Домашний хлеб от diabloid

Фото к рецепту: Домашний хлеб

Ингредиенты

Пошаговый рецепт приготовления

Домашний Хлеб

Многие почему-то считают что это очень трудно, хотя бифштекс приготовить гораздо труднее. Хлеб, пицца, пирожки, пончики, булочки и тд - все ето делается из дрожжевого теста, причем можно из одного и того же. Можно в тесто добавлять масло, яйца и ароматические травы,специи,изюм... Но в начале надо научится делать обычьное кислое/дрожжевое тесто.

Не надо заморачиватся с пропорциями сколько стаканов/грамм муки и воды - все гораздо проще:

1.Наливаем теплую воду, в ней растворяем дрожжи, сахар, соль

2.теперь вливаем ету смесь в муку которая насыпана горкой на столе или в миске - это уже дело вкуса:-) и Начинаем замес, тесто возьмет столько муки сколько надо, а точнее как только оно начинает отставать от рук (хотя оно ещё и липкое но уже не сильно) то оно готово для расстойки.

3.Даём тесту подойдти, чтобы увеличилось хотябы в два раза

4.Месим опять, но недолго (пару раз складываем или разминаем) и Формируем что надо, например батон и опять даём подойдти

5.Выпекаем

Можно приготовить и опару -тогда все как и в первом шаге но вместо вливания воды в муку, всыпем муку в эту же миску и замешаем до консистенции жидкой сметаны или как на блины и оставим подходить (кстати если добавить яйцо и молока то можно выпекать и блины). Когда смесь увеличится вдвое или начнёт пузыриться то всыпаем муку и вымешиваем тесто до той же консистенции как и в безопарном случае.

Теперь нюансы:

1.Тёплая вода или молоко -дрожжи любят тепло (стакан или два, с одного стакана где-то две пицци или один хлеб)

2.Сахар столовая ложка или на глаз, для того чтобы оживить дрожжи.

3. Соль для вкуса пол чайной ложки или щепотка на глаз.(Можно и полную ложку, вреда не будет)

4. Дрожжи(сухие) на пиццу одна чайная ложка или 2 на все остальное; когда их всыпаем в теплую воду с солью и сахаром то Обязателно взбить венчиком чтобы они полностью растворились. Венчик также их аэрирует, что им идёт только на пользу.

5. Муку лучше просеять через сито либо перемешать венчиком в миске, это опять таки нужно для аэрации(даём дрожжам кислород:-).

6.Замес производится как кому нравиться, но лучше обеими руками и на столе, который периодически припудриваем мукой.

7. Самый интересный момент, Расстойка. Делаем колобок из теста и острым ножом делаем крестообразный надрез чтобы убрать эластичность(быстрее подойдёт), ставим в миску,накрываем полотенцем(тесту надо дышать) и оставляем в теплом месте или на столе. Если тепло в комнате то подойдет(увеличится вдвое) за час, если прохладно то возмет несколько часов, а в холодильнике за ночь все не спеша подойдёт.

Кстати если планируется испечь пиццу или хлеб на следуюший день, то после замеса тесто убираем в холодильник, а если планируется что то испечь в ближайшие 2 недели то убираем в морозилку, то есть в обоих случаях расстойка в тепле не нужна.

8. Обминаем тесто, - когда тесто подошло то рукой его обминаем чтобы выпустить углекислый газ и даем опять подойдти второй раз, но енто уже не так важно, можно уже с ентого момента лепить или катать что вы задумали. Например для пицци подошедшее (увеличевшееся вдвое) тесто раскатывают, смазывают соусом, добавляют начинку и выпекают. Можно раскатать и нарезать лепешек и обжарить в масле, или нарвать маленьких шариков и бросить во фритюр для пончиков. Можно положить фарш на середину и защипать края на беляши, да мало ли еще чего:-) Тесто универсальное, и простое.

9. После обминки и подхода, выкладываем тесто на стол и разминаем припудривая мукой буквально несколько секунд, сформировиваем батон или калачь, надрезаем чтобы добавить профессиональный вид или кому как нравиться и ставим на протвень. Теперь можно накрыть полотенцем или смазать растителным маслом, тогда накрывать не стоит, также можно посыпать маком,кунжутом,тмином если нравится и оставляем на последнюю расстойку. Как толко наш хлеб увеличился хотябы вдвое ставим в печьку.

10. Выпечька это самое простое: прогреваем духовку 180-200 градусов (5минут) и Ставим чашку или рамекин с водой на дно. Ставим протвень с нашим творением на 30минут, и все готово. Если не верится то можно воткнуть спичку через 25 минут, если вышла чистая то все Пучком:-) а нет так оставить еще на 10 минут.

Вытаскиваем хлеб из печки, мочим руки под краном и брызгаем на хлеб, заворачиваем в полотенце, или накрываем имже и Ждём пол часа или насколко хватит терпения:-)

Пошаговые фото рецепта

Домашний хлеб: шаг 1
Домашний хлеб: шаг 2
Домашний хлеб: шаг 3
Домашний хлеб: шаг 4
Домашний хлеб: шаг 5
Домашний хлеб: шаг 6
Домашний хлеб: шаг 7
Домашний хлеб: шаг 8
Домашний хлеб: шаг 9

Информация о рецепте

Дополнительная информация

Как и говорилось выше - всё просто! И не верьте тем кто говорит что это сложно, с опытом все получается быстрее и ловчее но и без опыта все должно получится. Если освоится с этим основным рецептом дрожжевого теста, то можно набратся наглости и поэкспериментировать с чем нибудь ещё, например сделать хлеб на закваске из хмеля. PS: Если тесто не подходит за час или два то оставьте его в покое а точнее пока не подойдёт, если комуто нравится хлеб как магазинный то замешиваем полужидкое тесто, липкое как густая сметана, даём подойдти и выливаем в форму, опять даём поднятся и выпекаем в форме как кекс:-)Ещё один нюанс, хлеб когда остынет можно положить в морозилку и хранить несколько недель/месяцев. Когда понадобитца то сунуть его на 1минуту в микроволновку и опять будет как будто только из печи.

