Пасхальное гнездо и “ старорусский кулич ”
Ингредиенты
- для пасхального гнезда:
- 1 кг. муки
- 50 г дрожжей
- 1.5 ст. молока
- 4 ст.л. сахара
- 4 яйца
- 120 г масла сливочного
- 1.5 ч.л. соли
- цедра одного апельсина
- ½ ст. жареного миндаля
- для начинки:
- 2 ст.л. сахара
- ¾ ст. изюма.
- лимонное желе:
- сок половина 1 лимона
- 3 ст.л. сахара
- ¾ ст. цукатов.
- ингредиенты для “ старорусского кулича”:
- 500 г муки
- 15 г дрожжей
- 120 г сахара
- 150 мл. теплого молока
- 375 г сливочного масла
- 5 яиц
- ½ ч.л. соли
- ½ цедра одного лимона
- щепотка шафрана и кардамона
- 150 г изюма
- ¾ ст. цукатов
- для глазури:
- 250 сахарной пудры
- 2 ст.л. лимонного сока
Пошаговый рецепт приготовления
Приготовить опару "Пасхального гнезда ":
Дрожжи растворить в теплом молоке, добавить половину муки перемешать и поставить для подъема в теплое место.
В готовую опару добавить яйца, растертые с сахаром и солью, всыпать оставшуюся муку, хорошо размешать, постепенно добавляя размягченное сливочное масло.
Добавить цедру апельсина, изюм и орехи.
Вымешать тесто до тех пор, пока оно не станет гладким и не будет прилипать к рукам.
Дать тесту подняться.
Приготовим лимонное желе:
В сок половина лимона положить 3 ст. ложки сахара дать прокипеть 1 минуту.
Дать остыть.
Раскатать тесто длиной 90 см. разделить в вдоль по полам.
Одну половину посыпать сахаром 2 ст. ложки посыпать изюмом.
Другую половину намазать лимонным желе и посыпать цукатами.
Обе половины свернуть рулетом и скрутить между собой жгутом.
Уложить на смазанный маслом противень вокруг формы кулича и защипать концы.
Между жгутами плетенки положить 7 сваренных вкрутую яиц.
Дать расстояться.
Поставить выпекаться в течении 35 минут при температуре 180 градусов.
Готовый пирог смазать маслом дать остыть и украсить крашеными яйцами.
Готовим опару для "Старорусского кулича":
Муку просеять в миску, в середине сделать углубление.
Дрожжи развести молоком, добавив 1 чайную ложку сахара и 1 столовую ложку муки вылить в углубление и дать подойти.
В тесто добавить все оставшиеся продукты, кроме изюма и дать ему еще раз подойти.
Затем тесто еще раз обмять, добавив при этом изюм.
Форму хорошо смазать жиром и посыпать мукой.
Выложить в нее тесто, накрыть полотенцем и дать подняться. Чтобы объем теста увеличился в 2 раза.
Поставить в духовку 200 градусов на 50 минут.
Обязательно проверьте готовность кулича.
Для этого проткните его тонкой деревянной палочкой.
Готовый кулич вынуть из формы и дать ему остыть.
Сахарную пудру просеять и развести лимонным соком и 2 столовыми ложками воды.
Глазурь должна получиться, как жидкая сметана.
Кулич покрыть получившейся глазурью и украсить.
Готовый кулич поставьте в пасхальное гнездо.
Приятного аппетита!!! Христос Воскресе!!!
Пошаговые фото рецепта
Информация о рецепте
Дополнительная информация
Скатерть белая, свеча, Аромат от кулича,
Льется в рюмочки кагор. Пить немного – уговор.
Разноцветие яиц, И улыбки светлых лиц.
С праздником! Христос Воскрес!
Доброты, любви, чудес!
Всех с Праздником Светлой Христовой Пасхи!!! Христос Воскресе из мертвых смертию смерть поправ и сущим во гробех живот даровав!!! Христос Воскресе!!! Христос Воскресе!!! Христос Воскресе!!!
Христос воскрес – вот главные слова! Пускай Господь от бед уберегает, И наградит за добрые дела!
Леночка, славные куличики у тебя получились!!!!
СПАСИБОЧКИ
Хороши куличи !!
Как красиво, и по домашнему уютно
Потрясающе!!!!
очень красиво
очень интересно. надо попобовать