Огурцы для моей семьи или на вкус и цвет...
Ингредиенты
- на трехлитровую банку:
- огурцы 3 кг
- переу горький 1 шт
- перец душистый горошек 7-8 шт
- лавровый лист 2-3 шт
- лист черной смородины 4-5 шт
- лист дуба 4-5 шт
- укроп 2-3 зонтика
- чеснок 8-9 зубчиков
- соль 2 ст.л.
- сахар 4 ст.ложек
- уксус 9% 70 мл.
Пошаговый рецепт приготовления
У каждой хозяйки есть свой "коронный" рецепт консервированных огурчиков, вот решила и свой выставить на ваш суд, как вариант к Натальиному рецепту, чем-то они похожи и в то-же время совсем разные.
Огурцы предварительно хорошо промытые замачиваем часов на 6-8, они не должны быть переросшими, затем снова моем и отрезаем кончики, острым ножом делаю в середине сквозной надрез, это на случай если в середине огурца есть пустоты. Банки очень хорошо моем и обдаем кипятком. На дно банки складываем все специи, затем плотненько укладываем огурцы, заливаем крутым кипятком и накрываем крышкой. Минут через 15 сливаем воду в кастрюльку, добавляем соль и сахар, не бойтесь что сахара много, он придаст огурчикам пикантный вкус, доводим до кипения, в банку наливаем уксус и заливаем кипящий рассол, накрываем прокипяченой крышкой и быстро закрычиваем. Банку перевернуть к верху дном, убедиться что крышка плотно закрыта и рассол не просачивается через нее, накрыть банку несколькими полотенцами (можно завернуть в старую шубу), оставить так до утра.
Пошаговые фото рецепта
Информация о рецепте
Дополнительная информация
Консервирую так огурцы уже лет 10, и каждый раз с благодарностью вспоминаю Розалию. Огурчики получаются хрустящими и очень вкусными.