Слоеная самса на шпажках
Ингредиенты
- мука - 3 - 4 ст.
- вода - 300 г
- соль - 1 ч.л.
- маргарин - 200 г
- мясо баранина - 700-800 г
- курдючный жир - 100 г
- лук - 3-4 шт.
- зира
- соль
- черный перец
- желток для смазки - 1 шт.
- растительное масло для смазки
- деревянные шпажки
Пошаговый рецепт приготовления
1. Просеять муку,сделать лунку ,соль растворить в воде и медленно влить в лунку,замесить тесто,тесто должно быть крутым,Оставляем наше тесто на расстойку минут на 15-20,тем временем растопить маргарин. 2. Раскатать тесто в тонкий пласт,смазать растопленным маргарином и свернуть тесто в тугой рулет,рулет свернуть спиралью,положить в холодильник на пару часов или в морозильник на полчаса.
3. Нарезать мелко мясо,лук нарезать тонкими полукольцами,курдючный жир небольшими кубиками,добавить по вкусу соль,черный перец и зиру,перемешать все кроме курдючного жира.Начинка должна быть сочной.
4. Замочить деревянные шпажки в холодной воде на 15 минут.
5. Берем охлажденное тесто,режем его на брусочки,переворачиваем каждый брусок срезанной частью вверх и сплющиваем рукой.Раскатываем, ложим в середину теста курдючный жир,мясную начинку и заворачиваем в виде квадрата.Нанизываем на деревянную шпажку по четыре штучки самсушек, ложим на противень, верх самсушек смазываем желтком и посыпаем зирой.
6. Ставим в нагретую духовку и печем минут 40 - 45 при температуре 200 гр.
7. Такая вот праздничная самса понравится и взрослым и детям.
Приятного аппетита.
Очень круто получается, вместо маргарина можно использовать топленное масло