Старинный польский пряник
Ингредиенты
- 500 г муки
- 400 г меда
- 130 г сливочно масла(или смальца)
- 2 яйца
- 1 ч.л. соды
- 30 мл. рома(виски или бальзам)
- 1 ч.л. пряностей(корица,кардамон,имбирь-все что есть,на крайний случай 1 пакетик ванильного сахара)
- 0,5 ст. измельченных орехов
Пошаговый рецепт приготовления
Внимание для тех,кто будет печь к новому году - 5 г свежих дрожжей размешать в 2 ст.л.молока и добавить потом в тесто.
Этот рецепт для тех,кто хочет попробовать настоящий пряник-сложности никакой,только тесто будет стоять 2недели с дрожжами или 3 недели без дрожжей в холодильнике.
Итак,тесто.
Сливочное масло растопить до состояния сметаны.
Добавить мед,растереть с маслом и чуть-чуть подогреть,чттобы мед лучше растворился.Получится вкусная масса.
Добавить в нее яйца,пряности,орехи и соду,размешанную в роме(это по рецепту,я взяла просто бальзам).
Смешать.Чувствуете аромат?
Добавить муку.
Тесто выложить на стол,слегка подпыленный мукой.
Вымешиваем тесто.Кстати,не забывайте подсыпать муки,а то тестто липкое,прилипает к рукам.Но добавить муки не более 100 г.Вымешивать долго не надо,просто чтобы все компоненты хорошо смешались.
Теперь скатываете колобок,заворачиваете его в пищевую пленку,потом в полотенце и в холодильник до 4-5 января(если тесто без дрожжей).
А кто хочет побыстрее-добавьте 5 г дрожжей,размешанных в 2 ст.л.теплого молока перед тем как добавлять муку.
Пошаговые фото рецепта
Информация о рецепте
Дополнительная информация
Фото только процесса.Как испеку обязательно добавлю еще.Кстати,когда будете вырезать формочками,учитывайте толщину пряника от толщины формочек.Чем они меньше,тем пряник тоньше.Печь на противне.смазанном маслом.при 180г.