Постные щи с грибами #литкухня #кулинар
Ингредиенты
- вода - 3 л.
- капуста белокочанная - 0.5 кочана (~500 г)
- шампиньоны - 500 г
- лук репчатый - 1 шт.
- морковь - 1 шт.
- картофель - 4 шт.
- растительное масло - 100 мл.
- томатная паста - 2 ст.л.
- зелень укропа и петрушки - 1 пучок
- лавровый лист - 3 шт.
- соль
- свежемолотый чёрный перец
- сахар
Пошаговые фото рецепта
1. Картофель почистить, вымыть, разрезать на крупные кусочки. Выложить картофель в кастрюлю с водой, довести до кипения, немного посолить и варить до готовности на среднем огне.
2. Лук и морковь почистить, вымыть, обсушить. Нарезать лук мелкими кубиками, морковь - короткой соломкой.
3. Капусту очистить от верхних листьев, нарезать соломкой. Положить в миску, немного посолить и помять руками.
4. В сковороде разогреть большую часть растительного масла, выложить лук и морковь, обжарить до лёгкого румянца.
5. Добавить в сковороду капусту, перемешать и тушить на среднем огне, периодически помешивая, до мягкости капусты.
6. Шампиньоны обтереть влажной тряпочкой, срезать кончики ножек. Нарезать шампиньоны произвольными кусочками.
7. Оставшееся масло разогреть на другой сковороде, выложить порциями грибы и обжарить их.
8. Обжаренные грибы сложить в миску вместе с маслом.
9. Когда капуста в сковороде станет мягкой, добавить к ней томатную пасту, перемешать. Тушить ещё 5 мин.
10. Сваренный картофель выложить из бульона, помять вилкой, но не совсем в пюре, а чтобы оставались небольшие кусочки. Мятый картофель вернуть обратно в кастрюлю.
11. В кастрюлю выложить тушёную капусту.
12. Добавить в кастрюлю обжаренные шампиньоны.
13. Зелень помыть, обсушить, мелко нарезать. Выложить зелень в кастрюлю, посолить и поперчить по вкусу, добавить лавровый лист. Довести щи до кипения, варить 5 мин и выключить огонь.
14. Дать щам настояться 15 - 20 мин. Разлить по тарелкам и подать к столу.
Приятного аппетита!
×
Информация о рецепте
Дополнительная информация
Ароматные и вкусные постные щи можно приготовить и в пост, и в обычный день. Вкусны и в горячем, и в холодном виде. Можно использовать любые свежие грибы.
Грибы очень люблю,тоже думала с ними что-то сварить. Супчик богатый на вкус вышел! 💯👌
Танечка, спасибо!❤️Мы тоже любим блюда с грибами🍄, как готовишь - такой аромат стоит.💨