Баноффи пай (banoffee pie)
Ингредиенты
- песочное печенье-300 г.
- сливочное масло-150 г.
- вареное сгущенное молоко-1 банка
- бананы-4 шт.
- сливки(33-35% жирности)- 500 г.
- сахар коричневый мелкий фирма «мистраль»-2 ст.л.
- кофе растворимый-2 ч.л.
- тыквенные семечки-1 ст.л.
Пошаговый рецепт приготовления
В блендере измельчить в крошку песочное печенье. Добавить к нему охлажденное сливочное масло и еще раз все пробить блендером. Разъемную форму смазать сливочным маслом и выложить, формируя бортики, наше тесто. Выпекать при температуре 175 градусов 12-15 минут. Достать из духовки и охладить. Аккуратно вынуть корж из формы. Взбить вареную сгущенку с 70г. сливок. Выложить варенку на наш корж и разравнять, сверху присыпать тыквенными семечками. Очищаем бананы и разрезаем их вдоль, выкладываем поверх сгущенного крема. Оставшиеся охлажденные сливки взбиваем с 2ч.л. кофе и 2ст.л. мелкого коричневого сахара фирмы «Мистраль», он придаст крему карамельный вкус и быстро растворится в сливках. Выложить сливочный крем поверх бананов. Сверху можно присыпать кофе.
Пошаговые фото рецепта
Информация о рецепте
Дополнительная информация
Этот поистине гениальный десерт придумали и ввели в меню ресторана "Голодный Монах" в Западном Эссеке англичане Ян Даудинг и Найджел МакКензи (Ian Dowding, Nigel Mackenzie) в 1972 году.Разработан этот рецепт был под эмоциями после американского пирога "Blum's Coffee Toffee Pie", который состоял из гладкого ириса, увенчанный кофе с взбитыми сливками. В 1974 году, рецепт был издан тайно и доступен ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО поварам «Голодного Монаха». Маккензи видел в этом заработок. В этом же году стал продавать его, как американский пирог в Австралии и Америке. Но в 1997 году Ян не выдержал и выложил в сеть настоящий рецепт Баноффи. Этот десерт-рай для любителей сладкого. Десерт получил широкое распространение и вскоре его стали выпускать в супермаркетах в качестве американского блюда. Тогда Найджел МакКензи назначил награду в 10000 любому, кто сможет доказать происхождение рецепта, найдя публикацию до 1972 года (чего пока не случилось). Оба шефа повесили вывеску на ресторане, гласящую, что там возник Баноффи пай и очень не любят, когда любое блюдо на основе бананов и ириса называют Баноффи. Откуда это название? Тут все просто: вanana and toffee. Banoffee.
Кто б его не придумал, спасибо им за потрясающе простой и вкусный десерт Banoffee pie.
Здравствуйте. Не совсем понятно выражение "Взбить вареную сгущенку с 70г. вареной сгущенки". С чем конкретно взбивать?
Извините за описку! Спасибо за внимательность, исправила на сливки
обожаю бананы
Мы с Вами в тандеме!
Я тоже это не поняла .. Наверное с маслом .. Интересна история десерта и интересен сам рецепт ...
Спасибо за внимательность, все исправила!
Как же это вкусно!!!
Даааа-а! Вкуснятина и нежность необыкновенные!
Вкусный десерт!
Вкуснооооооо!!!!!!!
Спасибо!!!