Блинная избушка #масленица2021
Блинная избушка #масленица2021: вкусное тесто с яйцом, молоком и укропом. Попробуйте блинчики с начинкой: красная икра, сыр или авокадо!

Ингредиенты
- тесто:
- сахар - 2 ч.л.
- соль - 1 ч.л. без/г
- дрожжи сухие - 1 ч.л. без/г
- яйцо - 1 шт. (крупное)
- молоко - 450 мл. (теплое)
- вода теплая - 50 мл.
- сметана - 2 ст.л.
- мука - 300 г
- масло растительное - 1 ст.л.
- масло сливочное - 40 г
- укроп - 1 пучок
- -
- начинка
- икра красная - 1 банка
- сыр мягкий плавленный - 125 г
- авокадо - 1 шт.
Пищевая ценность
Пошаговый рецепт приготовления
1. Приготовим опару. 1 ст.л. муки (от общего кол-ва), смешать с 2 ч.л. сахара и 1 ч.л. дрожжами (без горок).
В миску влить 50 мл. теплой воды и вмешать дрожжевую смесь.
Поставить миску с опарой в теплое место до появления пенной шапочки, минут на 15-20.
2. Приготовим тесто для блинов.
В большой миске взбиваем венчиком куриное яйцо с щепоткой соли.
3. Добавляем в миску сметану (2 ст.л.), опару, оставшуюся соль и перемешиваем.
4. Добавляем в миску теплое молоко.
5. Вмешиваем в молочную смесь, небольшими частями (по 1 ст.л.), просеянную муку.
6. Вымешиваем тесто вначале ложкой, а затем взбиваем миксером до однородности.
Накрываем миску сухим полотенцем и ставим в теплое место, минут на 30.
7. Приготовим начинку.
Авокадо очищаем от шкурки и косточки, измельчаем.
8. Смешиваем авокадо с мягким, плавленным сыром и солим по вкусу.
Начинка готова!
9. Когда тесто немного "вспенится", образуются пузырьки, добавляем 1 ст. л. растительного масла и перемешиваем.
10. Мелко рубим укроп и немного перетираем с щепоткой соли до выделения сока.
Добавляем укроп в тесто.
Даем минут 10 настояться.
11. Как только тесто немного поднимется, выпекаем блины на раскаленной, смазанной растительным маслом, сковороде (Ф=18 см).
Смазываем сковороду маслом, только для первого блина.
Масла достаточно в тесте.
Вот такой получается блин, тонкий с дырочками.
12. Каждый готовый блин кладем на тарелку, смазываем сливочным маслом и накрываем крышкой, чтобы не остывали.
Блины готовы!
13. Готовые блины смазываем начинкой (1 ч. л.) и кладем по 1 ч. л. красной икры.
14. Сворачиваем блины в трубочку.
На один домик у меня "ушло" 15 блинчиков.
15. И начинаем "строить" из блинов избушку.
В начале кладем стопочку блинов, а потом "бревнышки".
16. Избушка готова, наряжаем домик и радуем гостей!
Пошаговые фото рецепта








Информация о рецепте
Видео рецепт
Дополнительная информация
Нежные блины с пикантной начинкой, сложенные в домик - это не только красиво и вкусно, но и оригинально. А уж с красной икрой, в двойне вкуснее!
Расчет КБЖУ
Для расчета калорийности, белков, жиров и углеводов (КБЖУ) вашего рецепта, мы сначала определим калорийность и содержание БЖУ каждого ингредиента.
Ингредиенты теста:
Сахар (2 ч.л.)
- Калории: ~30 ккал
- Белки: 0 г
- Жиры: 0 г
- Углеводы: ~8 г
Соль (1 ч.л.)
- Калории: 0 ккал
- Белки: 0 г
- Жиры: 0 г
- Углеводы: 0 г
Дрожжи сухие (1 ч.л.)
- Калории: ~10 ккал
- Белки: ~1 г
- Жиры: 0 г
- Углеводы: ~1 г
Яйцо (1 шт., крупное)
- Калории: ~70 ккал
- Белки: ~6 г
- Жиры: ~5 г
- Углеводы: ~1 г
Молоко (450 мл)
- Калории: ~225 ккал
- Белки: ~15 г
- Жиры: ~12 г
- Углеводы: ~22 г
Вода (50 мл)
- Калории: 0 ккал
- Белки: 0 г
- Жиры: 0 г
- Углеводы: 0 г
Сметана (2 ст.л.)
- Калории: ~40 ккал
- Белки: ~1 г
- Жиры: ~4 г
- Углеводы: ~1 г
Мука (300 г)
- Калории: ~1050 ккал
- Белки: ~30 г
- Жиры: ~3 г
- Углеводы: ~210 г
Масло растительное (1 ст.л.)
- Калории: ~120 ккал
- Белки: 0 г
- Жиры: ~14 г
- Углеводы: 0 г
Масло сливочное (40 г)
- Калории: ~280 ккал
- Белки: ~0.5 г
- Жиры: ~32 г
- Углеводы: 0 г
Укроп (1 пучок)
- Калории: ~5 ккал
- Белки: ~0.5 г
- Жиры: 0 г
- Углеводы: ~1 г
Ингредиенты начинки:
Икра красная (1 банка, ~200 г)
- Калории: ~300 ккал
- Белки: ~30 г
- Жиры: ~20 г
- Углеводы: ~0 г
Сыр мягкий плавленный (125 г)
- Калории: ~350 ккал
- Белки: ~20 г
- Жиры: ~30 г
- Углеводы: ~5 г
Авокадо (1 шт.)
- Калории: ~250 ккал
- Белки: ~3 г
- Жиры: ~23 г
- Углеводы: ~13 г
Общие значения КБЖУ:
Теперь мы складываем значения всех ингредиентов.
Калории:
- Тесто: 30 + 0 + 10 + 70 + 225 + 0 + 40 + 1050 + 120 + 280 + 5 = 1810 ккал
- Начинка: 300 + 350 + 250 = 900 ккал
- Итого: 1810 + 900 = 2710 ккал
Белки:
- Тесто: 0 + 0 + 1 + 6 + 15 + 0 + 1 + 30 + 0 + 0.5 + 0.5 = 54 г
- Начинка: 30 + 20 + 3 = 53 г
- Итого: 54 + 53 = 107 г
Жиры:
- Тесто: 0 + 0 + 0 + 5 + 12 + 0 + 4 + 3 + 14 + 32 + 0 = 70 г
- Начинка: 20 + 30 + 23 = 73 г
- Итого: 70 + 73 = 143 г
Углеводы:
- Тесто: 8 + 0 + 1 + 1 + 22 + 0 + 1 + 210 + 0 + 0 + 1 = 244 г
- Начинка: 0 + 5 + 13 = 18 г
- Итого: 244 + 18 = 262 г
Окончательные результаты:
- Калории: 2710 ккал
- Белки: 107 г
- Жиры: 143 г
- Углеводы: 262 г
Эти значения могут немного варьироваться в зависимости от точности взятых весов и упаковок, но это ориентировочные расчёты для вашего рецепта.
Очень мило❤️
Спасибо!
Оленька, просто чудесная избушка! Очень интересная идея!
Ирочка, спасибо!