Лучшие рецепты: Аджика

Лучшие рецепты: Аджика

Это острая и ароматная приправа, возбуждающая аппетит и придающая пикантную нотку различным блюдам, она имеет пастообразную консистенцию, обычно красного цвета (но может быть зеленой). В ее состав входят: красный или зеленый горький перец, чеснок, пряные травы, грецкий орех и соль. Аджика используется с жареным мясом, птицей, а также со многими другими блюдами (некоторые гурманы предпочитают сочетание дыни с аджикой).

В связи с широким популярностью рецепты стали очень разнообразны и порой сильно отличаются от классического:

  • Красная острая аджика - апарпылджика - состав: перец стручковый - 500 г, чеснок-6-8 долек, семена киндзы- 15 г, укропа - 10 г, базилика - 10 г и чабера - 10 г, соль и орехи по вкусу. Используется для приготовления овощных, мясных и рыбных блюд.
  • Зеленая аджика - ахусхуаджика - состав: большое количество зеленых пряных трав - пряная зелень (киндза, мята, укроп, чабер, базилика) - 500 г, соль и зеленый перец-по вкусу. Используется в основном как приправа для блюд из молочных продуктов.

Так, например, помидоры не входят в состав традиционной аджики, но все же некоторые соусы за сходство и остроту называют «аджиками».

 

В процессе приготовления аджики можно экспериментировать и добавлять яблоки, помидоры, морковь на свой вкус, опираясь на базовые компоненты.

КАК ПРИГОТОВИТЬ АДЖИКУ

Аджика является абхазской острой закуской, которая стала популярной у многих русских домохозяек. Одним из главных компонентов в русской кухне при приготовлении аджики являются помидоры, однако мало кто знает, что приготовление аджики в домашних условиях по классическому рецепту не предполагает использования томатов.

Слово "аджика" на абхазском языке означает "соль". Появлению рецепта этой приправы мы обязаны абхазским чабанам. Когда они уводили свои отары овец на новые пастбища с молодой травой, находившиеся в горах, чтобы их овцы набрали быстрее вес, они давали им соль. Однако соль в те времена стоила дорого, поскольку была доступна не так, как сейчас. Поэтому чабаны прибегали к воровству соли, и чтобы предотвратить это, хозяева добавляли в соль острый перец.

Но предприимчивые чабаны нашли выход. Добавив в такую соль некоторые травы, чеснок и разнообразные приправы, чабаны получали прекрасную острую смесь. Полученную смесь начали называть "апырпыл-джика", что на абхазском означает "перечная соль" или "аджиктцатца" - "соль, перетертая с чем-то". Именно эту острую закуску в мире называют аджикой.

Классический рецепт приготовления аджики предполагает использование только перца, соли и чеснока. Эта острая закуска является неотъемлемой частью стола любого абхазца. Истинный процесс приготовления аджики через многие века дошел и до нас.

На специальном плоском камне, называемом терочник (ахая), тщательно и долго растирают соль, перец и чеснок. В результате этого процесса получается аджичная смесь, которая своим видом напоминает сливочное масло. Такую аджику называют "абхазским маслом". Такое "масло" готовилось на основе копченого перца и составляло основную часть провианта воина, моряка или охотника.

В наше время классический рецепт приготовления аджики был немного упрощен. Вместо терочника используют обычный Блендер, миксер или мясорубку, и применяют не копченый перец, а в свежем виде.

Для приготовления острой или "мужской" аджики понадобится 1 кг горького стручкового перца, ¾ стакана соли (желательно грубого помола), 0,5 кг чеснока и 0,5 стакана разных приправ - хмели - сунели, кориандра, укропа.

Использование чеснока и острого перца и обеспечивает остроту аджики. При приготовлении такой аджики нужно быть очень аккуратным. Чтобы защитить кожу рук и глаза от внешних ожогов, следует использовать резиновые перчатки, а для сбора содержимого - полиэтиленовый пакет. Можно только предполагать, как воздействует такая смесь на стенки слизистой желудка.

