"татьяновка", или настойка боярышника
Пошаговый рецепт приготовления
История началась, когда приятельница на день учителя презентовала мне пакет (около 2кг) свежесобранных ягод боярышника. Я своевременно вспомнила о полезности настоек боярышника для сердца. И приступила к длительному процессу настаивания по всем правилам.
Ягоды боярышника высушила в сухом проветриваемом месте (около 2 недель).
В 3-х литровой банке развела спирт (спасибо за поставку с медицинского склада родителю ученика) очищенной водой до 50 градусного состояния, проверив спиртомером. Получилось чуть более 2-х литров.
Засыпала в банку с разведённым спиртом сушёный боярышник, закрыла крышкой, и «забыла» до 24 января. В итоге процесс настаивания проходил более 3-х месяцев.
По прошествии времени, окрасившийся насыщенным рыжим цветом напиток процедить, выбросив ставшие светлыми ягоды боярышника. Добавить в напиток мёд, ваниль и корицу, для гармонии вкуса и запаха. Налить в удобную ёмкость, и можно приступать к «лечению».
Крепость напитка, согласно спиртомеру, колебалась между цифрами 38-40 градусами. Напиток оказался приятным, мягким на вкус, слегка похожим на коньяк. Хорошо сочетался с лимончиком.
Пошаговые фото рецепта
Информация о рецепте
Дополнительная информация
Боярышник для настаивания лучше использовать сушёный, т.к. сырой не даёт такого красивого окрашивания и забирает больше градусов. Согласно медицинским источникам, настойку боярышника рекомендуют принимать при сердечной аритмии, вегето-сосудистой дистании, тахикардии, 2-3 раза в день по 30-40г.