Пирог дунайские волны (donauwelle)
Это эффектный и очень вкусный пирог/торт, в котором гармонично сочетается влажное, практически кексовое тесто, кислая вишня и нежный в меру сладкий ванильный крем.

Ингредиенты
- тесто:
- мука – 280 г
- сливочное масло – 180 г
- сахар – 170 г
- молоко – 30 г
- коньяк – 15 г
- какао - 15 г
- разрыхлитель – 10 г
- ваниль 8-10 г
- яйца – 4 шт.
- крем:
- молоко – 500 мл
- сливочное масло – 180 г
- сахар – 120 г
- крахмал – 50 г
- яйца – 2 шт.
- ваниль – 1 стручок
- шоколадная глазурь:
- шоколад – 150 г
- растительное масло – 2-3 ст.л.
Пошаговый рецепт приготовления
Подготовить форму (размер 28х19 см; высота 5 см и выше):
дно формы смазать масло
выстелить дно и борта пергаментной бумагой
Замесить основное тесто для пирога:
в размягченное сливочное масло добавить ванильный сахар – перемешать
постепенно добавляя обычный сахар, взбить масло до побеления и увеличения в объеме
по одному ввести в сливочное масло яйца – тщательно перемешивать после добавления каждого яйца
в яично-масляную смесь добавить молоко – перемешать до однородности
смешать муку и разрыхлитель
в несколько этапов добавить муку в яично-масляную смесь – тщательно перемешивать после каждого добавления
Разделить тесто на две примерно одинаковые части
Приготовить шоколадное тесто:
в одну часть белого теста добавить ром – тщательно перемешать
затем добавить какао – тщательно перемешать
Сформировать пирог
в форму сначала выложить белое тесто – разровнять
на бело тесто выложить шоколадное тесто – разровнять
по шоколадному тесту распределить вишни – вдавить каждую ягоду
Выпекать пирог 30-40 минут при температуре 180-190 градусов
Приготовить основу заварного теста:
в кастрюлю вылить 450 мл молока
в молоко добавить смена и стручок ванили – довести до кипения
в отдльной миске соединить яйца и сахар – перемешать
добавить в яичную массу 2-3 половника горячего молока, при этом яйца активно перемешивать
затем яичную массу ввести в горячее молоко, при этом молоко активно перемешивать
соединить крахмал и 50 мл молока – тщательно перемешать
ввести растворенный в молоке крахмал в яично-молочную смесь, при этом активно все перемешивая
на минимальном уровне нагрева довести заварной крем до кипения и загустения, а затем проварить 1-2 минуты
Затянуть заварной крем пленкой «вконтакт» и оставить до полного остывания
Достать пирог из духовки и прямо в форме оставить до полного остывания
Приготовить масляно-заварной крем:
слегка взбить остывший заварной крем
продолжать взбивать заварной крем, постепенно добавляя в него размягченное сливочное масло
Выложить масляно-заварной крем на остывший пирог – разровнять
Затянуть форму с пирог пленкой и убрать в холодильник на 1-2 часа
Приготовить шоколадную глазурь:
растопить шоколад на паровой бане или в микроволновке
добавить в растопленный шоколад растительное масло – перемешать
Вылить шоколадную глазурь на слой крема – разровнять
Вилкой или зубчатым шпателем нанести на поверхности глазури волнообразный узор
Убрать пирог в холодильник на 30-60 минут
Перед подачей разрезать пирог на порционные кусочки и, по желанию, украсить вишневым соусом