Манговый десерт от адриано зумбо
Ингредиенты
- ванильно-шафрановый крем
- 500 г сливок 33%
- 0,5 г шафрана
- 1 стручок ванили
- 130 г яичных желтков
- 100 г сахара
- соленый песок «сабле»
- 285 г сливочного мала, порезанного на кусочки
- 2 г морской соли
- 375 г пшеничной муки
- 188 г сахара
- 50 г яиц
- манговое желе
- 10 г желатина
- 60 г холодной воды
- 500 г мангового пюре
- 70 г сахара
- сальса из сладкой кукурузы и манго
- 2 манго
- 2 початка сладкой кукурузы
- цедра 1 лимона
- пряный бисквит
- 150 г яиц
- 50 г сахара
- 250 г меда
- 30 г коричневого сахара
- 150 г ржаной муки
- 75 г пшеничной муки
- 15 г разрыхлителя
- щепотка соли
- 5 г тертой корицы
- 5 г тертого мускатного ореха
- 5 г смеси пряностей для выпечки
- 5 г молотого бадьяна
- 5 г молотого имбиря
- цедра ½ лимона
- цедра ½ апельсина
- 112 г молока
- цитрусовый пунш
- 150 г лимонного сока, процеженного
- 100 г сахара
- ½ стручка ванили, только семена
Пошаговый рецепт приготовления
1. Для ванильно-шафранового крема разогрейте духовку до 120С. Сложите в сотейник сливки, семена ванили и шафран, на среднем огне до кипения. Разотрите венчиком желтки с сахаром, продолжая мешать, тонкой струей влейте горячие сливки. Перелейте смесь в форму для выпечки (со стороной 25 см) и выпекайте 20 минут. Остудите крем-брюле, затем поместите в холодильник на несколько часов. Переложите крем-брюле в чашу блендера и взбейте. Держите приготовленный крем в холодильнике до использования.
2. Для соленого песка «сабле» разотрите сливочное масло с солью и мукой в крошку, добавьте слегка взбитые яйца и быстро замесите тесто. Сформируйте из него диск толщиной 2 см, заверните в пищевую пленку и уберите в холодильник до затвердения. Розогрейте духовку до 160С. Выстелите противень пергаментом. Достаньте тесто из холодильника и натрите его на противень. Выпекайте 15 минут до золотистого цвета, полностью остудите, затем разотрите в «песок».
3. Для мангового желе замочите желатин на 10 минут. Поместите в сотейник четверть мангового пюре и весь сахар, прогрейте до полного растворения сахара. Распустите желатин, введите его в теплое пюре, затем смешайте с оставшимся манговым пюре. Разлейте смесь по 12 стаканчикам. Уберите в холодильник на несколько часов.
4. Для сальсы из сладкой кукурузы и манго отварите зерна кукурузы. Порежьте манго на кубики. Смешайте манго и сладкую кукурузу с лимонной цедрой. Уберите в холодильник до использования.
5. Для пряного бисквита разогрейте духовку до 180С. Выстелите прямоугольный противень (30х40см) бумагой для выпечки. Миксером на маленькой скорости разотрите яйца с сахаром. В сотейнике разогрейте мед с коричневым сахаром до 75С, влейте тонкой струйкой в яичную смесь, продолжая взбивать (теперь уже на средней скорости). Взбивайте в течение 4 минут – смесь посветлеет и заметно увеличится в объеме. Установите в миксере насадки для замеса теста. Добавьте просеянные ржаную, пшеничную муку и разрыхлитель, все специи и пряности, а также цедру, хорошенько перемешайте. Введите разогретое до 38С молоко. Выложите тесто в подготовленный противень и выпекайте в течение 15 минут или до готовности. Остудите бисквит, затем нарежьте его на кубики.
6. Для цитрусового пунша соедините в сотейнике все ингредиенты и прогрейте на среднем огне до полного растворения сахара. Снимите с огня и остудите.
7. Для сборки десерта достаньте их холодильника стаканчики с манговым желе. Распределите поверх него половину ванильно-шафранового крема, присыпьте соленым песком «сабле» и распределите еще один слой крема. Выложите в стаканчики кубики пряного бисквита, посыпьте их сальсой из сладкой кукурузы и манго. Поверх сальсы выложите еще несколько кубиков бисквита. Наберите в фармацевтические пипетки цитрусовый пунш и вставьте их в стаканчики с десертом.
Информация о рецепте
Дополнительная информация
1. В случае отсутствия фармацевтических пипеток Зумбо предлагает перед подачей просто полить десерты пуншем. Я бы рекомендовала также слегка пропитать кусочки пряного бисквита в этом пунше – так они получатся намного мягче и сочнее. 2. Из приведенного в книге количества ингредиентов получается слишком много соленого песка «сабле» и пряного бисквита. Порцию можно смело сокращать вдвое!