Пирог "дыхание осени"
Ингредиенты
- слоеное тесто (готовое) - 1 упаковка
- яблоки - 800 гр
- груши - 250 гр
- нектарин - 1 шт.
- изюм - 70 гр
- орехи (у меня фундук) - 30 гр
- печенье - 30 гр
- корица (молотая) - 1 ч.л.
- мед - 2 стол. л.
- сок и цедра одного лимона
- крахмал - 4 стол. л. с горкой
- для украшения:
- кунжут и мак
- яйцо - 1 шт
- молоко - 1 стол. л
- сахарная пудра для посыпки
Пошаговый рецепт приготовления
яблоки и груши очистить от сердцевины и нарезать маленькими кусочками
изюм залить кипятком минут на 10 (пока будем заниматься чисткой и резкой фруктов, главное - сильно не увлекаться пробой ароматнейших даров осени)
нектарин порезать такими же кусочками, как яблочки и груши
в яблоки влить лимонный сок, чтобы у яблочек появилась дополнительная приятная кислинка и они не потемнели, добавить тертую цедру, пару ложек вкуснейшего меда и все хорошенечко перемешать
теперь можно в большой чашке смешать все фрукты и изюм..приправить корицей..наша начиночка почти готова..осталось только несколько штрихов
орехи и печенье крупно измельчить, для этого достаточно орехи подавить плоской частью лезвия ножа и крупно поломать печенье или слегка поколотить скалкой
прямоугольную форму, размером 1/2 противня нужно застелить пергаментом для выпекания, хорошенечко смазать маслом.
взять из упаковки один лист теста и слегка его раскатать - это дно нашего пирога, его нужно положить в форму и посыпать смесью орехов и печенья, НО оставляя около 1 см от края пирога
во фруктовую смесь добавить крахмал и быстренько перемешать.
теперь горкой выкладываем нашу ароматнейшую начинку, которую хочется начать есть уже сразу, не дожидаясь пока пирог будет готов. жидкость, которая получится в чашке с начинкой на пирог выливать не нужно
вторую часть теста раскатать, порезать полосками и положить сверху на начинку в виде сеточки.
хорошенько защипываем тесто по краям, слегка поднимая нижнюю часть верх, чтобы получилось своеобразное лукошко
из обрезков сформировать шарики, которые сначала нужно макать в молочно-яичную смесь, а потом в кунжутно-маковую.
этими шариками украшаем пирожок
смазываем верх пирога смесью яйца и молока
и убираем наше осеннее лукошко в разогретую до 150С духовку. готовим минут 40, а затем увеличиваем температуру до 180С и доводим пирожок до готовности, пока он не станет приятнейшего золотистого цвета
готовый пирог должен остыть в форме (ну если, конечно, у Вас хватит силы воли не начать его пробовать с пылу с жару). холодным его проще отделить от бумаги и положить на сервировочное блюдо.
я смогла дождаться пока он остынет только благодаря ребенку, с которым нужно было идти гулять
посыпаем готовый пирог сахарной пудрой..завариваем вкуснейший чаек и, вдыхая ароматы осени, начинаем наслаждаться вкуснейшим пирогом
Приятнейшего Вам аппетита!
Пошаговые фото рецепта
Информация о рецепте
Дополнительная информация
За окном осень.. пора ярких цветов.. сочных.. спелых.. ароматных и вкусных фруктов... легкое нежное слоеное тесто и огромное количество фруктов (сочные груши.. хрустящие яблочки.. нежные нектарины).. немного изюма, орешков и печенья с медом, цедрой, лимонным соком и корицей... теста настолько мало, а начинки много, что те, кто не ест мучное могут позволить себе кусочек пирога, тесто можно отдать любимым мужчинам, а себе оставить вкуснейшую начинку БЕЗ САХАРА! приготовление настолько простое, а результат такой хороший, что этот пирог стоит того, чтобы Вы его попробовали. Почувствуйте вкус и ароматы осени!! На ковре из желтых листьев В платьице простом Из подаренного ветром крепдешина Танцевала в подворотне Осень вальс-бостон Отлетал теплый день И хрипло пел саксофон...