Салат хе и баклажаны от корё-сарам.

Фото к рецепту: Салат хе и баклажаны от корё-сарам.

Ингредиенты

Пошаговый рецепт приготовления

Корё –сарам - кухня корейских переселенцев в Россию.

Хве, оно же Хе – это просто рагу.

А салат Хве или Хе это

Рагу из рыбы, мяса или курицы с овощами.

Хочу предупредить: эта крутая еда - не для всех.

Корейцы придумали её, как и морковь.

Специально для россиян.

В Корее это не едят.

Итак.

Салат Хве:

Филе режем полосками ВДОЛЬ тушки.

Способ селёдочной нарезки – не годится.

Ширина кусочка - 1 см, длина - 5 см.

НЕ СОЛИМ.

«Варить в уксусе» 20 минут.

Это значит на 300 грамм филе

Наливаем полторы столовой ложки

Уксусной эссенции.

Рыба должна побелеть.

Иногда я разбавляю уксусную кислоту водой,

один к трём.

«Варка в уксусе» - это и есть специальный

корейский способ приготовления.

Он исключает варку на огне

в прямом смысле этого слова.

Рыбу вынимаем и кладём в салатник.

Добавляем к ней соль, сахар, чили, красный перец

И часть масла.

Обкладываем резаными полукольцами лука.

Трём на корейской тёрке морковь.

Режем красный болгарский сладкий перец

И тоже ВДОЛЬ стручка или бочонка.

Добавляем в морковь и перец

соль, сахар, кинзу, перец чили, чёрный перец.

Далее добавляем тёртый чеснок.

Заливаем кипящим подсолнечным маслом.

Тщательно перемешиваем.

Можем добавить белый порошок усилителя вкуса.

Всё перемешиваем.

Плотно утрамбовываем салат в лотке.

Лучше, если всю ночь он постоит

под малым гнётом.

И - в холодильник.

Баклажаны по корейски.

Режем баклажаны и

выдерживаем их в соли

Пока не побелеют.

Соль смываем.

Обжариваем на подсолнечном масле с луком.

Обязательно на сильном огне.

Очень быстро перемешиваем.

Добавляем в готовые баклажаны:

Красный сладкий перец,

Чили, тёртый чеснок.

Выкладываем на тарелочку

Салат с рыбным рагу, баклажаны

И гарнируем икрой.

Секрет: корейцы готовят баклажаны на зиму

просто. Зарывают их на балконе.

В бочку или баки с солью каменной.

Зимой вынимают и вымачивают.

Баклажаны должны быть без повреждений.

Хвостики не отрывать!!!

Пошаговые фото рецепта

Салат хе и баклажаны от корё-сарам.: шаг 1
Салат хе и баклажаны от корё-сарам.: шаг 2
Салат хе и баклажаны от корё-сарам.: шаг 3
Салат хе и баклажаны от корё-сарам.: шаг 4
Салат хе и баклажаны от корё-сарам.: шаг 5
Салат хе и баклажаны от корё-сарам.: шаг 6

