Десерт:дуэт лимонного курда с итальянской меренгой
Ингредиенты
- курд:
- желтки 4 шт.
- сок лимона 100 мл.,
- соль чуть,
- масло сливочное 60 г
- цедра лимона 2 ст.л.
- сахар 50 г
- ...................
- меренга:
- белки 4 шт.
- сахар коричневый 100 г +2 ст.л.
- вода 30 мл.,
- винный камень 1/2 ч.л.
- ...................
- печенье савоярди 24 шт.
- ……………………………………………………….
- черникa.
Пошаговый рецепт приготовления
Добрый день!
Чудесный десерт,стOит повторить!!!
Растираем сахар с желтками,
добавляем всё необходимое для курда,
провариваем,постоянно помешивая,
до загустения и протираем через сито.
Взбиваем белки с 2 ст.л.сахара
и винным камнем (или 1/2 ч.л. сока лимона) .
Из оставшегося сахара и воды
варим пару минут сироп.
Вливаем тонкой струйкой в белки,взбивая.
Продолжаем взбивать пару минут.
Слегка перемешиваем курд и меренгу,
выкладываем в форму слоями с Савоярди.
Ставим на ночь в холод.
Перед подачей засыпаем черникой……..
изысканный десерт,угощайтесь!
Приятного аппетита!!!
Пошаговые фото рецепта
×
Информация о рецепте
Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Популярные категории рецептов
Подборки рецептов
Популярное в сети
Комментарии
sweta1
Ответить27.08.2012 21:49
да на здоровье!
jamiroquai
Ответить27.08.2012 22:05
Наверное вкусно! Хорошо застывает на холоде? Я сначала подумала, что это десерт типа зефира - смотрю агара нет и желатина нет. Для большой компании в самый раз!
sweta1
Ответить27.08.2012 22:13
да,это десерт для большой компании,печенье впитывает в себя влагу и десерт становится более плотным....замечательная игра вкусов...
sweta1
Ответить28.08.2012 00:06
так и готовился он исключительно для семейного пользования....
тот,что на Титанике подавали,я не повторяла..
christymar
Ответить27.08.2012 23:01
Вот это да,любимые моих детей меренги,лимон,блуберихорошо что они в школе и не видят,иначе бум был бы на корабле
sweta1
Ответить28.08.2012 00:07
придут из школы и увидят!Не открутишься,Ланочка!
sweta1
Ответить28.08.2012 00:08
спасибо,Светланка!
lina(Polina)
Ответить27.08.2012 23:43
Какой нежнейший десерт. Еще и с ягодами
sweta1
Ответить28.08.2012 00:09
это для контраста!чтобы и сладко,и кисло было одновременно!
TANCHITTA
Ответить28.08.2012 01:13
Для меня новоидейный десерт! Света,я правильно поняла, взбитые белки заливаются кипящим сиропом? Не опадут?
sweta1
Ответить28.08.2012 01:46
нет,не опадут....опять же из книги:при приготовлении итальянской меренги в белки вводится кипящий сахарный сироп,он заваривает белки и дальнейшее выпекание уже не требуется.
Итальянская меренга, в отличии от обычного безе, более нежная и гладкая. Её можно использовать в качестве крема к кисловатым тортам, из неё можно делать лёгкие муссы и сливочные кремы. Ею можно украшать торты - часа через 1,5-2 она начинает схватываться твёрдой корочкой, а часов через 6 просыхает полностью - если слой не слишком толстый,
но она очень сладкая,поэтому рекомендуется добавлять в меренгу сок лимона.....
ogiway
Ответить28.08.2012 10:03
Танечка-проверено-никуда не опадают! Я тут подсела на итальянскую меренгу- она все-таки проваривается немного, я сырые белки не люблю. Очень пушистенько получается- и в тортах , и в мороженном.
TANCHITTA
Ответить28.08.2012 21:45
Зашла,чтобы распечатаь рецепт,а тут Оксана втихую меренгами балуется. Как бы нам увидеть и твои,Оксаночка,МЕРЕНГИ
TANCHITTA
Ответить28.08.2012 02:05
Спасибо!Просто чудеса! Попробую ради интереса ЭТУ меренгу,а "фокус" с каплей лимонного сока во взбитых белках мне известен. Десерт отличный!Будем делать!
sweta1
Ответить28.08.2012 21:28
Вам спасибо за интерес!
TANCHITTA
Ответить28.08.2012 21:48
Морально я уже готова,удовлетворю интересы мужчин:одному борщ,другому пиццу,и прикоснусь к неведомуму( заваренной МЕРЕНГЕ )
sweta1
Ответить28.08.2012 21:53
Удачи!
принцесса специй
Ответить28.08.2012 07:40
Как вкусно!
sweta1
Ответить28.08.2012 21:28
Благодарю!
ogiway
Ответить28.08.2012 10:20
Свистать всех наверх!!!!Объявляю аврал по поеданию чумачечегог десерта! Но-сначала меня надо приветси в чувство!!! Ибо я вся под столом в обмрОке! Ну очень же вкусно!!!! Прям-таки шикарно!!!
sweta1
Ответить28.08.2012 21:29
спасибо,я стараласЯ!
natali2896
Ответить28.08.2012 10:26
Вкусный десерт
sweta1
Ответить28.08.2012 21:29
Благодарю!
манюша
Ответить28.08.2012 13:02
Классный десерт, Светуль! Хоть к тебе напрашивайся в гости!
sweta1
Ответить28.08.2012 21:30
тебе я всегда буду рада!!!!
christymar
Ответить29.08.2012 06:31
Вот классная идея,соберёся с Машей и приедим.Пролетарий всех стран.....
sweta1
Ответить29.08.2012 12:39
а что,это мыслЯ!!!!
alyakeyk
Ответить28.08.2012 13:24
Как необычно и нежно- вкусно! Итальянскую меренгу думала ты будешь печь, а ты придумала интересный вариант- крем! Светик,
sweta1
Ответить28.08.2012 21:31
Благодарю!
Диана
Ответить28.08.2012 23:35
Аппетитно,нежно,вкусно!
sweta1
Ответить28.08.2012 23:51
спасибо!
chef
Ответить29.08.2012 16:30
Светлан, испытываю особую любовь к итальянской меренге и часто приспосабливаю её в различных десертах, как основу для суфле. Шикарный тебе придумался десерт
sweta1
Ответить29.08.2012 16:56
спасибо,Натуль!
irina-kolyshkova
Ответить07.12.2012 23:10