Хлебные булочки с хрустящей корочкой
Ингредиенты
- ингредиенты на 12 булочек:
- мука - 500 г
- сливочное масло растопленное - 40 г
- вода тёплая - 150 мл. (t - 38-40 °с)
- молоко тёплое - 150 мл. (t - 38-40 °с)
- сахар - 1 ст.л.
- соль - 1 ч.л. (можно с горкой)
- дрожжи сухие - 7 г (сырых - 20 г)
- сливочное масло - 10-15 г
Пошаговый рецепт приготовления
1 Приготовить тесто.
В миску налить теплого молока, теплой воды, добавить сахар, дрожжи (если не уверены в дрожжах оставьте минут на 15, если жидкость покрылась пузырьками, значит дрожжи хорошие), перемешиваем.
2 Просеиваем муку, добавляем соль, перемешиваем.
3 Добавляем масло, замешиваем тесто.
4 Тесто мягкое, не липнет к рукам.
Чашку смазываем растительным маслом, выкладываем тесто, накрываем пленкой и ставим в теплое место примерно на 1 час, для подъёма.
5 Подошедшее тесто увеличилось в размере, стало воздушное и пористое.
6 Тесто делим на равные части, я делю на 12 частей.
Скатываем шарики.
7 Затем ещё раз прокатываем шарики и выкладываем на противень с пергаментной бумагой.
Накрываем тесто и даём постоять 30 минут.
Подошедшее тесто разрезать острым ножом ( примерно на 1 см.).
В разрезы добавить небольшой кусочек (2-5 гр.) сливочного масла.
8 Присыпать сверху мукой.
Выпекать булочки в заранее разогретой духовке при температуре 190-200 градусов 25-30 минут, до румяной корочки.
9 Готовые булочки достаем из духовки, выкладываем на салфетку.
Накрывать булочки нет необходимости чтоб сохранить хрустящую корочку, даем полностью остыть.
Приятного аппетита!