Холодные супы идеально подходят для знойных, жарких дней, когда градусник зашкаливает за отметку 30, а про включение плиты и думать не хочется. Основой для таких супов является хлебный или свекольный квас, овощные и грибные бульоны, кефир, айран, сыворотка (пахта) или простокваша.
Используемые продукты должны быть охлажденными до 10-12° С. Свежие овощи не подвергаются термической обработке, поэтому сохраняют свои полезные свойства.
Приготовление холодных супов проиисходит по одному принципу - в жидкую основу с кислым вкусом (кисло-молочные напитки, квас, овощные и фруктовые отвары и соки) крошат любые подходящие по вкусу продукты, оказавшиеся под рукой. Единственное общее условие - не жалеть зелени, а отвары из овощей и фруктов как можно меньше кипятить.
Как приготовить свекольник (свекольник холодный рецепт)
В конце лета, когда появляется молодая свекла, для приготовления супа (свекольника) можно использовать не только корнеплоды, но и свежие листья и черенки этого вкусного и полезно овоща. Вот простой рецепт приготовления такого свекольника и советы как готовить свекольник.
Ставим кипятиться воду для супа. Привожу рецепт из расчета на 3 литра воды. Справа на фото показано поэтапное приготовление этого блюда.
В это время хорошо промываем 5-6 растений молодой свеклы вместе с ботвой. Отрезаем свеколки, ботву откладываем в сторону. Свеколки чистим и нарезаем тонкими полукольцами. Если корнеплоды уже выросли до диаметра более 5 см, то разрезаем свеклу на четыре части, а затем каждую - на тонкие дольки. Закладываем в закипевшую и подсоленную воду.
Теперь огонь надо уменьшить, чтобы не было слишком бурного кипения.
Теперь чистим морковь и натираем на крупной терке. Я не люблю суп слишком сладким, поэтому много моркови не беру, достаточно одной средней штуки. Также отправляем ее в кастрюлю с супом.
Одну небольшую луковичку надрезаем крест-накрест и также закладываем в суп. В дальнейшем, после окончания варки вынем ее из супа, чтобы не портить вкус супа. Вообще луковица нужна для придания крепости бульону.
Теперь пришла очередь ботвы. Складываем один листок поверх другого и разрезаем стопочку вдоль на 2 части (чтобы в дальнейшем листочки не были слишком длинными) и режем как на лапшу. Красные черенки режем достаточно мелко и тоже отправляем в суп.
В заключение основной части приготовления свекольника надо добавить туда картофель, нарезанный соломкой или небольшими дольками, кому как нравится.
Как только картофель сварился - суп готов, можно выключать плиту и положить в него пару листиков лаврового листа.
Теперь перейдем к "изюминкам".
Во-первых, можно добавить в суп банку тушонки. Очень рекомендую! Ее надо закладывать после моркови.
Во-вторых, пока варится картофель можно сварить вкрутую яйца, чтобы потом положить их в каждую тарелку по четвертинке.
В-третьих, при подаче на стол, на дно каждой тарелки положить по зубчику мелко нарезанного чеснока и горчицы на кончике чайной ложки.
И в-четвертых, капнуть в тарелку с супом пару капель лимонного сока для усиления вкуса. Если лимона нет, то можно взять даже столовый уксус.
Подавать свекольник со сметаной, посыпав зеленью.
Приятного аппетита!
Читайте также:
Лучшие рецепты паштетов
Лучшие рецепты летних супов
Лучшие рецепты: Кабачки, цукини и их родственники
Лучшие рецепты хлеба
Лучшие рецепты: Картофель
Лучшие рецепты: Масло сливочное, растительное и оливковое
Лучшие рецепты приготовления холодных супов - окрошка, свекольник, холодник. Как приготовить свекольник.

- 157867