Информация о рецепте

Дополнительная информация

Анна Карповна уже битый час изучала витрину корейских салатов. «Милочка, а нельзя ли отведать ваших баклажанчиков?». Потом уходила, возвращалась и опять что-нибудь пробовала. Затем. смотрела поочерёдно, то на еду, то на ценники, и продавщица снова давала ей отведать чудеса высшего корейского пилотажа. Пожилая дама, опьянённая басурманскими ароматами, явно мучилась. Изобилием ассортимента. Она не в силах была выбрать самое вкусное из самого вкусного. И снова она рассматривала витрину, и глаза её шли за носом. А в глазах бегали вопросы. И вопросы эти переходили от одного блюда к другому, как красное знамя передовиков производства. Может, морковку? Или, капустку? А как же тогда «Хе из рыбы»? Или, всё-таки - шитаки и спаржу? В какой-то момент её вдруг осенило, и Анна Карповна, придя в сознание, радостно воскликнула: «Эх, гулять, так гулять. Беру всё. По 30 грамм!» И, унося заветные кулёчки из магазина, так меня и не заметила. Выйдя на улицу, дама облегченно вздохнула, застегнула свою каракулевую шубку и поправила песцовую шапку. То, что раньше называлось зимней одеждой, а теперь от времени потеряло вид и перспективы. Это была народная актриса Молдавии Анна Карповна Завьялова. «Ну, вот и попалась!», пискнула во мне сырая, наглая идея, и ушла принимать реальную форму. Для воплощения. Вопрос угощения к юбилею Анны Карповны был частично решён. И вот грянул юбилей. Невероятным образом я опоздала на концерт. И полетела цепь глупейших событий, которые обросли теперь новыми деталями и стали для моих коллег смешной байкой. Почти анекдотом. Эту байку я даже прочла на сайте Домогарова. В разделе байки о театре. Прислали будто бы из Одессы. Не верьте. Всё это было в Москве и со мной. В тот день я вбежала в фойе, и сразу столкнулась с Рафаэлем. Конферансье. Спускаясь вприпрыжку по ступенькам, он постучал по циферблату часов ухоженным ноготком и промурлыкал: «А мы уже начали!». Ну, и хрен бы с ним. Можно было бы посмотреть концерт из-за кулис, да и в фойе всё было слышно. Но нет. Я потащилась в зал. И тут же какая-то чиновница сунула мне в руки фотик, приказав снимать. Я опешила. Вот дура! Точно меня с кем-то перепутали. За окном шёл снег, а у нас шёл концерт артистов кино, а кого туда насовали, я знать не знала. Короче, пора было узнать, и я посмотрела на сцену. На сцене выступал артист. Матушки святы, что за костюм. И что, за дикция. Явно протез полетел. И вообще, что за ахинею он тут несёт про детский театр и первую свою роль. Про роль лошади в его актёрской судьбе. В какой то части он даже попытался заржать. Но получилось как-то вяло, не эротично. И зрителя не зацепило. Набивался вопрос: «Что здесь снимать, и какой ракурс для этого безобразия выбрать?». И нужно ли вообще «это» снимать? Я поняла – не нужно… Отщёлкав киношных бардов и танцоров, я ушла за кулисы. Мне почему-то показалось, что для «стенгазеты» этого хватит. И тут же увидела чиновницу. Прискакала. «Что, отсняли Геннадия Анатольевича?». Я, конечно, спросила: «Кто это?». «Да Корольков, Геннадий Корольков, чёрт вас побери», - процедила чиновница и выругалась так, что кулиса сама по себе зашевелилась. А потом вырвала из моих рук фотоаппарат. В этот же момент ко мне подошёл какой-то артист и спросил, куда ему подключить свой магнитофон. Я посмотрела и обмерла – у него в руках был магнитофон «Электроника». Господи, спаси и помилуй, а этот-то, откуда взялся? Вот, блин, эхо войны. Тем временем артист уже подключил свой артефакт и ожидал выступления. Я вспомнила про Королькова и решила заполнить паузу. Да, задумчиво отреагировал артист – как время людей меняет. Но вы не переживайте – Гена курить пошёл, может, ещё успеете с комплиментами. Я сиганула в курилку и застала там Геннадия Анатольевича. Вблизи он выглядел ещё хуже. С комплиментами пришлось обождать. Я вспомнила артефакт того артиста, что должен был выступать. И рассказала. Геннадий Анатольевич согласился, что «Электроника» - это вещь. Мы обменялись анекдотами. А по поводу артиста сказал: «Как время людей меняет! А ведь когда-то Муратов одной фразой прославился: «Снег башка попадёт…». Ну, блин, взвилась я, точно - «эхо войны». Не узнать Королькова с Муратовым! Какой же хрен сказал, что снаряд в одно место дважды не попадает. Я предложила Геннадию Анатольевичу послушать из-за кулис Раднэра Муратова. Он ничего о себе не рассказывал – у него был просто разговорный номер. Под «Электронику». И после выступления мы пожали ему руки. Тогда я очень пожалела, что в руках моих не было цветов. Зато у Анны Карповны в тот день их было предостаточно. В день юбилея на её белоснежном жабо блистала старинная брошь с синим сапфиром. И Анна Карповна тоже блистала. Читала Бунина. Величаво и прекрасно. А в конце банкета её глаза вновь загорелись тем самым огоньком. Как у витрины магазина. Она вожделенно смотрела на корейские салаты, что были на столе в изобилии. «Голубчики, - журчала актриса – Вы, наверное, покупали их в том вкусном корейском магазине! Я насчитала на столе 10 видов этой вкуснятины». И мы с коллегой кивали, что, мол, да, именно там. И тогда она расплылась в добрейшей улыбке. «Так это же безумно дорого! На такую компанию…». Ей и в голову не пришло, что все эти салаты накануне делала я сама. Прощаясь, уже взяв, приготовленный для неё паёк с корейскими салатами, Анна Карповна спросила: «Детка, а как Вы догадались, что я влюблена в эти салаты не меньше, чем в театр?». «Так Вы сами как-то проговорились», - на голубом глазу соврала я, надеясь на склероз. И промахнулась. Потому, что склерозом Анна Карповна в свои 90 отнюдь не страдала. Она улыбнулась и погрозила мне пальчиком: «А вот подглядывать за старшими - не хорошо!»

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Подборки рецептов

Популярное в сети

Комментарии

ната777
09.11.2009 17:24
Ответить
Как всегда прекрасно. Отличный рецепт и прекрасный рассказ. И мне сразу захотелось все это приготовить. Спасибо. 5. Забрала.
pandora-s aquarium
09.11.2009 17:30
Ответить
просто фантастика! прочитала на одном дыхании! Насколько все по-доброму! 555555
Mil@_Mil@
09.11.2009 18:04
Ответить
Спасибо за Хе и повествование! 5+5
alyakeyk
09.11.2009 18:22
Ответить
Супер правильный рецепт!!!Жила в Казахстане -научилась!5555555555555!
margaleta
09.11.2009 18:34
Ответить
И рецепт интересный, и рассказ замечательный! Спасибо! 5!!!
lisa treumer
09.11.2009 18:45
Ответить
Да,да, рецепты дивные))) Правильные. А я как-то перестала адзиномото класть, пусть лучше постоят подольше. Хотя... учёные лбы вещают, что не страшно, ...не доказано,...не изучено. Стоит у меня в шкафу глутаминат, ну и пусть стоит... Королькова жаль((( Говорят, что где-то при вешалках театральных служит((( Хороший актёр, а память коротка...
tati_69_20
09.11.2009 19:01
Ответить
Рассказ - просто чудо! Рецепт тоже утащила в мою "книжечку", читаем всей семьей. Мне дочка помогает распечатывать. Спасибо тебе, Танюшка. Ждем следующего шедевра "кулинарии среди знаменитостей" :-).
sadi 09
09.11.2009 19:04
Ответить
lisa treumer Корольков и Муратов недавно умерли.
алёнушка777
09.11.2009 19:07
Ответить
Как всегда - спасибо за удовольствие !!! Огромное спасибо за огромное удовольствие! 555...(только сом для меня - жирная рыба...попробую с толстоловиком или сазаном - обожаю их :))
lisa treumer
09.11.2009 19:11
Ответить
ай.......................................Не знала я((( И Старыгин вот уже ушёл.............Простите, не к столу...
fishwoman09
09.11.2009 19:34
Ответить
Как всегда-высший пилотаж!!!5555
laralaram
09.11.2009 20:27
Ответить
Энциклопедия русской жизни... да уж...
@лелик@
09.11.2009 21:04
Ответить
Тоже обожаем корейские салаты....ваш рецептик-ну просто класс!!! Рассказ как всегда-не оттянешь за уши пока до конца не дочитаешь)))
sister_chaos
09.11.2009 21:07
Ответить
klass!
ирусик-88
09.11.2009 22:31
Ответить
Хорошо когда рецепт с пред историей,сразу вериш в подленность рецепта,ну и вам само сабой всегда верим :) и рассказ и рецепт забераю с удовольствием!555555+++++
druzhina
09.11.2009 22:58
Ответить
Отличнейший рецепт!!!555!!!
миска
10.11.2009 00:05
Ответить
утащила, может когда и созрею до "самой сделать", боюсь я этих салатов... а кушать люблю...
леший
10.11.2009 00:24
Ответить
беру в копилку!!!5555555555555
siyanie
10.11.2009 03:15
Ответить
Танюша, получила массу удовольствия от рассказа. И от почитателя корейских салатов 5!!!!
двоечка
10.11.2009 04:28
Ответить
Люблю корейские блюда, да еще сдобренные таким замечательным рассказом... ПЯТЬ!
sadi 09
10.11.2009 09:33
Ответить
Наташа и Денис - спасибо за цветы и песню. Удачи вам!
golova1
10.11.2009 14:42
Ответить
Таня! Огромное спасибо за рецепт и Вашу память!
sadi 09
10.11.2009 15:54
Ответить
golova1 И Вам спасибо, за уважительное отношение к этой памяти.
cофуша
10.11.2009 21:38
Ответить
Татьяна, как всегда очень трогательный рассказ. И салаты замечательные. Я всегда на них смотрю и думаю, в каком тазу готовили, купить или перетерьпеть. Спасибо за рецепт! 5+
bratyury
11.11.2009 01:32
Ответить
Баклажаны от корё-сарам - / это то, что было нужно нам... Таня, очень приятно поздравить тебя с очередной кулинарной удачей!
sigma002
11.11.2009 01:48
Ответить
Татьяна! Все было вкусно и интересно!555555555
utro8
11.11.2009 13:03
Ответить
Вкусно! Ну ооочень вкусно! Интересный рецептик!555555
oulga
12.11.2009 12:23
Ответить
Все отлично! Салаты очень правильные и рассказ замечательный! 55555!
nbond
12.11.2009 21:05
Ответить
Отличное блюдо, 555
tatianowna
14.11.2009 00:07
Ответить
Очень любим корейские салаты всей семьёй. Часто приходится их готовить. Рецепт замечательный. 5+
sadi 09
14.11.2009 00:26
Ответить
Спасибо.Так приятно было читать все комментарии.
cthueyz
14.03.2010 19:49
Ответить
555! Хе это замечательная вещь. Я бы еще добавил жидкий соевый соус и густую сою, которую корейцы называют "тяй". Правда запах у этого тяя в первый раз не всем нравится, но кто пересилит себя и попробует обычно становится его почитателем. А кухня у северных и южных корейцев сильно отличается от кухни "советских" корейцев, да и язык сильно отличается. Наши корейцы сохранили кухню, язык и обычаи тех времен когда их изолировали от островных соплеменников.
sadi 09
14.03.2010 19:52
Ответить
cthueyz Точно! Конечно, соус забыла.
pinkflamingo1962
21.03.2010 01:33
Ответить
Обожаю корейские салаты.а вот как их точно готовить не знаю!Только морковь по-корейски научилась.А тут вон какой кладезь отыскался!Таня.спасибо тебе и за салаты и за рассказ!От твоих рассказов блюда становятся ещё вкуснее! 555

