Клюквенно-апельсиновый кекс от yulia mama dochi
Клюквенно-апельсиновый кекс с сушеной клюквой и ароматной цедрой. Легкий и влажный, идеально подходит к чаю. Удивите близких вкусом и свежестью!

Ингредиенты
- 3 / 4 ст. сушеной клюквы (или изюма ) я брала свежемороженую клюкву на глаз чтобы равномерно в тесте было ее.примерно 2-3 горсточки
- 3 ст. муки
- 1 1/2 ст. сахара
- 1 ч.л. разрыхлителя (пекарского порошка)
- 1 ч.л. соды
- 1/3 ч.л. соли
- 3 яйца
- 1 1/2 ст. (300 гр) 15% сметаны
- 150 г сливочного масла (растопить) у меня масла примерно 80 г было для меня достаточно жирности(сливочности) кекса
- 3 ст.л. подсолнечного масла
- цедра большого апельсина
- 120 мл. (½ ст. ) апельсинового сока(сок я выдавила из одного апельсина который терла и на цедру и прямо с мякотью добавила)
Пошаговый рецепт приготовления
Разогреть духовку до 180 градусов.
Замочите клюкву в кипятке на 10 минут (изюм замачивать не нужно)
Смешать муку, сахар, пекарский порошок, соду и соль в миске
В отдельной миске смешать яйца,сметану, сливочное масло, подсолнечное масло, цедру, апельсиновый сок .
Объединить содержимое обеих мисок и перемешать до получения гладкой смеси.
Слить воду с клюквы и добавить ее в тесто(т.к.я брала замороженную просто добавила в тесто и размешала). Быстро перемешать, и вылить тесто в смазанную форму.
Выпекать 45-55 минут, до сухой зубочистки.
Информация о рецепте
Дополнительная информация
Очень пышный, ароматный и нежный кекс с кислинкой приятной от клюквы...Думаю мои изменения не сильно сказались на вкусе кексика...ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!
Вкусный .. Ароматный .. Кекс .. Объем стакана подскажите пожалуйста !
В оригинале вроде получается что 200(сметана 1и1/2 стакана=300)...у меня для сыпучих мерный стакан я им меряю все...если мука, то стакан получится примерно 150гр.
шикарный кекс!
СПАСИБО!!!кекс и правда очень ароматный вкусный и ни в чем не приторный...всех с ПАСХОЙ!!!ХРИСТОС ВОСКРЕС!!!я его б вместо кулича...украсить глазурью и кулич готов...мммммм...ням...
Он, наверное, такой аромаатный! Здорово)