- Жиры: 350 г * 1 г/100 г = 3.5 г
- Углеводы: 350 г * 76 г/100 г = 266 г
Сахар (100 г)
- Калории: 100 г * 387 ккал/100 г = 387 ккал
- Белки: 100 г * 0 г/100 г = 0 г
- Жиры: 100 г * 0 г/100 г = 0 г
- Углеводы: 100 г * 100 г/100 г = 100 г
Соль (щепотка) - не учитывается из-за незначительного количества.
Разрыхлитель (1 ч.л.) - примерно 5 г, учтем только 20 ккал (приблизительно).
Яйцо (1 шт.) - в среднем 60 г
- Калории: 60 г * 155 ккал/100 г = 93 ккал
- Белки: 60 г * 13 г/100 г = 7.8 г
- Жиры: 60 г * 11 г/100 г = 6.6 г
- Углеводы: 60 г * 1 г/100 г = 0.6 г
Сливочное масло (120 г)
- Калории: 120 г * 717 ккал/100 г = 860 ккал
- Белки: 120 г * 0.85 г/100 г = 1.02 г
- Жиры: 120 г * 81 г/100 г = 97.2 г
- Углеводы: 120 г * 0.1 г/100 г = 0.12 г
Ванильный сахар (0.5 ч.л.) - примерно 2 г, учтем 8 ккал.
Холодная вода (1-3 ст.л.) - не учитывается, так как не содержит калорий.
Ингредиенты для начинки
Творог 9% (360 г)
- Калории: 360 г * 121 ккал/100 г = 435.6 ккал
- Белки: 360 г * 18 г/100 г = 64.8 г
- Жиры: 360 г * 9 г/100 г = 32.4 г
- Углеводы: 360 г * 3 г/100 г = 10.8 г
Сахар (100 г) - уже посчитан выше.
Яйца (2 шт.) - 2 * 60 г = 120 г
- Калории: 120 г * 155 ккал/100 г = 186 ккал
- Белки: 120 г * 13 г/100 г = 15.6 г
- Жиры: 120 г * 11 г/100 г = 13.2 г
- Углеводы: 120 г * 1 г/100 г = 1.2 г
Манка (1.5 ст.л.) - примерно 20 г
- Калории: 20 г * 328 ккал/100 г = 66 ккал
- Белки: 20 г * 10 г/100 г = 2 г
- Жиры: 20 г * 1 г/100 г = 0.2 г
- Углеводы: 20 г * 70 г/100 г = 14 г
Клубника, малина - не учитывается, так как вес варьируется и нужно уточнить.
Общий расчет
Теперь мы суммируем все, что мы посчитали:
Калории
- Тесто: 1274 + 387 + 20 + 93 + 860 + 8 = 2642 ккал
- Начинка: 435.6 + 387 + 186 + 66 = 1074.6 ккал
Общие калории: 2642 + 1074.6 = 3716.6 ккал
Белки
- Тесто: 35 + 0 + 7.8 + 1.02 = 43.83 г
- Начинка: 64.8 + 0 + 15.6 + 2 = 82.4 г
Общие белки: 43.83 + 82.4 = 126.23 г
Жиры
- Тесто: 3.5 + 0 + 6.6 + 97.2 = 107.3 г
- Начинка: 32.4 + 0 + 13.2 + 0.2 = 45.8 г
Общие жиры: 107.3 + 45.8 = 153.1 г
Углеводы
- Тесто: 266 + 100 + 0.6 + 0.12 = 366.72 г
- Начинка: 10.8 + 100 + 1.2 + 14 = 126 г
Общие углеводы: 366.72 + 126 = 492.72 г
Итоги
- Калории: ~3717 ккал
- Белки: ~126.2 г
- Жиры: ~153.1 г
- Углеводы: ~492.7 г
Эти данные можно использовать для расчета КБЖУ на порцию, разделив на количество порций, которые вы планируете получить из вашего рецепта.