Естественно употреблять такую аджику можно только людям с отличным физическим здоровьем. Поэтому классический рецепт немного можно изменить, чтобы смягчить вкус. Для этого часть острого перца можно заменить сладким болгарским. Соотношение при этом может быть разным, идеальный рецепт - 800 г болгарского и 200 г острого перца. Это конечно не классический рецепт, зато и аджика не такая острая выйдет.

Перец очищают, удаляют семечки и плодоножки, моют, а затем перемалывают в блендере или мясорубке. Чеснок и специи так же перемалывают, затем все соединяют и добавляют соль. Травы (петрушка, укроп, кинза или реган) можно добавить по вкусу. В идеале полученная смесь должна быть однородной и густой.

Сегодня рецептов домашней аджики множество, и у каждой хозяйки он свой. Что в нее только не добавляют: помидоры, морковь, яблоки, кабачки, лук, сладкий перец, хрен, баклажаны, грецкие орехи и растительное масло. Понятно, что такие рецепты далеки от традиционного.

Предлагаем вашему вниманию самый распространенный и один из самых удачных рецептов приготовление аджики в домашних условиях, так называемая "женская аджика". Такая аджика получается очень вкусной, нежной и пикантной, и может служить как самостоятельное блюдо, а не только как приправа к мясу и овощам.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ АДЖИКИ. АДЖИКА ИЗ ПОМИДОР

Для ее приготовления потребуется 2,5 кг свежих помидор, которые пор желанию можно заменить 3 л томатного сока, по 1 кг моркови, болгарского перца и сладких яблок, 3 шт острого стручкового перца. Все овощи и яблоки следует хорошо вымыть, затем почистить и трижды пропустить через мясорубку. Полученную смесь варят на протяжении часа, при этом периодически помешивая. За 5 минут до окончания процесса варки следует добавить 200 г чеснока, по 150 г сахар и подсолнечного масла, 150 мл 9% уксуса, четверть стакана соли грубого помола. Все тщательно перемешивают, доводят до кипения и выключают. Полученную смесь разливают в стерилизованные банки и закручивают на зиму.

По такому рецепту аджика выходит нежной, витаминной и красивой. Ее употребляют как закусочный соус к мясным блюдам, рыбе, курице, картофелю, макаронам. Ею можно также смазать хлеб, как сливочным маслом. Если вы не любите острую аджику, тогда при ее приготовлении следует сократить количество чеснока и стручкового перца.

  • 04 сентября 2009, 20:25
  • 1406523

Рецепты

Аджика домашняяАджика домашняя

Каталог: Соленья и маринады

22601360 мин.150105

Фруша

26 ноября 2007, 13:53


2,5 кг. красных помидор,
1 кг. яблок (антоновка),
1 кг. моркови,
1 кг. перца сладкого.
1 ст. растительного масла,
1 ст. сахарного песка,
1/4 ст. соли.

Аджика из кабачковАджика из кабачков

Каталог: Аджика

18725060 мин.12454

irina-kharenko

12 августа 2009, 21:23


2 кг. очищенных кабачков
400 г томатной пасты
2 ст.л. соли
200 г сахара
100 г 9% уксуса
10 зубчиков чеснока
горький перец
1 ст. растительного масла
зелень

Ахоржак - "аджика" на армянский ладАхоржак - "аджика" на армянский лад

Каталог: Аджика

14376811953

lillit1

29 августа 2009, 13:02


7 кг помидор
0,5 л. растительного масла
2 кг острого стручкового перца
200 г чеснока
соль
чаман
винный уксус
сахар по одной чашке для какао
петрушка 5-6 пучков

АджикаАджика

Каталог: Аджика

109611160148

фред

14 августа 2009, 02:38


5 кг. помидор
20 шт. красного сладкого болгарского перца
0,5 литровых банки чеснока
30 шт. горького перца "огонек"
1 кг. яблок антоновка
3 ст.л. соли
1 ст. сахара
1 ст. уксуса

Аджика "цветная"Аджика "цветная"

Каталог: Аджика

10118220 мин.33081

yannochka

09 сентября 2008, 01:18


перец жгучий 3 шт. (можно до 10-ти шт. но это на любителя)
чеснок 1 ст.
кинза, петрушка, укроп 200 г
перец болгарский крупный 5 шт.
помидоры 5 шт.
соль 1 ст.л.
сахар 1 ст.
уксусная эссенция 70% 1 ст.л.

Аджика острая с кавказаАджика острая  с кавказа

Каталог: Аджика

8961613265

antonov-081971

05 декабря 2008, 13:26


3 кг.помидор.
300 г жгучего перца.
300 г чеснока.

Аджика супер!!!!!!Аджика супер!!!!!!

Каталог: Другие рецепты

8458412541

шерон

11 октября 2007, 16:01


помидоры красные-2,5 кг
перец сладкий-1,5 кг
чеснок-200 гр
корень хрена-200 гр
перец горький-5шт
уксус 9%-200 гр
сахар-200 гр
соль-100 гр

Аджика без кипяченияАджика без кипячения

Каталог: Соусы, дипы, маринады

6808360 мин.1624

janus

18 декабря 2007, 20:14


болгарский перец красный - 6 кг.
жгучий перец стручки - 5 кг.
чеснок - 2 кг.
томаты - 3 шт.
кориандр молотый (семена кинзы) - 2 ст.
хмели-сунели (сушеная смесь) - 1 ст.
кинза, зелень - 0,5 кг.
орегано (базилик), зелень - 0,5 кг.
уксус 9% - 2 ст.
сахар - 1 ст. соль
перец черный молотый

АджикаАджика

Каталог: Аджика

6730220 мин.11959

lud

31 июля 2009, 03:56


помидоры - 1 кг.
чеснок - 2 головки
соль - 5 ст.л.

Аджика армянскаяАджика  армянская

Каталог: Заготовки на зиму

6427212568

anahitkarine

12 июля 2009, 21:55


5 кг. красный болгарский перец(из них 2 кг. острый)
250 г лук
250 г чеснок
200 г подс. масло
250 г томатный паста
1 пучок петрушки
соль

АджикаАджика

Каталог: Аджика

6404912243

servia

11 сентября 2008, 17:49


4 кг. помидоров
2 кг. красного сладкого перца
3-4 яблочка
3-4 моркови
0,5 кг. чеснока
4 стручка горького перца (можно больше)
зелень (по пучку укропа, кинзы и петрушки)
соль

Аджика красная - полуостраяАджика красная - полуострая

Каталог: Аджика

592724089

gogshelidze

24 июля 2009, 00:58


болгарский перец - 2 кг.
острый красный перец - 500 г
киндза (зелённая) - 200 г
петрушка (зеленая) - 200 г
чеснок - 5-6 головок
сунели, шафран, киндза (молотые) - по 3 ст.л.
соль

Аджика суперАджика супер

Каталог: Аджика

5623112358

banka2007

17 марта 2008, 16:44


помидоры - 6 шт. небольших
чеснок - 1 головка
перец болгарский - 2 шт.
уксус 9% - 4 ст.л.
кориандр - 1 ч.л.
смесь перцев - 1-1,5 ч.л.
сахар - 2 ст.л.
соль
приправа аджика - так и называется

Аджика (очень острая)Аджика (очень острая)

Каталог: Аджика

558242762

gogshelidze

24 июля 2009, 01:35


болгарский перец - 1 кг.
острый перец (красный) - 2 кг.
чеснок - 4 головки
петрушка (зеленая) - 1 кг.
киндза (зелёная) - 1 кг.
киндза, сунели (молотые) - 3-4 ч.л.
соль
подсолнечное масло - 2-3 ч.л.

"бродячая"аджика"бродячая"аджика

Каталог: Аджика

4645212741

манюша

23 августа 2009, 00:27


1 кг. помидоров
0,5 кг. чеснока
300 г сладкого перца
150 г горького перца
1 ст.л. соли

Аджика по-болгарскиАджика по-болгарски

Каталог: Аджика

45745170 мин.71032

angelo4ek80

18 августа 2009, 21:41


помидоры - 5 кг.
перец красный сладкий - 1 кг.
морковь - 1 кг.
яблоки кисло-сладкие - 1 кг.
перец горький "огонёк" - 5-6 шт.
чеснок - 300 г
уксус 9% - 250-300 г
соль - 3 ст.л.
сахар - 1 ст.
подсолнечное масло - 1 ст.

Аджика с яблокамиАджика с яблоками

Каталог: Заготовки на зиму

3679911542

nato4-ka

27 мая 2009, 01:08


понадобится:
1 кг. моркови, 1 кг. сладкого перца, 1 кг. кислых яблок, 2,5 кг. помидор, 1 ст. очищенного чеснока.

АджикаАджика

Каталог: Аджика

3624140 мин.203570

spoker2

25 января 2008, 23:32


помидоры банч (крупные, мясистые, на веточке) - 750 г
помидоры плам (как сливы, вытянутые, мясистые) - 750 г
перец чили - 30 г
соль - 14 г
сахар - 30 г
чеснок - 80 г
кинза свежая - 60 г

Острый соус "аджика"Острый соус "аджика"

Каталог: Аджика

2423812965

fialka1

04 января 2009, 00:43


2 кг. разноцветного болгарского перца
500 г. красного острого перца
1.5 кг. переспелых помидор
400 г. чеснока
соль 4 ст.л,сахар 3 ст.л.

Аджика по- коллеговскиАджика по- коллеговски

Каталог: Соусы, дипы, маринады

1926530 мин.11847

пики

01 декабря 2008, 23:51


помидоры-1,6 кг.
перец болгарский-2 шт.
чеснок-1головка.
зелень укропа и петрушки-по 1 пучку.
чеснок гранулированный.
перец чёрный,перец красный,перец белый и соль.

Поделись с друзьями

Похожие рецепты

Сырая аджика на зиму (бабушкин рецепт)Сырая аджика на зиму (бабушкин рецепт)

Каталог: Бабушкины рецепты

308395 мин.103

FooDee

13 сентября 2018, 12:18


на 500 г помидор:
болгарский перец - 100 гр
острый перец - 30 гр
чеснок - 50 гр
хрен - 50 гр
соль - 1,5 ч.л.
сахар - 40 гр
уксус - 40 гр
на 2,5 кг. помидор (оригинальный рецепт бабушки)
болгарский перец - 500 гр
острый перец - 150 гр
чеснок - 250 гр
хрен - 250 гр
соль - (бабушка говорит, "жменьку")
сахар - 200 гр
уксус - 200 гр

Крылышки на мангалеКрылышки на мангале

Каталог: Блюда из мяса

2558400

Рецепты для Лентяев

27 июля 2022, 11:47


1 кг. крылышек
2 ст.л. майонеза
2 ч.л. аджики

ЧашушулиЧашушули

Каталог: Блюда из мяса

9487120 мин.664

фрау блюм

24 мая 2018, 09:27


говядина – 900 г
лук репчатый крупный – 2-3 шт.
болгарский перец – 2 шт.
кабачок и баклажан небольшие – по 1 шт.
(в оригинальном рецепте их не было, но я решила добавить, о чем не жалею)
томаты в собственном соку – 680 г
чеснок – 7-8 зубчиков
аджика – 2 ч.л. (чем острее, тем лучше)
острый перец – 3 стручка
хмели-сунели – 2 ч.л.
петрушка, укроп, кинза – по 1 пучку
соль
перец

