Клубничный тарт с заварным кремом
Ингредиенты
- для теста:
- мука – 230 г
- сахарная пудра – 50 г
- масло сливочное – 130 г
- куриное яйцо – 1 шт.
- соль – щепотка
- для заварного крема:
- молоко – 500 мл.
- куриные желтки – 4 шт.
- сахар – 100 г
- крахмал кукурузный – 40 г
- ванильный сахар – ½ ч.л.
- масло сливочное – 40 г
- клубника свежая – 250 - 300 г
- желе для тортов – 1 пакетик
Пошаговый рецепт приготовления
В миске смешать муку, сахарную пудру и соль.
Добавить охлаждённое сливочное масло и всё перетереть вилкой в мелкую крошку.
Добавить куриное яйцо и быстро собрать в комок тесто.
Рабочую поверхность присыпать мукой, тесто тоже слегка присыпать мукой и раскатать пласт толщиной 3-4 мм.
Накрутить тесто на скалку и переложить на форму, диаметром 28 см.
Разровнять по дну, сформировать бортики, излишки теста срезать.
По дну наколоть вилкой и поставить в холодильник на 30 минут.
Готовим заварной крем.
В ковшик влить молоко добавить половину сахара, поставить на огонь и довести смесь до кипения, но не кипятить.
Куриные желтки соединить со второй половиной сахара и кукурузным крахмалом, хорошо перемешать.
Тонкой струйкой аккуратно влить горячее молоко в яичную смесь, перемешивая массу.
Затем перелить массу в ковшик, поставить на средний огонь и постоянно помешивая довести смесь до кипения и густоты.
Готовый крем переложить в миску, вложить сливочное масло, перемешать, накрыть пищевой плёнкой в контакт и оставить остывать до комнатной температуры.
Форму с охлаждённым тестом застелить пергаментов и всыпать груз.
Выпекать в разогретой духовке до 190 градусов на 15 минут.
После чего извлечь груз и снова запекать основу ещё 10-15 минут.
Время выпечки регулируйте по вашей духовке.
Дать полностью остыть тесту в форме.
Клубнику помыть, срезать плодоножки, листочки и порезать дольками.
Песочную основу заполнить остывшим кремом.
Разровнять.
На крем выложить клубнику.
Клубнику покрыть слоем желе.
Желе готовить по инструкции на упаковке.
Поставить в холодильник на 3-4 часа, можно на ночь для охлаждения и фиксации.
Готовый тарт нарезать на порционные кусочки и можно подавать к чаю.
Всем приятного чаепития!