Фарфале ал денте. римейк
Ингредиенты
- вода питьевая – 4 л
- соль морская – 2 ложки столовых «с горкой»
- фарфале – 300 г
- лук репчатый – 1 луковица (из больших)
- грибы шампиньоны свежие – 250 г
- чеснок свежий – 1 зубчик
- перец чёрный молотый
- перец красный молотый острый (чили)
- петрушка – несколько веточек
- масло сливочное – не менее 30, а лучше 50 г
- сметана – около 100 г
- сок лимонный в тарелку
Пошаговый рецепт приготовления
Очень рано утром по пути в гимназию Доченька попросила приготовить на ужин фарфале с грибным соусом. Такой рецепт у меня уже выставлен, но теперь решил выполнить его в стиле «ал денте». От гимназии прямиком развернул машину в круглосуточный супер за пастой.
Люблю фарфале именно этой торговой марки, другие даже и не пробовал. Всё потому, что эти люблю. Поскольку другие не пробовал… стоп! Заколдованный круг. Упал-отжался! Встал, продолжил.
Пятилитровую кастрюлю наполнил четырьмя литрами питьевой воды, добавил две полные с верхом ложки морской соли. Уже зарекался, сейчас опять пообещаю - в следующий раз обязательно буду готовить в морской воде (у меня есть).
Мелко порезал лук. Не зажарил, а припустил на рисовом масле при слабом огне до мягкости, на что ушло около 6 минут. Между тем раздавил и нашинковал чеснок, добавил к луку. По готовности лука добавил вмелкую нарезанные шампиньоны, всё перемешал и томил ещё столько же. По ходу поперчил чёрным молотым и красным острым (чили) перцами.
Фарфале бросил в закипевшую воду и через 10-15 секунд перемешал, чтобы не слиплись. Выставил таймер на 12 минут, поскольку такое время приготовления было указано на упаковке (но мы-то с вами в курсе, столько ждать не будем, а будем за ними посматривать и пробовать).
Из-за невысокой температуры грибы не отходили соком, я добавил к ним немного питьевой воды и ситуация стабилизировалась. Они не подгорали, а вытапливались.
В нужный момент вложил сливочное масло, сметану и петрушку. И вот как её подготовил: листья оборвал и использовал целыми, а ветки, стебли и стволы мелко изрубил вместе с корой.
Третья проба выявила полную готовность фарфале ал денте, это произошло через 6 минут от начала варки: на зубок отменная консистенция, а середина слегка не проварена, то есть белый слой около половины миллиметра. Откинул их на дуршлаг, обезвоженные сразу же смешал с соусом на сковороде и пробулькал ещё минуту.
Доченьке положил больше, чем себе. Уже на тарелке сбрызнул лимонным соком.
В середине ужина зазвонил таймер - спасибо ему! - прошло 12 минут с начала варки, а фарфале уже почти не оставалось.
И в завершение попросил Доченьку покритиковать. Сказала только, что было островато – других замечаний не было. Для меня - высшая кулинарная награда.
Вам хотелось бы такое услышать? Теперь вы точно знаете, как.
Приятного аппетита!
Пошаговые фото рецепта
Информация о рецепте
Дополнительная информация
Окончательно приготовленная ал денте паста остаётся твёрдой, но не с сырой серединкой. Ведь вода кипит при 100ºС, а на сковороде паста готовится чуть ли не втрое быстрее. Поэтому мы значительно ускоряем процесс приготовления блюда, перемещая недоваренную пасту из кастрюли на сковороду.