Свекольник с ботвой
Ингредиенты
- 1 кг. довольно жирной говяжьей грудинки (или свинина, как у меня)
- 4-5 картофелин
- 1 крупная морковь
- 1 крупная луковица
- 1 болг. перец
- 3-4 шт. свеклы
- 50 г. соленого свиного сала
- 1 пучок свекольной ботвы или листья мангольда
- 1 пучок щавеля
- 2-3 помидора
- сок из 1/2 лимона
- 1 стручок острого перца
- свежая зелень (укроп, петрушка), чеснок -
- соль, лавровый лист, черный перец - .
Пошаговый рецепт приготовления
Грудинку разрубить на куски, промыть и сварить бульон обычным способом из примерно 2,5 л. воды. Готовое мясо вынуть, удалить кости и нарезать небольшими кусочками.
Картофель нарезать кубиками, кинуть в кипящий бульон, варить при слабом кипении.
Свеклу и морковь нашинковать тонкой соломкой или натереть на крупной терке, лук - мелко порубить. Сало порезать мелкими кубиками и вытопить. Я шкварки не убираю, оставляю в супе, но можно убрать. На вытопленном сале спассеровать лук и морковь до полуготовности, затем добавить свеклу, сок лимона, подлить немного бульона и потушить минут 5. Овощную заправку выложить в бульон, добавить мелко порезанный болг. перец, и целый острый перец,проварить при очень слабом кипении 3-4 мин.
Помидоры протереть через терку без шкурки, влить в суп. Свекольную ботву и щавель перебрать, хорошенько промыть, нашинковать соломкой и выложить в суп, посолить, добавить лавровый лист, мелко резанный чеснок, специи, по желанию подкислить лимонным соком. Вскипятить и выключить. Дать настояться под крышкой 10-15 мин.
При подаче добавить в тарелку кусочки мяса, мелко рубленную зелень и сметану. Летом можно употреблять холодным, удалив застывший жир с повержности кастрюли. Приятного аппетита.
Пошаговые фото рецепта
Информация о рецепте
Дополнительная информация
Это любимый суп моего мужа, он его предпочитает даже борщу.