Тарт татен (фр. tarte tatin)
Попробуйте тарт татен: пирог с яблоками на слоеном тесте. Рецепт с пшеничной мукой, сливочным маслом, тростниковым сахаром и нотами ванили!

Ингредиенты
- мука пшеничная-100 г
- масло сливочное-50 г
- соль-щепотка.
- ваниль-на кончике ножа.
- вода холодная-2-3 ст.л.
- яблоки-2 шт.
- сахар тростниковый тм мистраль-50-70 г (зависит от сладости яблок)
- масло сливочное-30 г
Пошаговый рецепт приготовления
Приготовить тесто:
Муку просеять в миску,к неё на тёрке потереть сливочное масло,добавить щепотку соли.
Рукой масло растереть в крошку,начать вымешивать,потихоньку добавляя воду,тесто получится приятное на ощупь,не липкое.
Поместить тесто в пакет и убрать в холодильник на 30 минут.
Приготовить сироп:
На сковороде растопить масло,добавить сахар,варить помешивая до коричневого цвета.
Сироп вылить в формочку для запекания.
Яблоки вымыть и очистить,порезать дольками.
Уложить яблоки на сироп.
Тесто раскатать чуть больше диаметра формы.
Накрыть яблоки тестом,края подогнуть вилкой вниз.
Наткнуть тесто вилкой.
Выпекать в прогретой до 170 гр. духовке до румяного теста примерно 30мин.
Вынуть татен из духовки,дать постоять минут 5,затем аккуратно перевернуть на блюдо.
Приятного аппетита.
Пошаговые фото рецепта








Информация о рецепте
Дополнительная информация
Очень рекомендую испечь,готовится быстро,тесто изумительно вкусное.
Тарт Татен (фр. tarte Tatin) — знаменитый «перевернутый» пирог, официальная история которого ведется с 1898 года. В середине XIX века в городке Ламотт-Беврон (Lamotte-Beuvron) в районе Солонь (Sologne) открылся небольшой отель, управлял которым господин Татен. После его смерти дела перешли к дочерям, Стефани и Каролине. Существует множество версий того, каким образом пирог с яблоками превратился в Тарт Татен. Cамая распространенная история гласит, что пирог Тарт Татен обязан своим появлением чистой случайности: однажды в разгаре сезона, когда в отеле было много постояльцев, Стефани готовила на десерт тот самый яблочный пирог. Поставив на плиту посуду, где подогревались яблоки с маслом и сахаром, женщина в суматохе забыла о яблоках и вспомнила только тогда, когда сахар начал подгорать. Чтобы спасти ситуацию, Стефани быстренько накрыла яблоки тестом и поставила сковороду в духовку. А когда пирог был готов, «изобретательница» перевернула его вверх тормашками, так, что яблоки в карамели оказались сверху, и горячим подала на стол. Восторгам гостей не было предела. Так в меню отеля появился пирог Татен, слава которого быстро распространилась по всему региону. Несколько десятков лет спустя в Солони гостил ресторатор Луи Водабль (Louis Vaudable). Попробовав Тарт Татен, он был настолько впечатлен вкусом десерта, что включил его в регулярное меню своего парижского ресторана «Максим».
Французская кухня.Угощайтесь
Пирог действительно легендарный!!!! И в приготовлении не сложен!!!! А уж вкусен!!! МММММММММММ...........!!!! Замечательно исполнен, Леночка!!!!Чаю я уже налила - отрезай кусочек!!!!
Танюша, спасибо.Я его два дня подряд пеку, жара за 30, а у меня духовка горит))))))))Угощайся, бери любой кусочек.
симпатичный пирог!!
Вкусно то как!!!!!! Желаю победы в конкурсе!!!!!!!!!!
Спасибо, девушки!
очень вкусный тарт!почему-то всегда быстро заканчивается....слишком быстро!
Светочка, точно мы уже начали делить кумочки, скоро на весах завешивать будем, как бы кто больший кусок не съел
мой любимый перевёртыш
Спасибо, Зайка, и мой тоже!
Вкуснота
Спасибо, Леночка
пойду ставить чайник )))
Ставь, я согласная))))
Классный пирог!!!
Ирина, спасибо большое!
Мне тоже нравится ..
Олечка, угощайся!
Уже угостилась .. Легко .. Просто .. Вкусно ..
Олюшка, спасибо за отчёт, это всегда приятно
Лена, без сомнения вкусен пирог