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

castaneda2
08.07.2009 09:05
Ответить
Блестяше! 55555555! А то у меня уже комплекс начал развиваться!
watson
08.07.2009 09:39
Ответить
Я думал,думал....После таких объяснений - теперь точно начну печь дома хлеб.... Автору все 10
elena-zaitceva-7
08.07.2009 11:06
Ответить
Какой Вы молодец! 5, естественно!
mari2020
08.07.2009 12:06
Ответить
все очень подробно. И спасибо за много полезных советов. 5!!!!!!
ночка
08.07.2009 13:39
Ответить
Замечательный рассказ и рецепт.555!!! Жаль редко балуете нас своими вкусностями...
ната777
08.07.2009 13:41
Ответить
Спасибо за рецепт.5. Взяла в копилку.
mamuka
08.07.2009 14:38
Ответить
Спасибо!555!
cpz_new
08.07.2009 15:35
Ответить
Очень дЕльная и обстоятельная информация!!! Уважаю такой подход к делу. Вот только, последнее время на сайте "закулисная" дискуссия идет о большом вреде дрожжей и замене их закваской, как более "экологичной". Я спрашивала у профессионального технолога хлебопекарной промышленности, она сказала, что тесто должно "подходить" НЕ менее 4 часов, тогда дрожжи свой вред теряют и тесто получается самое "правильное". Очень интересно узнать Ваше мнение по этому вопросу.
sveta-koolinar
08.07.2009 16:25
Ответить
Отлично! Только жаль, что нет фото уже выпеченного хлеба.
вечер
08.07.2009 19:17
Ответить
Потрясающе!!! Огромное Вам спасибо!!!
diabloid
09.07.2009 08:56
Ответить
Кстати на фото хороший пример, что получается если болтать по телефону, хлеб чуть не сгорел:-) Кстати если батоны маленькие то достаточно и 20 минут, а в принципе как подрумянится, так и готово, хлеб продолжает готовится когда он вынут из печи за счет остаточного пара внутри минут 10.
masha2907
05.08.2009 05:15
Ответить
Такой хлебушек у вас красивый!555
arabel1
14.08.2009 16:49
Ответить
Большое спасибо, раньше боялась печь домашний хлеб, а теперь точно возьмусь.
olga3012
18.09.2009 03:52
Ответить
+10 Спасибочки, тоже попробую!
satisfaction
09.10.2009 07:34
Ответить
очень вкусно,только я добавила семечек и грецких орехов
Таисия
11.12.2012 16:24
Ответить
Здравствуйте! Подскажите мне пожалуйста, а можна по этому рецепту испечь хлеб в Хлебопечке!? У меня ребенок не воспринимает молоко, яйца и т.п., а в рецептах везде указано сухое молоко или молоко жидкое!? Спасибо

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.5491140646615831.042
Рецепты по типам блюд
Первые блюдаВторые блюдаСалаты
Весенний салатВинегретДругие салатыЗеленый салатИтальянский салатКитайский салатКрабовый салатЛегкие и быстрые салатыЛетний салатМорской салатНизкокалорийные салатыПостные салатыСалат в лавашеСалат в тарталеткахСалат греческийСалат для похуденияСалат из морской капустыСалат из овощейСалат из печениСалат из редькиСалат из рыбы и морепродуктовСалат из свеклыСалат из тыквыСалат из фруктовСалат Козел в огородеСалат корейскийСалат ЛисичкаСалат ЛюбимыйСалат МимозаСалат мужские слезыСалат мужскойСалат НевестаСалат НисуазСалат оливьеСалат подковаСалат Русская красавицаСалат с авокадоСалат с бекономСалат с блинамиСалат с ветчинойСалат с виноградомСалат с горошкомСалат с гранатомСалат с грибамиСалат с йогуртомСалат с кедровыми орешкамиСалат с киноаСалат с клубникойСалат с колбасойСалат с кукурузойСалат с курицейСалат слоеныйСалат с мясомСалат с орехамиСалат со свининойСалат со сметанойСалат со шпротамиСалат с растительным масломСалат с рисомСалат с семгойСалат с соевым соусомСалат с сухарикамиСалат с сыромСалат с тунцомСалат с уксусомСалат с фасольюСалат с фунчозойСалат с черносливомСалат с чеснокомСалат с чипсамиСалат с шампиньонамиСалат с языкомСалат с яичными блинчикамиСалат с яйцомСалат ТбилисиСалат ТиффаниСалат цезарьСалат ЧерепахаСалат шопскийСалаты без майонезаСалаты из птицыСалаты на зимуСалаты на скорую рукуСалаты с орехамиСалаты с сыром и творогом, яичныеТеплый салат
ЗакускиДесертыВыпечкаДругиеНапитки
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru