Суп — жидкое блюдо, приготовленное из мяса, домашней птицы или рыбы, обычно с овощами; чаще подают горячим. Супы подают как первое блюдо или, если они густые и сытные, как основное. Существует много разнообразных супов: прозрачные консоме, суп-крем или суп-пюре, заправочные мясные, рыбные и овощные и холодные супы.
Самые популярные летние супы:
- Окрошка
- Щи зеленые со щавелем
- Лапша грибная из свежих грибов
- Щи со свежей капустой
- Уха
Как рассчитать объем жидкости:
• Влить в кастрюлю, в которой будет готовиться суп, столько полных суповых тарелок жидкости, сколько необходимо приготовить порций супа.
• Излишки жидкости при варке испарятся, а оставшаяся жидкая часть вместе с гущей даст именно ту норму супа на каждую порцию, которая необходима.
Условия приготовления хорошего супа
При приготовлении любых супов, в том числе супов быстрого приготовления, есть три главных предварительных «технических» условия, соблюдение которых поможет приготовить по-настоящему вкусный суп:
1. Все продукты нужно класть только в холодную воду и доводить до кипения чрезвычайно медленно. Благодаря медленному закипанию все ароматные вещества перейдут в воду.
2. Мясо и пряные овощи закладываются в кастрюлю с начала варки. Овощи, входящие в состав супа, надо закладывать за 30 мин до конца варки. Солят бульон только перед окончанием варки.
3. Бульон варить без крышки, он должен еле кипеть и ни в коем случае не бурлить.
4. Для того чтобы бульон остался прозрачным, надо постоянно снимать шумовкой пену.
5. После варки бульон надо быстро охладить.
Для получения супа-пюре все продукты (овощи, рис, картофель, мясо) варят до полного размягчения и затем пюрируют вместе с водой, в которой они варились, под конец добавляются по вкусу сметана, сливки, яйцо и т. д.
Как украсить суп
Перед тем как подать суп на стол, украсьте каждую тарелку. Чтобы точно разместить украшения, воспользуйтесь чайной ложкой или пинцетом.
• Красиво выложить листики свежей зелени в виде кольца в центре или по краю тарелки.
• Тонкие перья зеленого лука выложить крест-накрест в виде решетки в центре тарелки.
• Слегка поджаренные орехи выложить в виде узора по центру тарелки.
• Нарезать маслины без косточек тонкими дольками и разложить в виде цветка с маленькой веточкой петрушки в центре.
• Посыпать суп обжаренными гренками, вырезанными в форме ромбиков или сердечек.
• Для праздничного супа придать мягкому сыру форму кнелей и выложить вместе с икрой по центру тарелки.
Также суп можно украсить:
• вареными очищенными креветками;
• натертой лимонной цедрой;
• слегка поджаренными очищенными семечками;
• мелко натертым сыром;
• хлопьями крабового мяса;
• обжаренными ломтиками грибов;
• полосками овощей.
Контрастные супы можно украсить ложкой жирных сливок.
Холодные супы (окрошка, фруктовый суп, ботвинья) можно украсить кубиками льда с замороженными пряными травами.
Как хранить супы
В холодильнике: охладите оставшийся суп, перелейте в плотно закрывающуюся емкость. Храните в холодильнике не более трех дней. При охлаждении суп может загустеть, при разогревании его можно разбавить бульоном, водой, сливками или молоком.
В морозилке: перелейте суп в пластиковый контейнер с крышкой, не наполняя доверху, потому что при замораживании жидкость расширяется. Не замораживайте супы с добавлением сливок, йогурта или яиц — эти ингредиенты свернутся при оттаивании и разогревании.
Это важно! Если суп пересолен, вариантов исправления блюда несколько: вы варите новый суп без соли и смешиваете с пересоленным. Оставшийся при этом лишний суп можно заморозить. Или режете кубиками две очищенные картофелины, варите их в супе до мягкости и потом вынимайте. Картофель заберет лишнюю соль.
Читайте также:
Лучшие рецепты хлеба
Лучшие рецепты из шпината
Лучшие рецепты из щавеля
Лучшие рецепты: Кабачки, цукини и их родственники
Лучшие рецепты летних супов

Анастасия Григорьева
Любит изобретать новые блюда, но очень трепетно относится к классической кулинарии
Время на прочтение: 9 мин.
