Канеле
Ингредиенты
- молоко – 500 мл.
- пудра сахарная – 200 г
- мука – 125 г
- масло сливочное – 20 г
- масло арахисовое – 1 ст.л.
- яйцо – 1 шт.
- желтки яичные – 2 шт.
- ром – 1 ст.л.
- стручок ванили – 1 шт.
Пошаговый рецепт приготовления
Сахарную пудру, яйцо, желтки и сахарную пудру хорошенько смешать венчиком в кастрюльке с толстым дном.
Добавить молоко.
Стручок ванили разрезать вдоль пополам, ножом вынуть семена, добавить в смесь стручок и семена ванили.
Поставить кастрюльку на огонь, довести до кипения, постоянно помешивая венчиком, де допуская пригорания.
Перелить смесь в чашу миксера, дать остыть до комнатной температуры. Удалить стручок ванили.
Затем просеять муку, взбить. Добавить арахисовое масло и ром, еще раз взбить.
Получится смесь, как на блины. Убрать на сутки в холодильник.
Форму для запекания смазать сливочным маслом, убрать в холодильник до застывания масла.
Духовку разогреть до 200 град.
Перелить тесто в формочки, заполняя их на 2/3, поставить в духовку на 1 ч. 15 мин.
Дать остыть в формочках, затем достать из форм.
И наслаждаться!
Пошаговые фото рецепта
Информация о рецепте
Дополнительная информация
Канеле – это маленькое французское пирожное. Родина его – Бордо (Bordelais).
Название происходит от гасконского «canelat» - выемка, бороздка.
Пирожное - маленькое цилиндрической формы поперечно-полосатое, около 5-6 см высотой и 3-4 см в диаметре.
Эта сладкая выпечка с густым ароматом ванили и рома. Пирожное имеет хрустящую карамельную корочку, а внутри оно – мягкое и нежное.
Особенность каннеле – то, что их запекают в порционных медных формочках до черноты. Может показаться, что они подгорели. Но это не так.
Благодаря такому способу выпекания они приобретают свою знаменитую консистенцию – хрустящую корочку и нежный мякиш.
Если нет формочек подходящего размера, канеле можно выпекать в маленьких формочках для кексов с отверстием по середине.
Рецептов канеле много.
Я привожу рецепт Жоэля Робушона.
Спасибо замечательному блоггеру niksya за то, что я для себя открыла эту замечательную французскую выпечку!
девочки, вы меня сегодня просвятили ещё в одной выпечке
Я сама недавно и ней узнала!
Жана, супер угощение!!!!!!
Оленька, спасибо, что оценила!
Очень вкусно получилось!
Да, спасибо!
Интересный рецепт .. А арахисовое масло .. Это принципиально или можно менять ? 😊😊😊
Можно и не добавлять. Арахисовое масло дает дополнительный аромат и кремовый цвет!
с арахисовым маслом наверное еще вкуснее!
и ароматнее!
Красивая выпечка, нечего сказать
А вот мой муж сначала с подозрением смотрел на "загоревшую" выпечку. Потом съел сразу 2 шт. и сказал: "А вкусные бочонки!"
И я не пекла ещё такого))) А золотистое всё люблю))) С Новым годом,Жанночка!!!
Спасибо, Танюш! И тебя с Новым годом! Счастья, здоровья! А выпечка достойная, главное - формочки подходящие найти! В больших не пропечется!