Воскресные впечатления 2: дип с редькой
Ингредиенты
- 200 г редьки, ощищенной от кожуры
- 4 дольки чеснока (очищенного)
- 50 г каперсов
- 200 г натурального joгурта
- 50 г яблочного уксуса
- 80 г оливкого масла (можно до 120)
- 1 ч.л (без верха) каянского перца
- соль .
Пошаговый рецепт приготовления
Редьку натереть на крупной терке. Посолить. Оставить на 15 минут для выделения сока.
Каперсы мелко порубить ножом.
Редьку отжать (руками).
Чеснок растолочь.
Смешать все ингридиенты.
При приготовлении пробовать на вкус. Добавить каперсов или перца (или того и другого) если хочется прянее или острее.
Украсить: обсыпать каянским перцем. В ямки дипа накапать оливкового масла. (Хотя - фантазия за вами!) :) (foto1)
Опять же вынести в сад и наслаждаться едой, солнцем, компанией и хорошим настроением. :) (foto 2)
Пошаговые фото рецепта
Информация о рецепте
Дополнительная информация
Моя 2-ая половина очень любит joгурт. Тцатцики может есть тoннами, но требует разнообразия. Вот и придумалось по аналогии. Не буду вас утомлять перечеслением к чему этот дип подходит (к шашлыкам - точно!). Просто скажу - ко многому. Каперсы - (Capparis), род растений семейства каперсовых. Они распространены в Средиземноморье, Азии, Индии, в Южном Крыму, в горах Кавказа. Произрастают в Западной и Южной Европе, Индии, на Филиппинах, в Марокко, Северной Америке. В Италии самые лучшие сорта растут на Эольских островах, на острове Пантеллерия, на Сицилии, в областях рядом с Тунисом. С античных времён это пряное растение считалось сильным афродизиаком. Самые маленькие каперсы, до одного сантиметра, считаются самыми лучшими и они самые дорогие. Чтобы каперс стал деликатесом, надо сорванные бутоны подвялить, засолить или замариновать. Характерный вкус каперсы приобретают, после того, как бутоны созревают в рассоле из крупной (предпочтительней -морской) соли не меньше 90 дней. Готовые каперсы обладают кисло-соленым, острым и терпким вкусом. Идеальный и самый отличный каперс - маленький, слегка овальный и плотный. Большая часть всей этой работы выполняется вручную. Каперсы облагораживают любое блюдо, делают вкус более насыщенным, ароматным и пикантным. С ними придуманы многочисленные оригинальные рецепты, но особенно вкусным кажется сочетание каперсов и чёрных крупных маслин. Каперсы также хорошо сочетаются с холодной говядиной, рыбой и птицей. Их добавляют в паштеты, салаты из свежих овощей, соусы и супы, они придадут особый вкус фаршу. Каперсы не только вкусны, но и полезны. Они содержат алкалоид каппаридин, на основе которого делают лекарства от аллергии. В бутонах содержится около 30% белковых веществ, 6% жиров, 0,32% рутина, до 150 мг% витамина С, эфирное масло, пектин. Они содержат флавониды, самый важный из них - рутин. Народная медицина разных стран использовала каперсы с древних времён. КАПЕРСЫ СПОСОБНЫ: Заживлять раны, укреплять сердце, уменьшать боль. Являются желчегонным и мочегонным средством. Существуют данные о снижении кровяного давления после применения каперсов. Отвары корней каперса помогают при ревматизме. Отвары из коры растения пьют при неврозах. Плоды употребляют при заболеваниях щитовидной железы, болезнях десен и зубов. Масло, добываемые из каперсов, хорошо для массажа. И кроме всего, они имеют антиканцерогенные свойства. Инфа взята с Интернета.