Хлеб "глаз-алмаз" или "скока вешать в граммах"
Ингредиенты
- опара:
- 1. закваска (у меня ржаная) – 130 гр
- 2. мука пшеничная – 30 гр+35гр
- 3. сахар – 2 ч.л. (12гр)
- 4. вода – 30 г
- тесто:
- 1. опара вся (у меня 250 гр)
- 2. вода 100 г
- 3. соль 2 ч.л (14 гр)
- 4. льняная мука (опционно) – 15гр
- 5. растительное масло - 30 гр
- 6. мука пшеничная – 265 г
Пошаговый рецепт приготовления
Ну а теперь о рецепте. Начитавшись наших замечательных кулинаров и ,набравшись смелости, решила приготовить хлеб «на глаз». Получилось здорово. Любимая сестра стала клянчить рецепт, а т.к. мои « ну чтоб как сметана средней густоты» ее никак не удовлетворяли, пришлось вооружившись весами измерить свой «на-глаз». Выставляю результат на Ваш суд. Только помидорами не кидайтесь, дебют все-таки.
1. 10-10 утра. Берем закваску (у меня из холодильника)+30гр муки+сахар. Перемешиваем и оставляем пока немного не запузырится. (фото1)
2. 11-20 добавляем в опару еще 35 гр муки и 30гр. воды. Оставляем до активного «пузырения» (фото 2)
3. 13-30 в готовую опару добавляем все остальные ингредиенты (фото 3), замешиваем тесто. Оно получится довольно плотное, но липкое и форму особо не держит, т.е. без формы его не испечешь (фото 4). Оставляем до подъема раза в 2-2,5. (забыла сфотографировать)
4. 16-15 обминаем до первоначального объема но не месим. Оставляем ненадолго оно чуть поднимется (фото 5)
5. 17-00 перемещаем тесто в форму. (у меня специальной хлебной нет, так что я пеку в довольно плоской силиконовой)(фото 6) смазываем растительным маслом и оставляем до подъема в 3 раза.(фото 7)
6. 22-30 (ну это мне наши электрики помогли – отрубили свет в доме а духовка-то электрическая…) реально около 19-30 можно было уже сажать хлеб в печь. Разогреваем духовку до максимума (у меня 250 обогрев верх-низ без конвекции) ставим на дно противень с водой (горячей) ставим решетку с хлебом.
7. Через 10 мин убавляем до 200,
8. еще через 10 мин. убираем противень с водой из духовки,
9. еще через 20 мин. достаем хлеб из формы и если хлеб не готов (у меня в форме никогда не готов) отправляем допекаться без нее еще минут на 5-7 (фото 8). Тут уже можно снизить температуру примерно до 160 Готовность определяем стандартным стуком в дно. Должно быть похоже на звук пустой коробки.
10. Если уже похоже, то хорошенечко смазываем хлеб холодной водой накрываем полотенцем и… отправляем опять в предварительно выключенную духовку до полного остывания.
(фото 9)
11. Наслаждаемся...
Пошаговые фото рецепта
Информация о рецепте
Дополнительная информация
Очень боялась, что в этот раз не получится.Во-первых, именно сегодня «глаз-алмаз» промахнулся и немного перебухал муки. В предыдущих вариантах тесто было еще более «жидкое», спокойно муки можно положить грамм на 50-70 меньше. Во-вторых, тесто из-за слишком долгого «расстоя» прилично осело, но готовый хлеб все равно получился на удивление дырчатым! Так что этот рецепт оставляет уйму простора для творчества. Я пекла вариант с цельнозерновой мукой 50/50 и вариант с отрубями. Всегда получается. Самое главное дать тесту расстояться непосредственно в форме.