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.57687603280261.057
Рецепты по типам блюд
Первые блюдаВторые блюдаСалаты
Весенний салатВинегретДругие салатыЗеленый салатИтальянский салатКитайский салатКрабовый салатЛегкие и быстрые салатыЛетний салатМорской салатНизкокалорийные салатыПостные салатыСалат в лавашеСалат в тарталеткахСалат греческийСалат для похуденияСалат из морской капустыСалат из овощейСалат из печениСалат из редькиСалат из рыбы и морепродуктовСалат из свеклыСалат из тыквыСалат из фруктовСалат Козел в огородеСалат корейскийСалат ЛисичкаСалат ЛюбимыйСалат МимозаСалат мужские слезыСалат мужскойСалат НевестаСалат НисуазСалат оливьеСалат подковаСалат Русская красавицаСалат с авокадоСалат с бекономСалат с блинамиСалат с ветчинойСалат с виноградомСалат с горошкомСалат с гранатомСалат с грибамиСалат с йогуртомСалат с кедровыми орешкамиСалат с киноаСалат с клубникойСалат с колбасойСалат с кукурузойСалат с курицейСалат слоеныйСалат с мясомСалат с орехамиСалат со свининойСалат со сметанойСалат со шпротамиСалат с растительным масломСалат с рисомСалат с семгойСалат с соевым соусомСалат с сухарикамиСалат с сыромСалат с тунцомСалат с уксусомСалат с фасольюСалат с фунчозойСалат с черносливомСалат с чеснокомСалат с чипсамиСалат с шампиньонамиСалат с языкомСалат с яичными блинчикамиСалат с яйцомСалат ТбилисиСалат ТиффаниСалат цезарьСалат ЧерепахаСалат шопскийСалаты без майонезаСалаты из птицыСалаты на зимуСалаты на скорую рукуСалаты с орехамиСалаты с сыром и творогом, яичныеТеплый салат
ЗакускиДесертыВыпечкаДругиеНапитки
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru