Капустняк (но не суп)
Ингредиенты
- 1,5 кг. белокочанной капусты
- 0,7-0,8 кг. любых свежих или замороженных грибов
- 2-3 крупные луковицы
- 5-6 ст.л. растительного масла
- 100 г сливочного масла
- 3яйца
- 4-5 ст.л. молока
- 2-3 ст.л. майонеза
- соль
- перец черный или душистый, чуть-чуть орегано.
Пошаговый рецепт приготовления
Капусту шинкуем и обжариваем на СУХОЙ сковороде, без соли, при постоянном помешивании до нежного кремового оттенка и приятного чуть орехового аромата. Капуста должна стать мягкой, а сок из нее почти выпариться. Нужно взять очень большую сковороду, или казан, либо подкладывать порции капусты по мере упревания.
Лук нарезанный полукольцами или мельче пассеруем в растительном масле, добавляем нарезанные грибы и половину сливочного масла, обжариваем до выпаривания сока, солим и посыпаем перцем (лучше свежеразмолотым).
Взбиваем яйца с майонезом и молоком, хорошо солим.
В форму для запекания, смазанную любым маслом выкладываем половину капусты, поверху размещаем небольшие кусочки масла и поливаем примерно 1/3 яично-майонезной смеси, разравниваем, присыпаем перцем. На капусту выкладываем грибы с луком и накрываем второй половиной капусты. На капусту снова кладем оставшееся масло, выливаем яичную смесь, перчим и посыпаем немного орегано.
Запекаем в духовке на 200 - 220 град. примерно 20 мин. до румяной корочки.
Можно кушать просто так или со сметанкой.