Тарт с ягодами и маскарпоне " лето,ах лето..."
Ингредиенты
- надо (на форму 24 см в диаметре):
- тесто песочное: (можно готовое)
- 200 г муки
- 100 г сливочного масла
- 2 яичных желтка
- ______________________________
- 300 г ягод
- ______________________________
- крем (заливка) ванильный:
- 100 г жирной сметаны
- 500 г маскарпоне (творог,крем-сыр)
- 3 яйца
- 1 стручок ванили
- 4 ст.л. сахара
Пошаговый рецепт приготовления
Песочная основа, ягоды и ванильный крем!
Ягоды можно брать замороженные, а можно взять фрукты – сливы, персики, абрикосы – будет очень ароматно! Присыпьте немного орехами (аахх, как будет отлично, если орехи в карамели сделать, а потом растолочь их, и эту крошку поверх пирога!!!).
Я присыпала тарт сахарной пудрой и полила клубничным джемом (домашним,нового урожая...)
Время приготовления: 40-50 минут.
Духовку разогрейте до 200С.
Песочное тесто.
Размягченное сливочное масло смешайте с мукой до состояния “крошки”. Просто между рук перетирайте – минут 5 будет достаточно.
Введите 2 желтка.
Вымешивая руками, замесите тесто. Постепенно сможете собрать его в равномерный шар. Песочное тесто должно быть однородным, так что постарайтесь вымесить его хорошо, чтобы не было отдельных комочков муки/масла. Если тесто будет крошиться, не желая собираться в шар, добавьте ложку холодной воды – процесс ускорится.
Теперь тесто-основу нужно распределить по форме, в которой будете выпекать пирог. Это можно сделать двумя способами:
1) раскатать тесто, а потом выложить его в форму
2) отщипывая небольшие комочки теста, “залеплять” им форму.
Пока будете готовить начинку, тесто-основу поставьте в холодильник, минимум на 20 минут. Или в морозильник – на 10 минут.
Этот пирог у меня с абрикосами,черешней и клубникой.
Повторюсь – берите любую ягоду – малину, клубнику, голубику. Даже мороженую – прям так – не размораживая. Фрукты – опять же, хоть свежие, хоть мороженые – тоже подойдут.
Для крема( заливки) в отдельной чашке смешайте маскарпоне, сметану, яйца, сахар и семена ванили (ванильный стручок нужно острым ножом разрезать пополам и “соскрести” семена.
Когда песочная основа застынет в холодильнике/морозилке достаньте ее. Выложите ягоды и залейте кремом.
Ставьте в разогретую духовку (до 200С) и выпекайте 25-30 минут. Обязательно следите, чтобы песочная корочка не подгорела (если вдруг заметите, что подгорает – уменьшите температуру духовки или переставьте форму с тартом на уровень ниже).
Готовый пирог хорошо остудите. Поставьте тарт в холодильник часа на два.
При подаче можно присыпать миндальной стружкой, кокосовой (если любите), измельченными орехами или орехами в карамели .