Узбекский плов " чойхона палов"
Ингредиенты
- рис - 500 гр
- баранина - 400 гр
- курдючное сало - 100 г
- морковь - 300 гр
- лук репчатый - 200 гр
- чеснок - 2-3 головки
- масло растительное - 3 ст.л.
- масло кунжутное - 1 ст.л.
- соль -
- специи для плова —
Пошаговый рецепт приготовления
1. Для начала нужно взять казан , поставить его на огонь и сильно прогреть пустой, чтобы в дальнейшем при жарении ко дну не приставало мясо и остальные продукты.
2. Курдючное сало порезать кубиком и и вытопить в разогретом казане до шкварок. Шкварки убрать, добавить растительное и кунжутное ( с запахом) масло и прокалить их до "белого дымка".
3. Репчатый лук порезать полукольцами и обжарить его до коричневого цвета.
4. После этого обжарить мясо до румяной корочки.
5. Морковь, порезанную соломкой, положить после обжаривания мяса и продолжать обжарку до полуготовности.
6. После этого налить воду (лучше кипяток), так, чтобы она покрывала содержимое казана. Посолить по вкусу, добавить специи (зиру- кумин, молотый острый перец, барбарис, кориандр и сухую мяту).Тушить на медленном огне 50-80 мин. в зависимости от возраста барана))) Молодой барашек готовится быстрее. Это будет основа нашего плова - зирвак.
7. Рис промыть в нескольких водах, перетирая его между ладонями и оставить замачиваться в воде до готовности зирвака.
8. Когда мясо будет готово, нужно будет рис распределить сверху зирвака и долить воды столько, чтобы она покрывала рис на 1,5 см.И варить плов при жарком огне при бурном кипении минут 15-20 до тех пор, пока вода над рисом не выкипит.
9. После этого огонь уменьшить до минимума, плов собрать горкой в середине котла. Сделать несколько лунок, проткнув деревянной палочкой до дна, чтобы испарялась вся влага. Головки чеснока разрезать поперёк и разрезом воткнуть сверху в рис.Накрыть казан крышкой (можно закутать крышкой чистым полотенцем для плотности) и оставить плов готовится на пару минут 10. После этого огонь убрать и оставить ещё минут на 10.
10. После этого плов перемешать, чтобы лук и морковь смешались с рисом равномерно и выложить его на большое блюдо. Мясо и кости положить сверху. Украсить можно чесноком, который готовился вместе с пловом и нарезанным зелёным луком. Подаём со свежими овощами и зеленью, можно сделать салат из зелёной редьки.
КрасаФФчег)))
Спасибо, Наташенька!!!
Аппетитно
Спасибо!!!
Финальные фото очень аппетитны и атмосферны! Супер!!!
спасибо большое!!!
Красивый и ароматный плов!
Спасибо, Ренча!!!
Очень колоритные фотографии! Стильные! Плов не может быть невкусным.
спасибо, Манечка!!!
Очень вкусно!
Ага. было вкусно. тем более. что давно уже не готовила плов. Даже еле нашла казанок в хозяйстве)))
спасибо!
Очень красивый коммент!!! Спасибо!
Вкусный плов! шикарное фото!
спасибо большое!!!
Po etomu rezeptu deistvitelno poluchaetsia prosto shikarnii plov! Gotovliu tolko tak. Pri etom do etogo bilo isprobovano ochen mnogo rezeptov! Tak chto vsem sovetuiu prigotovit ego tolko tak. Edinstvennoe sovetuiu vsem delat vse po punktam, potomu chto kagdaia "meloch" zdes ochen vagen!!!
Avtoru - moi komplimenti!!! Eto tolko - 5!!!
Спасибо за такой ценный комментарий! Я тоже разные рецепты перепробовала за свою жизнь и давным-давно остановилась на этом, которому меня научили в Узбекистане. Результат всегда одинаковый - отличный!
Вкусно ,спасибо за рецепт.
Рада, что рецепт понравился!!! Спасибо за коммент!