Прежде всего надо испечь сконы. Это можно сделать накануне. Я использовала рецепт http://www.koolinar.ru/recipe/view/114304, можно естественно взять любой другой рецепт несладких скон. Это интересная альтернатива обычному хлебу, и выглядит не совсем традиционно, да и вкус другой.
Готовые сконы еще теплыми разрезать вдоль пополам, т.е. из каждого скона получится два канапе. Подготовленные, остывшие сконы сложить в контейнер, в нем они могут храниться до 2 дней без потерь вкуса и качества.
Канапе „Селедка-модерн“:
Филе селедки нарезать полосочками наискосок.
С 1/2 апельсина натереть цедру, оставшуюся шкуру очистить и 1/2 апельсина порезать на небольшие пластинки.
Приготовить крем для канапе. Смешать сметану, цедру лимона и горчицу до однородного крема. Этим кремом намазать половинки скон.
Сверху выложить кусочки селедки и пластинки апельсина.
Готовые канапе выложить на тарелку или блюдо.
Канапе „Селедка-классик“:
Филе селедки нарезать полосочками наискосок. Корнишоны на пластинки.
Приготовить крем, которым будут смазываться сконы. Яблоко очистить и натереть на крупной терке. Смешать творожный сыр, натертое яблоко, столовый хрен в однородную кремообразную массу. Этим кремом намазать половинки скон.
На каждый скон выложить кусочек селедки и несколько пластинок маринованного огурца.
Готовые канапе выложить на тарелку или блюдо.
Канапе „Nostalgie“:
Яйца почистить и порезать на кружочками. Кружочками нарезать и огурцы.
Половинки скон намазать сливочным маслом. На каждую половинку выложить по кружочку яйца и огурца, а сверху положить шпротину.
P.S. Когда я готовилась готовить канапе я была уверена, что баночка шпрот у меня есть, но на деле оказалось не так, у нас водятся ночные мыши, которые частенько подъедают запасы. Так случилось и в этот раз. Мыши сделали ночной набег на кладовку и шпроты оказались на их пути, но к счастью они не заметили консервы с копченой селедкой, которая по вкусу и запаху не уступает шпротам, поэтому у меня на фото не шпроты, а кусочки селедки. Но ностальгический вкус был сохранен.
Готовые канапе выложить на тарелку или блюдо.
Канапе „Капрезе“
Моцареллу вынуть из рассола, промокнуть бумажной салфеткой и порезать на полукружия.
Помидор тоже порезать на полукружия
Половинки скон слегка смазать песто (песто можно приготовить заранее или купить готовое).
На каждый скон выложить пи кусочку моцареллы и помидора, капнуть немного песто сверху и украсить листиками базилика.
Готовые канапе выложить на тарелку или блюдо.
Канапе „Вкус Греции“:
Для этих канапе понадобится печеная парика. Запечь рекомендую заранее, тогда же когда будете печь сконы.
Паприку запекать до черных подпалин на кожице, дать ей остыть, снять кожицу, удалить плодоножку с семенами и мелко порубить ножом. Измельченную паприку смешать с раскрошенным сыром фета.
Половинки скон слегка смазать песто (песто можно приготовить заранее или купить готовое).
Выложить горкой смесь феты и паприки, сверху капнуть песто и украсить листиками базилика.
Готовые канапе выложить на тарелку или блюдо.
Осталось разлить по бокалам и рюмкам напитки и приступить к празднованию. Что будете праздновать не важно, главное чтобы праздник удался!
Для фуршета важно разнообразие. Включайте фантазию и создавайте собственные варианты канапе.
Вика,какие закусончики!!!! На вкус и на цвет -на любой вкус! Селедочка то как подана Ты такая молодчинка!!!
Старалась угодить всем и имениннику и гостям.
Сколько многомне бы пару штучек с селедочкой. Смотрится празднично!!! СУПЕР!
так вот почему мне так сконы понравились )))))
Викуль, дорогая - ОЧЕНЬ ПРИГОДЯТСЯ хлеба самодельные с таким-вот разнообразием.
Понравилось, с Уважением.
Лада.
Какое разнообразие !!! На любой вкус !!! Как для меня , то " Вкус Греции " Спасибо !
вот это точно, на любой вкус, а мне всех, пожааалуйста
У меня проблемы с выбором
не знаю на каком варианте остановится... так что на пробу каждого вида по паре штук!
Ну а в холодильник поставь мышеловку
Все виды канапе с селедкой - моим коллегам на работу, а мне, пока я в декрете - "Капрезе". Чудо, как хороши!
Какая прелесть!