Простой домашний хлеб от chereshnya3000
Ингредиенты
- – 3 ст. муки
- – 1,5 ст. воды
- – 1,5 ч.л. соли
- – четверть ч.л. сухих дрожжей
Пошаговый рецепт приготовления
В миску просеиваем муку, добавляем соль, дрожжи, перемешиваем и вливаем воду. Все перемешиваем рукой или деревянной ложкой и все!
Тесто должно получиться довольно жидкое, поэтому не старайтесь добавить муки больше, чем необходимо.
После этого накрываем миску и оставляем часов на 16.
Я приготовила все вечером, чтобы с утра можно было заняться выпечкой.
За ночь мое тесто увеличилось в объеме и стало очень пористым, а также очень и очень мягким. Перекладываем тесто на хорошо припорошенный мукой стол и складываем его конвертом, завернув края теста в середину.
Сформированное таким образом тесто перекладываем на присыпанное мукой полотенце (чтобы потом его было легче перекладывать, так как тесто должно быть довольно таки жидкое и мягкое) и, прикрыв сверху от заветривания свободным концом полотенца (сверху тоде присыпать мукой), оставляем еще на три часа, чтобы оно как следует отдохнуло и подошло.
Я, по совету девочек из комментариев к оригинальному рецепту переложила не на полотенце, а на силиконовый коврик, на всякий случай припорошив его мукой, а сверху посыпала мукой и накрыла полотенцем.
Пока тесто отстаивается, ищем толстостенную кастрюлю с хорошо закрывающейся крышкой. Именно в ней мы и будем выпекать этот хлеб.
Примерно за полчаса до конца времени расстойки теста включаем духовку и прогреваем ее вместе с подготовленной кастрюлей.
Аккуратно перекладываем подошедшее тесто с полотенца в прогретую кастрюлю, накрываем ее крышкой и ставим в духовку.
Выпекаем хлеб минут 30 в накрытой крышкой кастрюле при температуре 230-240 градусов, после чего снимаем крышку и продолжаем еще выпекать хлеб минут 10-15.
Готовый хлеб вытаскиваем из кастрюли и даем ему остыть на решетке. Я же завернула его в полотенце.
Вот и все, хлеб готов.
Информация о рецепте
Дополнительная информация
Хлеб называется быстрым, так как основная работа займет не более 5 минут Вашего времени – 3 минуты на замес, 1,5 минуту на складывание его конвертиком и полминуты на то, чтобы переложить в кастрюлю. А все остальное время вы совершенно свободны! До полного остывания в полотенце он, конечно, не дотянул, так как я быстренько сварганила бутер с вялеными помидорками – ну не было сил ждать! И еще, уж простите, что не вариантом, так как не смогла решить – стоит ли хлеб ставить вариантом, так как, по-хорошему, любой рецепт хлеба – вариант! Так что тапками не закидывайте, плиз!