Запеченные шампиньоны с рисом и киноа #постныйстол
Запеченные шампиньоны с рисом и киноа - вкусное блюдо для постного стола. Порадуйте себя крупными шампиньонами в ароматном соусе с овощами!

Ингредиенты
- шампиньоны крупные - 4 шт.
- соль
- молотый черный перец
- рис басмати с киноа - 70 г
- лук репчатый - 1/2 шт.
- оливковое масло - 1 ст.л.
- для соуса:
- лук репчатый - 1/2 шт.
- морковь - 1 шт.
- томатная паста с базиликом - 4 ст.л.
- растительное масло - 2 -3 ст.л.
- вода - 350 мл.
- мука пшеничная - 2 ч.л.
Пошаговый рецепт приготовления
Рис басмати с киноа отварить в подсоленной воде до готовности.
Для соуса репчатый лук очистить, мелко нарезать.
Морковь очистить, натереть на мелкой терке.
На растительном масле обжарить лук до прозрачности (2 минуты), добавить морковь, готовить еще 2-3 минуты.
Добавить томатную пасту с базиликом, готовить пару минут.
Затем влить горячую воду, готовить соус на медленном огне в течении 5-7 минут.
Влить мучную смесь (муку смешать с 4 ст.л. холодной воды), перемешать аккуратно, чтобы не было комочков.
Посолить, поперчить по вкусу.
Шампиньоны вымыть, обсушить.
Удалить ножки, ножки нарезать кубиками.
Репчатый лук мелко нарезать, обжарить лук с шампиньонами на растительном масле, посолить, поперчить свежемолотым черным перцем.
Обжаренные грибы соединить с отварным рисом с киноа, добавить несколько ложек соуса, чтобы фарш не был сухим.
Шампиньоны выложить шляпками вниз в форму для запекания, предварительно смазав шампиньон оливковым маслом, начинить полученным фаршем.
Соус залить в форму для запекания.
Запекать в разогретой до 180 градусов в духовке в течение 40 минут.
Подавать с зеленью и овощами. Очень вкусно!!!
Приятного аппетита!
Пошаговые фото рецепта









Информация о рецепте
Дополнительная информация
Расчет КБЖУ
Для расчета КБЖУ (калорий, белков, жиров и углеводов) для перечисленных ингредиентов, нужно определить их содержание для каждого ингредиента. Давайте расчитаем общее содержание КБЖУ:
Шампиньоны крупные – 4 шт. (примерно 400 г)
- Калории: ~120 ккал
- Белки: ~16 г
- Жиры: ~2 г
- Углеводы: ~18 г
Соль и перец – калорийность незначительна и не учитывается.
Рис басмати с киноа – 70 г
- Калории: ~245 ккал
- Белки: ~6 г
- Жиры: ~1 г
- Углеводы: ~54 г
Лук репчатый – 1/2 шт. (примерно 50 г)
- Калории: ~20 ккал
- Белки: ~0,5 г
- Жиры: ~0 г
- Углеводы: ~5 г
Оливковое масло – 1 ст.л. (15 г)
- Калории: ~120 ккал
- Белки: ~0 г
- Жиры: ~14 г
- Углеводы: ~0 г
Для соуса:
- Лук репчатый – 1/2 шт. (50 г)
- Калории: ~20 ккал
- Белки: ~0,5 г
- Жиры: ~0 г
- Углеводы: ~5 г
- Морковь – 1 шт. (примерно 100 г)
- Калории: ~41 ккал
- Белки: ~1 г
- Жиры: ~0 г
- Углеводы: ~9 г
- Томатная паста с базиликом – 4 ст.л. (примерно 60 г)
- Калории: ~60 ккал
- Белки: ~3 г
- Жиры: ~1 г
- Углеводы: ~12 г
- Растительное масло – 2-3 ст.л. (примерно 30 г)
- Калории: ~270 ккал
- Белки: ~0 г
- Жиры: ~30 g
- Углеводы: ~0 г
- Вода – 350 мл (калорийность незначительна и не учитывается).
- Мука пшеничная – 2 ч.л. (примерно 10 г)
- Калории: ~36 ккал
- Белки: ~1 г
- Жиры: ~0 г
- Углеводы: ~7 г
- Лук репчатый – 1/2 шт. (50 г)
Теперь суммируем все значения:
Общие калории:
- Шампиньоны: 120 ккал
- Рис с киноа: 245 ккал
- Лук: 20 ккал
- Оливковое масло: 120 ккал
- Лук (для соуса): 20 ккал
- Морковь: 41 ккал
- Томатная паста: 60 ккал
- Растительное масло: 270 ккал
- Мука: 36 ккал
Общее количество калорий: 120 + 245 + 20 + 120 + 20 + 41 + 60 + 270 + 36 = 942 ккал
Общие белки:
- Шампиньоны: 16 г
- Рис с киноа: 6 г
- Лук: 0,5 г
- Оливковое масло: 0 g
- Лук (для соуса): 0,5 г
- Морковь: 1 г
- Томатная паста: 3 г
- Растительное масло: 0 g
- Мука: 1 g
Всего белков: 16 + 6 + 0,5 + 0 + 0,5 + 1 + 3 + 0 + 1 = 28 г
Общие жиры:
- Шампиньоны: 2 г
- Рис с киноа: 1 g
- Лук: 0 g
- Оливковое масло: 14 g
- Лук (для соуса): 0 g
- Морковь: 0 g
- Томатная паста: 1 g
- Растительное масло: 30 g
- Мука: 0 g
Всего жиров: 2 + 1 + 0 + 14 + 0 + 0 + 1 + 30 + 0 = 48 г
Общие углеводы:
- Шампиньоны: 18 г
- Рис с киноа: 54 г
- Лук: 5 g
- Оливковое масло: 0 g
- Лук (для соуса): 5 g
- Морковь: 9 g
- Томатная паста: 12 g
- Растительное масло: 0 g
- Мука: 7 g
Всего углеводов: 18 + 54 + 5 + 0 + 5 + 9 + 12 + 0 + 7 = 110 г
Итак, общий расчет КБЖУ для данного блюда:
- Калории: 942 ккал
- Белки: 28 г
- Жиры: 48 г
- Углеводы: 110 г
Если вам требуется дополнительная информация или изменения, дайте знать!