Рикотта ... сыр из сыворотки молока англо - нубийских коз
Пошаговый рецепт приготовления
Это совершенно необычный вкус. Дети от такого десерта просто в восторге. А взрослым…. Если нарубить мелко чесночку, зелени и все это перемешать с рикоттой, а потом получившейся массой намазать кусочек слегка поджаренного «Бородинского»…, эх, хоть с водочкой, хоть с вином, или хоть с пивом, да хоть с чаем … восхитительно!
Пошаговые фото рецепта
1. Вот такая сырная, что называется, тарелка.
Все, что вы видите на ней – сделано…, ну, или выращено своими руками, можно сказать. И сырье из которого сделаны все сыры, тоже получено от совершенно удивительных животных. От коз.
2. Вот от этих.
Это козы. Англо – нубийская порода. Не буду говорить о…, но вот молоко у них действительно уникальное. Удивительное и по своим вкусовым, и по, ну скажем так, физическим свойствам. Впрочем, кому надо, тот информацию найдет и прочтет.
А мы, как уже было замечено, делаем из этого молока сыры. Вот об одном из ни и пойдет разговор.
3. Вот так. Не больше, не меньше.
Сыворотки у нас остается от приготовления сыров всегда и много. Ну и грех, сами понимаете, не воспользоваться. Хлопотно, конечно, немного, но оно того стоит.
Вот такая она, сыворотка. Сразу после того, как из нее извлекли сырное зерно. Разные сыры готовятся с применением разных или заквасок, или ферментов, но сыворотка остается всегда.
4. Нагреваем сыворотку до восьмидесяти пяти градусов. Никаких кипячений, а именно нагреваем.
5. И добавляем в кастрюлю уксус. Да, самый обычный, столовый уксус. Немного. И некрепкого, вернее не сильно концентрированного. Сразу или вернее, одновременно перемешивая содержимое кастрюли.
6. И доводим сыворотку до состояния начала закипания. До первых, так сказать, булек.
Замечу. Уксус добавляют, в основном, итальянцы и те, кто к ним ближе. А на Кавказе, например, в сыворотку не добавляют ничего. Просто доводят до начала кипения и поддерживая ее в этом состоянии добиваются створаживания.
Но…, результат и в том и в другом случае будет одинаков. В массе сыворотки появятся вот такие хлопья.
7. И все это откинутое выкладываем в мешочек, который подвешиваем, чтобы значит излишняя жидкость стекла.
8. И все это откинутое выкладываем в мешочек, который подвешиваем, чтобы значит излишняя жидкость стекла.
9. Вот она. Практически уже совсем готовая рикотта. Выложите в дуршлаг, и уберите в холодильник. Чтобы избавиться от влаги окончательно.
10. Вот!
11. Если, допустим, к ней добавить свежей ягоды ….
12. Или варенья там …, то получится изумительный десерт. Какой там йогурт, какой там «Данон»? Это совершенно необычный вкус. Дети от такого десерта просто в восторге.
13. А взрослым…. Если нарубить мелко чесночку, зелени и все это перемешать с рикоттой, а потом получившейся массой намазать кусочек слегка поджаренного «Бородинского»…, эх, хоть с водочкой, хоть с вином, или хоть с пивом, да хоть с чаем … восхитительно!
Ангела вам за трапезой!!!
×
Информация о рецепте
Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Похожие рецепты
Популярные категории рецептов
Подборки рецептов
Популярное в сети
Комментарии
Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Каперсы: что это такое, польза, с чем их едятКак и сколько варить свиной языкКак и сколько варить кальмарыМикроволновая печь Leran FMO 20D60 B – универсальный помощник на кухнеОткуда пришел Новый год: история праздникаКак встретить Новый год 2023: приметы на деньги
Запеченный карп, фаршированный грецкими орехами с гранатомОвощной омлетКуриная грудка с тёртым картофелем и помидорами запечённая в духовке на ужинПечень по-берлинскиАроматные рёбрышки с овощами, запеченные в пергаментеОвощное рагу с мясом в аэрофритюрницеСтейки из форели на ольховой дощечке на грилеБаклажаны на праздник и на каждый день
Красивые фото в пошаговых 1 и 2-е.
НО зачем добавлять уксус если
. Замечу. Уксус добавляют, в основном, итальянцы и те, кто к ним ближе. А на Кавказе, например, в сыворотку не добавляют ничего. Просто доводят до начала кипения и поддерживая ее в этом состоянии добиваются створаживания.
Но…, результат и в том и в другом случае будет одинаков.
Результат - в смысле - сыр. Но с уксусом будет кислее.
вкус и запах думаю будут хуже!
хотя мне все равно такой сыр не светит.. нет козочек, похожих на овечек у меня!
почему у козочек нет рожек???
