Шоколадный торт - шоколадный трюфель
Ингредиенты
- 245-250 г мука
- 180 г сахар
- 2 яйца
- 0,5 ч.л. сода
- 1 ч.л. разрыхлитель
- 4 ст.л. какао
- 125 мл. молоко
- 125 мл. кипяток
- 1 ч.л. ваниль
- 62 мл. растительное масло
- прослойка:
- 500 мл. сливки 36%
- 290-300 г тёмный шоколад
- 80 г молочный шоколад
- 30 г мёд
- 1 ст.л. ром
- пропитка: 50 мл. молоко + 2 ч.л. растворимого какао
- верх: 1 ст.л. какао
Пошаговый рецепт приготовления
Взбить яйца с сахаром до увеличения массы в объёме, продолжая взбивать добавить масло, молоко.
Добавить муку, соду, разрыхлитель, какао-порошок.
Перемешать.
В самом конце влить кипяток.
Тесто получается немного жидковатым, но так и надо.
Вылить тесто в форму диаметром 22 см и выпекать примерно 50 минут при 170С, проверьте на сухую палочку,потом дать постоять в форме минут 5-7, достать и остудить на решетке.
Бисквит разрезать на 2 части.
Верх бисквита перемолоть в крошку руками или в чаше блендера.
Нижний корж выложить в форму и пропитать какао (50 мл. молока + 2 ч.л. какао),поставить кольцо для сборки торта.
Трюфельная начинка: шоколад поломать на кусочки и растопить на водяной бане,постепенно по 2-3 ложки ввести взбитые сливки.
Добавить ром и жидкий мёд (ни в коем случае не в сам шоколад! только после сливок!).
Перемешайте венчиком.
Отмерить 320 гр. крошки и добавив немного мусса /трюфельной начинки перемешать, чтобы крошка стала влажная, распределить вторым слоем по коржу, плотно прижав.
Вылить мусс на утрамбованную крошку и чуть постучать формой о стол, чтобы крем распределился и поставьте торт в холодильник на ночь.
После охлаждения снять кольцо,бортики украсить остатками крошки,верх какао-порошком.
Можно дополнительно использовать 150 мл. шоколадных сливок для украшения верха.