Осетинские пироги по-украински
Ингредиенты
- 350 мл. сыворотки
- 50 мл. молока
- 2,5 чайн. ложки сухих дрожжей
- 2 чайн. ложки сахара
- 2 чайн.ложки соли
- 4 ст.л. раст. масла
- 2 яйца
- 700-750 г муки
- 100 г сливочного масла (для смазки готовых пирогов)
- начинки:
- 1. картофель - 500 гр
- сало соленое - 50 гр
- лук репч. - 2 шт
- молоко - 50 мл.
- укроп
- зелень чеснока
- соль
- перец
- прованские травы
- 2. яйца - 6-7 шт
- лук зеленый - 100 гр
- сметана - 100 гр
- соль
- перец
Пошаговый рецепт приготовления
Смешать сахар, дрожжи, залить теплым молоком и оставить на 10-15 минут, чтобы дрожжи начали свою работу (до появления пенистой шапочки).
Тесто я замешивала в хлебопечке. Там все просто: влить сначала жидкие ингридиенты, 1 взбитое яйцо и 1 белок (1 желток нам понадобится для смазки пирогов), затем всыпать сухие, сверху положить дрожжи. И поставить режим замешивания теста. Он у меня занимает 1,5 часа.
Если будете замешивать руками, раст. масло добавить в самом конце замеса. Тесто получается вязким и липким. Нежно переложить его в хорошо смазанную растительным маслом миску, затянуть пленкой и отправить подходить в теплое место на 1-1,5 часа.
Тем временем готовим начинки. Картофель очистить, отварить, горячим размять с молоком. Сало порезать мелкими кубиками, вытопить, на получившемся жирке подрумянить мелко нарезанный лук. Смешать картофель, сало с луком и шкварками, мелко нарезанную зелень, приправить по вкусу. Первая начинка готова.
Для второй начинки отвариваем вкрутую яйца, натираем их на терке, добавляем нарезанный зеленый лук, смешиваем со сметаной и специями.
Теперь приступаем непосредственно к пирогам. Противень застелить бумагой для выпечки, смазать ее растительным маслом. Тесто делим сначала пополам, одну половину отправляем еще отдохнуть, а из второй половины делаем 4 шарика. Формируем пироги прямо на противне. Шарик теста слегка приплюскиваем, кладем сверху шарик начинки и стягиваем края теста наверх, как-бы формируя мешочек, хорошо соединяем. Получившийся мешочек переворачиваем швом вниз и ладонью аккуратно, нежно разминаем его, превращая в лепешку. В центре делаем небольшое отверстие.
Тесто очень липкое, поэтому постоянно смазывайте руки растительным маслом. Пироги смазать взбитым с молоком желтком и отправить в предварительно разогретую до 200 градусов духовку на 25-30 минут. На дно духовки поставить емкость с водой.
Выпеченные пироги смазывать растопленным сливочным маслом и складывать один на другой.
После выпечки первой половины пирогов, аналогичным образом формируем вторую половину с другой начинкой.
Пироги получаются очень нежными, моя семья их использует вместо хлеба.
Приятного аппетита!
Пошаговые фото рецепта
Информация о рецепте
Дополнительная информация
Моя свекровь родом из Винницкой области. У них на родине готовят похожие пироги, которые называются "паланыци", только делают их из пресного теста на кефире и не выпекают, а жарят под крышкой на сковороде, слегка смазанной растительным маслом. А из начинок еще делают с творогом, растертым с солью и чесноком с добавлением большого количества укропа.