04 июня 2010, 18:46

- 202293
Поделись с друзьями
Рецепты
Похожие статьи
Новые статьи
Рецепты
Первые блюдаСалатыЗакускиДесертыНапитки
Вторые блюда
БиточкиБифштексБлюда из морепродуктовБлюда из мясаБлюда из мясного фаршаБлюда из птицыБлюда из рыбыБлюда из субпродуктовВареникиВторые блюда из крупВторые блюда из овощей и грибовГалушкиГолубцыГуляшДраникиДругие гарнирыДругие основные блюдаЖаркоеЖульенЗаливноеЗапеканкаКашиКлецкиКопченое и вяленое мясо (рыба)КотлетыЛазаньяМясо по-французскиОмлетПастаПловРагуРизоттоСотеСтейкСырникиТефтелиФрикаделькиШашлыкШницельЯичница
Весенний салатВинегретДругие салатыЗеленый салатИтальянский салатКитайский салатКрабовый салатЛегкие и быстрые салатыЛетний салатМорской салатНизкокалорийные салатыПостные салатыСалат в лавашеСалат в тарталеткахСалат греческийСалат для похуденияСалат из морской капустыСалат из овощейСалат из печениСалат из редькиСалат из рыбы и морепродуктовСалат из свеклыСалат из тыквыСалат из фруктовСалат Козел в огородеСалат корейскийСалат ЛисичкаСалат ЛюбимыйСалат МимозаСалат мужские слезыСалат мужскойСалат НевестаСалат НисуазСалат оливьеСалат подковаСалат Русская красавицаСалат с авокадоСалат с бекономСалат с блинамиСалат с ветчинойСалат с виноградомСалат с горошкомСалат с гранатомСалат с грибамиСалат с йогуртомСалат с кедровыми орешкамиСалат с киноаСалат с клубникойСалат с колбасойСалат с кукурузойСалат с курицейСалат слоеныйСалат с мясомСалат с орехамиСалат со свининойСалат со сметанойСалат со шпротамиСалат с растительным масломСалат с рисомСалат с семгойСалат с соевым соусомСалат с сухарикамиСалат с сыромСалат с тунцомСалат с уксусомСалат с фасольюСалат с фунчозойСалат с черносливомСалат с чеснокомСалат с чипсамиСалат с шампиньонамиСалат с языкомСалат с яичными блинчикамиСалат с яйцомСалат ТбилисиСалат ТиффаниСалат цезарьСалат ЧерепахаСалат шопскийСалаты без майонезаСалаты из птицыСалаты на зимуСалаты на скорую рукуСалаты с орехамиСалаты с сыром и творогом, яичныеТеплый салат
БастурмаБуженинаБургерыБурритоБутербродыГренкиДругие горячие закускиДругие холодные закускиЗаготовки на зимуЗакуски из овощей, бобовых и грибовЗакуски из овощей и грибовЗакуски из птицыЗакуски из рыбы и морепродуктовЗакуски из сыра и яицКанапеКолбасыМясные закускиПастромаПаштетРоллыСалоСоленья и маринадыСосиски, сарделькиСоусы, дипы, маринадыСушиТарталеткиФоршмакХумусЧипсы
Выпечка
Другие
Блюда на завтракБлюда на обедБлюда на ужинБыстрые и простые рецептыВегетарианские блюдаГотовим с детьмиДиетические рецептыДля беременныхДля кормящих мамДругие рецептыОграничения в питанииОт 1 года до 3-х летОт 3-х лет до 6От рождения до 1 годаПолуфабрикатыРецепты для пикникаРецепты для школьниковСтаринные рецептыУкрашение и сервировка
Домашняя (111190)Итальянская (2643)Русская (1887)Французская (1307)Американская (844)Немецкая (833)Средиземноморская (497)Китайская (492)Японская (481)Греческая (474)Все кухни
Рецепты вкусных веганских блюд: разнообразие и пользаБлюда для детей от 1 года: разнообразие и полезностьДиетические Блюда для Похудения: Рецепты для Здорового ПитанияРецепты без лактозы Рецепты без глютена для детейРецепты без глютена