Сырное печенье "микро :) бабочки"Сырное печенье "микро :) бабочки"

Каталог: Печенье

60112 мин.11940

боrбос

21 октября 2009, 01:31


3 ст. муки
соль
перец
1 ч.л. зернистой горчицы
150 г сливочного масла
1 ч.л. зернистой горчицы (на мой вкус лучше 2)
120 г тёртого сыра чеддер (у меня обычный российский)
2 яйца
приправы из журнального рецепта:
1 ч.л. измельчённого фундука
2 ч.л. тмина
2 ч.л. красной пасты карри
2 ч.л. семян укропа
вместо данных специй я использовала:
молотый кориандр 1,5 ч.л.
аджика абхазская 1.5 ч.л.
приправа карри 0,5 ч.л.
семена укропа молотые 1.5 ч.л.

Чкмерули-чкари (очень быстро приготовленный цыпленок)Чкмерули-чкари (очень быстро приготовленный цыпленок)

Каталог: Блюда из птицы

976630 мин.112

Надежда Славуцкая

25 марта 2016, 17:14


окорочок варено-копченый тм "окраина" - 0,6-0,8 кг
мацони - 150 мл.
вода или куриный бульон - 100 мл.
чеснок - 1 головка
грецкий орех - 100 г
кинза - 100 г
сливочное масло - 150 г
сок лимона - 1 ч/л
аджика пряная, хмели-сунели, соль.

Мясной рулет из двух видов мясаМясной рулет из двух видов мяса

Каталог: Мясные закуски

7174140 мин.1011

Другая Кухня

27 ноября 2019, 07:06


курица (бедра без кости) 850 г
свинина (шея) 500 г
сухая аджика 1 ст.л.
соль
чернослив 5-7 шт.
обсыпка сухая (чеснок, паприка, базилик, морковь, петрушка)

Рецепты по типам блюд
Первые блюдаВторые блюдаСалаты
Весенний салатВинегретДругие салатыЗеленый салатИтальянский салатКитайский салатКрабовый салатЛегкие и быстрые салатыЛетний салатМорской салатНизкокалорийные салатыПостные салатыСалат в лавашеСалат в тарталеткахСалат греческийСалат для похуденияСалат из морской капустыСалат из овощейСалат из печениСалат из редькиСалат из рыбы и морепродуктовСалат из свеклыСалат из тыквыСалат из фруктовСалат Козел в огородеСалат корейскийСалат ЛисичкаСалат ЛюбимыйСалат МимозаСалат мужские слезыСалат мужскойСалат НевестаСалат НисуазСалат оливьеСалат подковаСалат Русская красавицаСалат с авокадоСалат с бекономСалат с блинамиСалат с ветчинойСалат с виноградомСалат с горошкомСалат с гранатомСалат с грибамиСалат с йогуртомСалат с кедровыми орешкамиСалат с киноаСалат с клубникойСалат с колбасойСалат с кукурузойСалат с курицейСалат слоеныйСалат с мясомСалат с орехамиСалат со свининойСалат со сметанойСалат со шпротамиСалат с растительным масломСалат с рисомСалат с семгойСалат с соевым соусомСалат с сухарикамиСалат с сыромСалат с тунцомСалат с уксусомСалат с фасольюСалат с фунчозойСалат с черносливомСалат с чеснокомСалат с чипсамиСалат с шампиньонамиСалат с языкомСалат с яичными блинчикамиСалат с яйцомСалат ТбилисиСалат ТиффаниСалат цезарьСалат ЧерепахаСалат шопскийСалаты без майонезаСалаты из птицыСалаты на зимуСалаты на скорую рукуСалаты с орехамиСалаты с сыром и творогом, яичныеТеплый салат
ЗакускиДесертыВыпечкаДругиеНапитки
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru