Банановый тортик из гречневой муки
Ингредиенты
- тесто: 5 яиц
- 130 г коричневого сахара
- 1 ч.л. с горкой меда (лучше гричичный)
- 1 пакетик ванилина
- 3 ст.лож. воды
- 2 ст.лож. коньяка
- 200 г гречневой муки
- 2 ч.л. разрыхлителя
- начинка: 650-700 г сметаны
- 10 г желатина
- 0,5ст сахара
- 1 пакетик смеси для желе со вкусом лимона
- 0,5ст сливок (20%)
- 1 ст.лож. с горкой меда (лучше гречичного)
- 1 пакетик загустителя для сливок
- 4 банана
- для верха: 1 пакетик желе для тортов (у меня было бесцветное, для красоты я добавила желтый пищевой краситель)
Пошаговый рецепт приготовления
Готовим коржи.
Желтки взбиваем с медом, сахаром, водой, коньяком и ванилином.
Муку смешать с разрыхлителем и просеять на желтковую массу.
Белки взбить со щепоткой соли в крепкую пену и осторожно ввести в тесто.
Форму (диаметр 24см) выложить промасленной бумагой, выложить тесто, разровнять. Выпекаем при 160-180 градусах до готовности (примерно 20-30 минут).
Остужаем, разрезаем на 2 пласта.
Теперь готовим суфле.
Желатин заливаем 150 мл воды и оставляем до набухания.
Сметану взбиваем с сахаром и загустителем.
Сливки с медом доводим до кипения, смешиваем с порошком для желе до полного растворения. Слегка остужаем. Смешиваем со сметанной массой.
Распускаем желатин и тонкой струйкой вводим в суфле, постоянно помешивая. Взбиваем миксером.
Собираем торт.
Бананы режем кружочками.
Форму, где пекли корж, выстилаем пленкой.
Первый пласт теста режем на квадраты и выкладываем на дно. Заливаем половиной суфле. Выкладываем сверху половину кружков бананов.
Второй пласт также режем кубиками и выкладываем сверху бананов ровным слоем. Выкладываем оставшееся суфле, а сверху - бананы.
Убираем в холодильник до застывания и пропитки примерно на 2 часа.
Верх торта заливаем желе для тортов.
Пошаговые фото рецепта
Информация о рецепте
Дополнительная информация
Очень вкусное сочетание медово-лимонного суфле с бананами и гречневыми коржами. Идея теста взята у cpz_new (ссылка на рецепт: http://www.koolinar.ru/recipe/view/68611)