По стандарту породы рога прижигаются, чтобы не росли.
здорово как! они красотули!
Спасибо!
Светочка, добавляют, когда сыр Надуги делают. Уксус помогает собрать оставшийся белок в кучку.
Вот смотри, я в выходные готовила сыр, это я влила уксус и через 30 сек. получила результат.
Это что? Сначала из молока зделали творог,а потом из оставшейся сыворотки рикотту? Что- то мне слабо верится в то,что в сыворотке столько рикотты! Жила в России,держали свою корову и мои рожители и позже я сама,делала творог,варила сыр! Но что бы из сывортки ещё рикотту делать?!!! Ну то коровье молоко было,как я уже и написала выше. Но думаю сыворотка,есть сыворотка,хоть из чьёго молока!
Оленька, поверь у меня после приготовления сыра из 5л. подсырной сыворотки получается еще 250гр. рикотты. Там после приготовления сыра еще много остается молочного белка. А если у человека свои козы, то у него сыворотки не 5литров остается.
и добавлю... молоко у этих коз обладает качественными показателями по жирности, белку и плотности гораздо более высокими чем молоко прочих пород. Поэтому вместе с количеством есть еще и ...
Оля, не сомневайся-получается))) Я так и готовлю надуги она же рикотта - из сыворотки после сыра. У нашей Иры (нира60),вроде есть этот рецепт.
Только я никакой уксус не добавляю,конечно.В Грузии так готовят.
P.S. Я из коровьева молоко и готовлю-
Неличка, привет, рада тебе!!! Я тоже не добавляла изначально,, делала как ты мне рассказывала, а потом мне подсказала женщина и я стала добавлять, отлично собирается за несколько секунд.
Привет,Ирочка, и я очень рада тебе!))) Попробую как-нибудь и я уксус добавить,расскажу о результате)))
Да не верьте ... ну кто вас осудит то? Вы не верите, мы рикотту едим. И всех делов.
Да я и не сказать,что бы не верила,просто сомнения были! Но теперь все сомнения развеяны!
БРАВИССИМО!!!! Я вами восхищена, но не только из-за сырного результата, за ваш труд, за козочек чудесных. Восторг!!!
Спасибо. Мы стараемся.
Я хочу такую козочку и козленка, где вы их покупали?
В Америке. Сейчас, если хотите - есть еще и козочки и козлики. Если интересно, скажите, сброшу адрес своего сайта. Там они все есть.
Интересно, но позже, когда совсем стану домашней пенсионеркой. А пока работаю, мечты держу при себе.
Первое фото сразило наповал! Вообще восхищена людьми, которые делают домашний сыр. Делала в молодости, а теперь никак руки не доходят!
Зря. Правда - вкусно!
Да я безоговорочно верю! И тихо завидую.
Не надо завидовать ... присоединяйтесь!
ОООЙ!!!! Как же впечатляюще красиво и вкусно!!! Особенно последний пункт для взрослых понравился , когда с зеленью и чесночком!!! Спасибо большое за интересный , яркий и вкусный рецепт! Козочек так вообще расцеловать хочется!
Я попозже добавлю фотографии
Иван Иванович, как всегда
Ой, как все это интересно, познавательно и вкусно!
Тоже не знала, что из сыворотки можно еще и сыру нацедить.
Спасибо девочки! Развеяли все мои сомнения! Только вот живу я в Германии,ни своих коров ни тем более таких козочек нету. В следующий раз творог из покупного молока делать буду попробую добыть рикотту из сыворотки! Вот не даром говорят- ВЕК ЖИВИ,ВЕК УЧИСЬ! И всё равно всему не научишься! Ведь сколько лет своя скотина была,все молочные продукты сама делала и не знала,что из сыворотки можно ещё такую вкусняшку добыть!!!
Неужто в Германии так невозможно купить нормального молока? В магазинном по-любому есть всякие там консерванты, обеззараживатели и т.п. усилители и ...
Можно конечно! У фермера на ферме. Но и в магазине продают свежее,не только пастеризованное.
Из пастеризованного может вполне и получиться.
Оля,надуги/рикотта лучше получается из сыворотки не после приготовления творога, а именно сыра- в нем остается сычужный фермент
Обязательно попробую как только творог варить буду.
????? не понимаю....
да что тут понимать? дамы решили немного поскандалить. ... вот я и подтер все, что к делу не относится.
Я опять удалил ваш комментарий "с" солнечной Италии, где делаю вино "с" винограда. Потому что люди приходят сюда за позитивом и с целью конструктивно обсуждать способы приготовления и всякие прочие хитрости. А не выслушивать злобное шипение ... даже если оно и исходит от знатоков "с" тех мест, где ... Попробуйте просто успокоиться и начать радоваться жизни ...