Булочки слоёные
Ингредиенты
- мука пшеничная 500 г.
- дрожжи свежие 12-15 г.
- сыворотка 200 мл.
- сархарный песок 50 г. (в том числе ванильный 15 г.)
- соль
- яйцо 1 шт. (с-о )
- масло сливочное 100+50 г.
Пошаговый рецепт приготовления
Замесочную миску нагреть теплой водой,влить подогретую до 35 градусов сыворотку,добавить 1 ч.л. сахара из общего объёма,дрожжи,размешать+1 ст. л. муки.Накрыть опару плёнкой,убрать в тёплое место на 30 минут.
В поднявшуюся опару добавить чуть соли,яйцо (отложить 1/3 желтка для смазки верха ),сахар,растопленное масло (100 г.),размешать.
Вмешать просеянную муку,замесить тесто(липкое),накрыть плёнкой,убрать в тёплое место на 1,5 часа.
Готовое тесто выложить на рабочую поверхность ,присыпанную мукой.
Разделить тесто на 8 частей,дать постоять 10-15 минут.
Раскатать каждую часть в тонкую (0,5 см.),прямоугольную лепёшку,сложить стопкой,смазывая каждую оставшимся (50 г.) сливочным маслом.
Полученную стопку лепёшек раскатать в тонкий (0,5-0,7 см.) пласт.Получается большой прямоугольник(50*70 см.)Нарезать тесто на пямоугольники 10*20 см.
Скатать трубочкой по меньшей стороне.Выложить на противень,застелённый подложкой,или бумагой для выпечки.
Полотенце намочить тёплой водой,накрыть булочки на 30 минут.
В оставленный(1/3 )желток,добавить немного молока,смазать поднявшиеся булочки,сделать ножницами надсечки.
Духовка 200 градусов,выпекаем 20-25 минут.
Готовые булочки охладить на решётке.
Приятного аппетита!
Пошаговые фото рецепта
Информация о рецепте
Дополнительная информация
В такие булочки можно при закручивании добавить любой начинки. Нам захотелось без "чистых",каждый добавлял по желанию,кто шоколадную пасту,кто сыр,мне с джемом.